Опубликовать рецепт →

Варенье яблочное

Рецепт в категориях:

Варенье яблочное

1 кг яблоки

1.2-1.3 кг сахар

для сиропа:

2.5 стакан вода

1.3 кг сахар

Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается нестойкое.

Яблоки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.

Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 – 7 мин и отставляют на 6 – 8 ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще 1-2 раза.

   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: