Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Сервировка стола к Новому году 2017

Сервировка стола к Новому году 2017Фото: coolimages4free.com

Предновогодние хлопоты – самые приятные, самые долгожданные и увлекательные. Творческая атмосфера наступающего периода заражает всех – сопротивление бесполезно! Эта статья подарит вам несколько идей, как сервировать новогодний стол для встречи 2017 года.

Итак, стартует пора освоения новых рецептов, создания кулинарных шедевров, тщательного продумывания меню и рождения интересных оформительских идей. Это – магия! Не загадывание желаний под бой курантов, не ожидание дорогого подарка, а забота о счастье любимых людей превращает нашу жизнь в волшебное действо.

Среди нас не так уж много тех, кто верит в астрологию. Далеко не каждый всерьез воспринимает советы о том, как накрывать стол при встрече того или иного персонажа из китайского календаря. Тем не менее мы с удовольствием читаем эти рекомендации и часто им следуем, потому что есть в ежегодном ритуале что-то от ожившей сказки, от детской увлеченности игрой. Так почему бы не окунуться в этот волшебный мир с головой?

Огненный Петух обещает нам простые радости, стабильность, домашний уют и процветание. Такие дары понравятся всем, поэтому давайте встречать домовитого Петуха с должным почтением! Чем раньше мы начнем готовиться, тем довольнее окажется символ года. Никаких сложностей не ожидается: Петуху понравятся незамысловатые вещи и немного крестьянского колорита.

Новогодняя сервировка стола служит не только красоте и созданию настроения, но и удобству, что очень важно. В Новый год мы часто собираемся большой компанией и проводим за столом много времени. Чтобы праздновать с комфортом и наслаждением, не отвлекаясь на разные мелочи, нужно умно сервировать новогодний стол. Тщательно продуманная сервировка – это не дань забытой моде на чопорность, а сугубо практичное явление.

Правильно расставленные приборы не потребуют от гостей глубоких знаний этикета, потому что все будет понятно интуитивно. Чем ближе прибор к тарелке, тем позже вы его возьмете, потому что сначала руки потянутся к тому, что лежит с краю. Таким образом, первым делом в наших руках окажутся нож и вилка для закусок. А есть эти закуски мы будем из небольшой верхней тарелки, которая стоит на крупной тарелке для второго блюда, которую, в свою очередь, можно поставить на еще большую сервировочную тарелку. Переходя от закусок к горячему, от горячего к десертам, мы отправляем использованную посуду на кухню, а стол остается все таким же нарядным и чистым, как в начале торжества.

Фото: LiveInternet

Если стол накрывается на большое число гостей, позаботьтесь о том, чтобы блюда дублировались с разных его концов. Это позволит гостям не утруждать друг друга просьбами передать что-то издалека.

А теперь подробнее поговорим о красоте. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что среди всех праздников на планете новогоднее торжество самое красочное. У каждого народа есть свои собственные праздники, у многих они даже совпадают. Но только Новый год объединяет нас всех независимо от расы, религии, истории и культуры. В Новый год мы перестаем думать о различиях и видим лишь то, что всех объединяет. Мы становимся немного детьми, и даже завзятые скептики с восторгом в глазах запускают фейерверки и кутаются в мишуру. Не последняя роль в создании такого настроения отведена сервировке стола. Для этого не требуется ничего экстраординарного, нужны лишь свечи, скатерть и салфетки. Также можно использовать букеты из хвои или цветов, добавить леденцы на палочке в виде петушков или фарфоровые фигурки петухов и курочек.

Фото: blog.couleurnature.com

1.Скатерть

Скатерть задает тон всему оформлению. Однотонная и длинная скатерть смотрится более торжественно, чем разноцветная и короткая. В год огненного Петуха рекомендуется красный или близкие к нему цвета – оранжевый, бордовый, фиолетовый, малиновый и т. д. Сочетайте красный с золотым, белым, кремовым, молочным, бежевым. На этом классическом контрасте стол только выиграет и будет так же великолепен, как в дорогих ресторанах. Концы скатерти должны свисать по краям стола хотя бы на 30 сантиметров. Для фуршетного стола рекомендуется скатерть длиной почти до самого пола. Допускается использование двух скатертей – близких по цвету или контрастных. Скатерть может быть хлопчатобумажной, льняной, шелковой, украшенной вышивкой или кружевами. Главное – никакой клеенки.

2.Салфетки

Если вы хотите, чтобы стол выглядел, как произведение дизайнерского искусства, выбирайте тканевые салфетки. Бумажные бывают милыми, но им не хватает торжественности. Цвет салфеток должен гармонировать со скатертью и посудой. Можно выбрать однотонные, можно с принтами или вышивкой. Салфетки кладут на тарелки, скрепляя специальными кольцами. Если у вас нет колец, украсьте салфетки маленькой веточкой ели или небольшим пластиковым елочным шаром, перевяжите лентами или дождиком.

3.Посуда

Петух-фанфарон любит эффектные штучки. Порадуем и его, и себя яркими красками посуды. Приветствуются фарфор, керамика, расписные сервизы, цветастая деревянная посуда, гжель и хохлома.

4.Украшения

В первую очередь берем любой хэнд мэйд и натуральные материалы – лоскутные накидки на стулья, вышивки, вязаные салфетки, самодельные подсвечники и открытки и т. д.

Если вы используете цветы, они должны быть либо совсем свежими, чтоб не осыпались, либо высушенными. В год Петуха неплохая идея – поставить деревянные или глиняные вазочки с колосьями пшеницы. Размер букетов желателен небольшой, чтобы они не загораживали еду. Одно блюдо с ветками ели или сосны, украшенными мишурой и шарами, можно поставить в центр стола. Между посудой на стол насыпьте немного конфетти.

Оригинально смотрятся венки и гнезда из соломы, хвои, колосьев, украшенные дождиком, серпантином, елочными игрушками, перьями, зернами пшеницы, проса, риса, пшена, овса и кукурузы. Внутрь таких гнезд можно положить шоколадные яйца, фрукты и конфеты.

Фото: jawallpapers.com

Свечи удобнее брать массивные, чтобы горели до самого конца праздника. Широкие свечи можно установить в стеклянные или керамические подсвечники, изящные – в канделябры. Маленькие чайные свечи (в виде таблетки) можно поставить рядом с каждым гостем. Для тонких свечей можно самим изготовить оригинальные подсвечники из скорлупы грецких орехов. Не бойтесь переусердствовать – огненному Петуху понравится завораживающее трепетное пламя свечей. Но убедитесь, что риск пожара сведен к минимуму: канделябры тяжелы и устойчивы, подсвечники достаточно глубоки, свечи не слишком близки к гостям и к посуде.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы накроете великолепный новогодний стол. Даже если праздник планируется скромным, сервировка способна сделать его незабываемо прекрасным. Ведь Новый год – это не только вкусный ужин, но в первую очередь – душевность и красота.

Будьте счастливы, наши дорогие читатели! Доброго вам Нового года!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты