Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Современный матрас: уникальные и необычные материалы

Несмотря на то, что старинные матрасы «советской» эпохи давно канули в прошлое, и миллионы потребителей пользуются современными ортопедическими матрасами, далеко не все знают, чем передовые модели матрасной индустрии отличаются от своих предшественников.

В понимании обывателя современный матрас – это прямоугольная конструкция, в основе которой лежит либо пружинная конструкция Боннель, обитая упругим материалом, либо поролон в жестком кожухе, то есть матрас без пружин. А вот что находится в самых современных матрасах, знают единицы.

Возьмем, к примеру, уникальный материал, запоминающий форму вашего тела. Он так и называется – мемориформ. Если поверхность обычного матраса прогибается под давлением, сохраняя определенную упругость, то мемориформ – полностью принимает форму тела. Таким образом, он создает эффект невесомости, когда на лежащего человека вообще ничего не давит, он как бы парит в воздухе.

Натуральный латекс относят к недешевым материалам, у которых есть искусственные заменители. Тем не менее, именно латекс, перфорированный или разделенный на зоны, используют в лучших моделях матрасов. Практически теми же свойствами обладает и искусственный латекс, который в дополнение еще и не вызывает аллергий.

А вот о струттофайбере вы, наверняка, слышали. В основе материала может быть, как искусственное, так и натуральное сырье. Отличием струттофайбера является вертикальное расположение волокон. Он лучше сохраняет форму и упругость, даже учитывая длительное использование. Кроме того, зачастую его производят из материалов, которые не вызывают аллергий.

Кокосовая или банановая койра, как вы догадались, относятся к натуральным материалам. Они отличаются повышенной устойчивостью к любым видам физического воздействия и обеспечивают умеренную жесткость матраса. Койра – один из немногих натуральных элементов, который не подвержен гниению. Слои из кокосовой или банановой койры могут иметь различную толщину и структуру, как волокнистую, так и пористую. Альтернативой кокосу и банану может выступать койра из кактуса или пальмы.

Конский волос – еще один интересный материал. Его отличие заключается в неспособности впитывать и удерживать влагу. В остальном он похож на жесткую шерсть. В некоторых матрасах конский волос комбинируют с кокосовым материалом. Отметим, что натуральный конский волос относят к дорогим материалам.

Сизаль – материал натурального происхождения, который производят из листьев определенного вида деревьев. Сизаль пропускает воздух и умеренно впитывает влагу, поэтому его, как правило, включают в конструкцию матрасов, подверженных повышенным нагрузкам.

Морские водоросли, которые также используются в производстве дорогой мягкой мебели, порой добавляются в качестве одного из слоев матраса. Они, помимо всего прочего, могут служить регулятором температуры, чуть охлаждая или сохраняя тепло поверхности.

Биогель – еще один материал, который сохраняет температуру, чуть меньшую по отношению к температуре тела, распределяя ее по поверхности. Он также не оказывает выталкивающего действия на лежащее тело, чем повышает комфорт.

Среди независимых пружинных блоков наибольшего внимания заслуживают системы Мультипакет и двойные пружины. Первый тип – это большое количество независимых пружин, в некоторых моделях более 600 на м2, которые компенсируют и распределяют нагрузку на поверхности матраса.

Двойные пружины, которые часто используются в двуспальных матрасах, позволяют создать благоприятные условия для сна в случае, если у спящих людей наблюдается разница в весе.

При подготовке материала были использованы материалы с сайта www.matras.ru

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты