Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Здоровый сон: научитесь сладко спать на вашем матрасе

Сон, после которого просыпаешься «разбитым», тревожные сновидения, частные пробуждения ночью, кошмары и даже бессонница – все это может быть сигналом самых различных нарушений, как психического состояния, так воспалений или болезней нервной системы, сердца, ЖКТ, щитовидной железы и так далее. Поэтому при хронических нарушениях сна рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование.

Тем не менее, иногда виновниками плохого и некачественного сна являемся мы сами или наше окружение. Предлагаем вам несколько советов, как улучшить ночной отдых.

Соблюдайте распорядок. Ложиться лучше всего до 23 часов, придерживаясь определенного режима. Уже через несколько недель сна в часы, которые врачи называют самыми полезными для отдыха, с 22 вечера до 6 утра, вы вольетесь в новый график, и будете чувствовать себя куда лучше. А вот длительный дневной сон более 20-40 мин лучше исключить, если есть возможность полноценно спать ночью.

Не пренебрегайте физическими нагрузками. Можно просто погулять за несколько часов до сна или потренироваться, но без фанатизма. Организм при этом выделит особый гормон мелатонин, который поможет хорошо спать.

Не ешьте хотя бы за два часа до сна, не напрягайте психику фильмами, играми, тяжелым трудом перед сном. Не берите в кровать ноутбук и не смотрите долго телевизор, дайте организму настроиться на спокойный отдых. Не пейте много жидкости, тем более тонизирующих напитков, на ночь. В то же время некоторые врачи рекомендуют выпить стакан воды перед сном.

Уделите внимание своей спальне. Она должна быть тихой, не раздражающей ваши сенсорные органы. Свет в спальне должен быть выключенным, но приглушенное освещение в виде ночников допускается. Не забудьте проветрить помещение перед сном, убедитесь в отсутствие напрягающих запахов. Подумайте над тем, чтобы оставить слабый приток свежего воздуха в комнату в течение ночных часов.

Очень важно правильно подобрать матрас, подушки и постельное белье. Детям и подросткам, а также людям, страдающим заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата, выбирать матрас лучше после консультаций с ортопедом. Большинству взрослых подходят жесткие или полужесткие матрасы. Мягкие модели, несмотря на внешнюю привлекательность, могут негативно сказаться на качестве сна.

Обратите внимание, что качественные ортопедические матрасы могут содержать в своей конструкции независимые пружинные блоки, а количество самих пружин на квадратный метр может исчисляться сотнями. В старых матрасах такого вы не найдете. Кроме того, сегодня даже отечественные ортопедические модели выпускаются с использованием передовых материалов, как струттофайбер или меморикс, поддерживающих тело в правильном положении всю ночь.

К счастью, сегодня купить хороший ортопедический матрас может позволить себе практически каждый, учитывая наличие доступных моделей отечественного производства. В магазинах матрасов вы найдете и крученые модели, и модели с пружинами Боннель, и матрасы с кокосовой койрой или натуральным латексом. Просто посетите магазин и посмотрите на цены – хороший матрас давно перестал быть роскошью.

Подберите хорошую, не слишком мягкую и не слишком большую подушку, одеяло и белье по сезону. Некоторые матрасы могут быть двусторонними – для теплого и холодного сезона, либо с разной степенью жесткости поверхностей.

Следите за тем, чтобы матрас периодически просушивался, а защитный чехол стирался или чистился.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов фабрики Dreamline

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать