Опубликовать рецепт →

Братья Чебурашкины: вспомнить настоящий вкус

Фото: Влад Чебурашкин на фоне завода «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Семейная ферма «Братья Чебурашкины» была создана в 2005 г. Оригинальное название предприятия не только мгновенно запоминается, но и часто сбивает с толку непосвященных. Моментально на ум приходят ассоциации с героем советского мультфильма, а воображение дорисовывает обретение им большой крестьянской семьи. На самом деле все обстоит совсем не так. Чебурашкины – настоящая русская фамилия, возникшая задолго до появления очаровательного сказочного героя. Братья Чебурашкины – это и есть братья Чебурашкины, Владислав и Станислав. Родом они из Сибири, до того как заняться молоком, работали в горноперерабатывающей индустрии.

Когда они решили освоить новый бизнес, остановились на идее создания серьезного фермерского хозяйства, дающего продукты высокого класса. Восстановили заброшенные хозяйства в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах Московской области, начали производить сырое молоко и поставлять его на заводы. Следующим этапом стало строительство собственного современного молочного завода. Сегодня они поставляют в крупные торговые сети не только молоко, но и кефир, сметану, масло, сыр, творог и йогурт.

Особенный бизнес

«Братья Чебурашкины» – не громадная структура, способная кормить всю страну. Это несколько ферм и один завод, поставляющий продукцию в столицу и область. Семейное предприятие – бизнес со своими особенностями. Семейная атмосфера заметна во всем: в отношениях в небольшом коллективе, в организации труда, в общении с покупателями. Здесь все ведут себя как близкие родственники, и это очень подкупает. В век огромных корпораций многие соскучились по здоровому душевному общению. А если его скрепляет общее дело – дело честное, правильное, полезное, – такое предприятие просто обязано не только выжить в кризис, но и процветать.

Коровья жизнь

Фото: Семейная ферма Братьев Чебурашкиных. Вид сверху

Показательно на ферме отношение к животным. Мало в каком хозяйстве можно встретить вольно разгуливающих коров, обычно они маются в стойле на привязи. У Чебурашкиных коровы чувствуют себя, как на воле в деревне, содержатся без привязи. При такой свободе они пребывают в добром настроении и дают больше молока. Телята живут отдельно в боксах, у них свой «детский сад».

По территории коровника неспешно движется электрический транспортер и убирает навоз – на ферме даже нет специфического запаха. Коровы не обращают на транспортер внимания, при встрече флегматично перешагивают его. Питаются животные комбикормомом, выращенными на собственных полях травами, а также минеральными добавками и витаминами. Около поилок расположены электрические щетки с ворсом: корова может в любой момент подойти и почесаться.

Фирменный стиль

Фото: Ассортимент продукции компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Каждый, кто покупает продукцию «Братьев Чебурашкиных», обращает внимание на стиль оформления упаковок. По словам генерального директора Владислава Чебурашкина, фирма с самого начала стремилась уйти от кича: котиков, коровок, пышногрудых барышень на упаковке. Эту концепцию великолепно реализовало брендинговое агентство «Ermolaev Bureau».

В итоге фирменный стиль «Братьев Чебурашкиных» получил награды «Red Dot», «Eurobest», «European Design Awards» и даже золотых Каннских львов.

Вспомнить вкус натуральных продуктов

Фото: Молоко из ассортимента компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Генеральный директор компании Владислав Чебурашкин рассказывает, что во время становления бизнеса занялся изучением вкусов молочной продукции, чтобы выяснить, какой самый лучший, правильный, гармоничный. Он пришел к печальному выводу: люди забыли вкус натуральных молочных продуктов. Мы настолько привыкли к суррогатам, что берем за основу вкус, далекий от классического. Мы просто не помним, что нужно чувствовать, когда пьем настоящий кефир, молоко, едим творог или сметану. И чтобы вернулось понимание здорового вкуса, нужно заново открывать для себя продукты. Например, мало кто знает, что правильный кефир немного островат и покалывает мелкими пузырьками.

Сегодня в российских магазинах продается много дешевого молока – при том, что в стране нехватка сырого молока. На полках можно найти пастеризованное молоко, ультрапастеризованное (нагретое до 125 градусов и годное в течение полугода), стерилизованное (нагретое до 140 градусов, которое хранится год без холодильника), а также, увы, различные фальсификаты. Сырое молоко в нашей стране продавать разрешается лишь на продуктовых рынках с рекомендацией кипятить дома. «Братья Чебурашкины», проводя щадящую пастеризацию (нагрев до 78 градусов), сохраняют все полезные свойства напитка. Молоко у них цельное – то есть жирность его может варьироваться. На бутылках указывается примерная жирность, а точная ставится при маркировке товара рядом с датой производства. Есть у них и нормализованное молоко (с отрегулированной до точного значения жирностью). Оно необходимо для тех, кто сидит на диетах: жирность такого молока минимальна – 0,1 % при сохранении всех остальных полезных веществ.

Творог на большинстве российских заводов готовится за полтора часа – в молоко добавляют хлорид кальция и быстро варят. У Чебурашкиных творог производится на заквасках – сначала 10 часов скисает, затем нагревается, отжимается, сушится и упаковывается.

Кефир имеет срок годности до 10 дней, а готовится на собственных живых кефирных грибках, которые Чебурашкины выращивают в специальном стерильном боксе. С первого по третий день он оказывает легкое слабительное действие, а с четвертого, наоборот, закрепляющее. Настоящий кефир со временем заставляет упаковку вздуваться, так как процесс брожения грибов идет без перерыва.

Если вы видите в магазине сметану выше 20 % жирности по цене, близкой к 20-процентной, будьте уверены: без растительных жиров не обошлось. Себестоимость 40-процентной сметаны в полтора раза выше 20-процентной, но покупатель не поймет огромной разницы в цене. Чебурашкины производят и 40-процентную натуральную сметану, но поставляют ее исключительно в рестораны для приготовления деликатесов.

Чебурашкины производят продукты как из цельного молока, так и из нормализованного для получения обезжиренных продуктов – специально для тех, кто увлечен подсчетом калорий. Хотя сами фермеры уверены, что молочный жир приносит только пользу, и есть обезжиренное – обкрадывать свой организм.

Вся продукция «Братьев Чебурашкиных» состоит из молока и заквасок, выпускается по традиционной рецептуре при щадящей обработке с минимальным содержанием сахара. В йогурты добавляют варенье – настоящее, в котором только фрукты и сахар. Но варенья кладут немного, чтоб не пересладить. Желающие могут просто добавить собственное варенье.
Так как на заводе не усредняют свойства продукта стабилизаторами и добавками, вкус разных партий может слегка отличаться. Ведь на него влияет множество факторов, неподвластных человеку. Например, вкус молока может зависеть от количества выпитой коровой воды.

Как же отличить качественное молоко? Советы «Братьев Чебурашкиных»

Фото: Молоко из ассортимента компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

1. В молоке полезные вещества сохраняются только при пастеризации с низкой температурой. Чем ниже температура, тем короче срок хранения молока. Нормальный срок годности молока – до 10 дней.
2. Жирность молока выбираем на свое усмотрение. В цельном молоке на этикетке указывается диапазон жирности: например, 3,7-4,6 %. Дополнительно на упаковке проставляется реальный процент жирности молока в ней.
3. Натуральные продукты стоят на полках с холодильником. Если фермерский продукт прокис не так быстро, как у частника в деревне, это не значит, что он ненатуральный. Это означает лишь то, что он чист, в нем мало бактерий.

И напоследок мы хотели бы задать «Братьям Чебурашкиным» несколько вопросов

- В каких магазинах можно встретить вашу продукцию сегодня?

- Нашу продукцию можно купить примерно в 600 торговых точках: во всех премиальных сетях («Азбука Вкуса», «Алые Паруса», «Бахетле», «Глобус Гурме»); супермаркетах «Перекресток», «Седьмой континент», «Магнолия», «Я Любимый»; гипермаркетах «Лента», «Твой Дом», «Метро», «Магнит»; в интернет-магазине «Утконос».

- Молоко с ваших ферм продается не только в магазинах, но и в молокоматах. Но мало кто знает, что это за аппараты. В чем особенность молокоматов, как ими пользоваться, где найти молокоматы с молоком от Чебурашкиных?

- Молокоматы – это небольшой проект в рамках холдинга. В 2010 году цены на сырое молоко резко снизились, и фермерство стало приносить убытки. Тогда мы в партнерстве с нашим другом Иваном Соломахой решили попробовать выйти на конечного потребителя с помощью современных устройств – молокоматов. Вединговые аппараты уже широко использовались в Европе, в частности, в Италии. Молокомат продает свежее суточное молоко с фермы и некоторые продукты, производимые прямо на ферме (там есть небольшой цех). Дешевая логистика и отсутствие большой производственной цепочки позволяет продавать молоко по 60 рублей. Молокоматов немного, и в основном они в Подмосковье. Однако сейчас вендинговые устройства оценили и московские власти, поэтому мы надеемся, что в ближайший год их количество в столице вырастет. Адреса можно посмотреть здесь.

- Не планируете ли вы расширять свой бизнес, начав производство в других регионах?

- Сейчас расширяем свое присутствие в Санкт-Петербурге.

- Можете поделиться фирменным рецептом любимого блюда Чебурашкиных специально для читателей Овкусе.ру?

- Творожники / Сырники. Рецепт найден в интернете и прижился в нашей семье.

Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны или жирных сливок, сахар по вкусу, мука для панировки, масло для жарки.

Смешать творог, яйцо, сметану и сахар. Тесто получается негустое. Ложкой опускать в муку, руками формировать лепешки, жарить на маленьком огне до корочки.

Редактор ОВкусе.Ру Елена Бессарабова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: