Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Интервью с Александром Кисленко, директором Овкусе.ру

Сегодня мы решили взять интервью у директора Овкусе.ру. Александр Кисленко – это мощная движущая сила. Энергия Саши моментально передается всем вокруг, она включает мозги даже тем, кто не выспался или не успел выпить кофе. Саша создал в коллективе неформальную атмосферу, сумел подружить самых непохожих людей, и каждый его день – это уверенный шаг в сторону заветной цели. Какой именно – читайте ниже.

Саша, как давно ты в столице? Где твоя родина, большая ли у тебя семья, кто ты по профессии?

Я живу в Москве уже 10 лет, моя родина – маленький город на юге Урала. Семья моя пока небольшая, всего три человека. У меня маленькая дочка. По профессии экономист с высшим образованием, но по специальности никогда не работал.

Когда и как тебе пришла в голову идея о создании кулинарного сайта? Кто придумал его название?

Эту историю я люблю рассказывать! До приезда в Москву в 2007 году я жил с родителями, готовила всегда мама. Но в новой жизни нужно было все делать самому. Чтобы готовить разнообразную пищу, я начал искать в интернете простые рецепты. Иногда я изменял что-то в этих рецептах на свой вкус. И тогда пришла идея создать свой блог, в котором публиковались бы все опробованные рецепты. Сказано – сделано. Я завел блог Овкусе.ру и обновлял его примерно пару раз в неделю. А название родилось само собой: “О вкусе”.

Ты публикуешь много рецептов. Как ты успеваешь руководить сайтом, готовить и публиковать?

На самом деле я публикую не так уж и много рецептов. Стараюсь, конечно. Чаще всего готовлю на выходных и праздниках, сразу же все выкладываю на сайте. Посмотрите мои рецепты. Люблю делать мясные блюда средней и высокой сложности. Сейчас я самый популярный автор на Овкусе.ру, но уверен, что скоро меня многие обгонят.

Руководить сайтом мне настолько в радость, что посвящаю этому почти все время: работаю до глубокой ночи, в том числе на выходных, сам тестирую все нововведения, часть функций на сайте придумал сам. Вся работа нашей команды нацелена на то, чтобы людям было на сайте удобно. Чтобы каждый с удовольствием пользовался сайтом, независимо от того, какой у него гаджет: телефон, планшет, ноутбук или компьютер.

Ты лично общаешься с большим количеством пользователей сайта. Расскажи об этих людях. Какие впечатления остаются от общения?

Да, ежедневно я получаю несколько десятков личных сообщений от пользователей. В основном это вопросы и благодарности. Я стараюсь отвечать на все сообщения, проверяю личку утром и вечером. Если требуется помощь, привлекаю сотрудников и слежу за решением проблемы, затем сообщаю человеку о результатах.

Люди пишут самые разные: мужчины и женщины, молодые и пожилые. Кулинарии все возрасты покорны, любой человек сможет приготовить какое угодно блюдо от самого простого до сложного, если захочет. Ничего в этом непосильного нет. Тем более что у нас огромный выбор рецептов – повседневных, праздничных, религиозных, диетических, детских, вегетарианских и т. д.

Впечатления от общения с пользователями, конечно же, самые положительные. Мы всей командой радуемся тому теплу, что исходит от сообщений. В них содержится много интересных идей, подсказок. Во время общения возникает чувство доверия, это всегда позитив в начале рабочего дня.

Что для тебя кулинария? Расскажи о своих любимых блюдах. Что ты чаще всего готовишь?

Кулинария для меня сначала была необходимостью, а затем выросла в дело всей жизни. Каждый день я просматриваю на сайте десятки рецептов, сохраняю в избранное, задаю вопросы. Люблю мясные блюда, плов, блюда из рыбы, шашлык в разных вариантах. Знаю с десяток рецептов стейков, рецепты для гриля и рецепты копчения. Нередко готовлю ростбиф на низких температурах.

Мне нравится принимать гостей и я еще ни разу не повторялся в блюдах для гостей. Всегда готовлю что-то новое, а это большая ответственность. Поэтому я смотрю рецепты наших пользователей с большим количеством просмотров, комментариев, сохранений в избранное или пошаговые фоторецепты. Это как некий знак качества, гарантия, что рецепт удачный. Таким рецептам я доверяю, промахов еще не было.

Ты бывал в разных странах. Какая кухня тебе больше нравится?

Я бывал не в таком уж большом количестве стран. Из национальных кухонь мне наиболее близки итальянская, испанская, кухни народов СНГ, особенно белорусская, украинская, узбекская. В них много вкусных сытных мясных блюд из простых и понятных ингредиентов.

Что ты пробовал самое экзотичное? Доводилось пробовать что-то ужасное на вкус?

Самое экзотичное блюдо было во время поездки в Азию. Это том-ям в Таиланде. Не экстремально, но крайне необычно, фейерверк вкусов – кисло-сладкого, острого, пряного в сочетании двух десятков ингредиентов. Я даже не доел до конца. А ужасного ничего не пробовал, не рискую.

Есть ли у тебя мечта? Какие планы на будущее?

Главная моя мечта связана с работой. Я хочу сделать самый крупный в России, самый удобный и популярный кулинарный сайт. Чтоб ежедневно сотни тысяч людей читали рецепты на нашем сайте, чтобы сами публиковали с удовольствием, чтобы радовали свои семьи вкусными и простыми в приготовлении блюдами.

А вторая мечта – хочу в будущем открыть небольшой семейный ресторанчик на несколько столов. Оформить интерьер на свой вкус, сделать красивое меню с большим количеством мясных блюд и вина.

Можешь рассказать о каком-нибудь ярком эпизоде из жизни сайта? Нечто такое, о чем любишь вспоминать?

Прекрасных эпизодов у нас много, но самые яркие события всегда происходят под Новый год, когда с 28 по 31 декабря к нам приходят миллионы пользователей за идеями для новогоднего стола. Мы всегда заранее готовимся к этому событию, пишем рецепты, тематически связанные с персонажами из китайского календаря.

Когда встречали 2017 год, за один только день нас посетили 2 миллиона человек! Мы вошли в топ-50 всех сайтов рунета, обогнали многие крупные СМИ, в том числе Первый канал. И мы выдержали эту лавину пользователей! Работали хорошо, спали мало, но людей не разочаровали.

Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?

Если необитаемый остров в тропиках, то солнечные очки и много воды. Я очень люблю теплые страны, так что с водой и едой мне было бы там очень комфортно. Без интернета, правда, было бы сложно, но я бы смог.

Немного пофантазируем: если бы тебе пришлось выбирать, каким стать блюдом/фруктом/напитком, то какие бы ты выбрал варианты и почему?

Хороший вопрос. Я об этом не думал, но, наверное, следует выбрать то, что любишь. Я бы стал каким-нибудь стейком. Неожиданно, да? Например, стейком рибай. Из фруктов – большим и вкусным красным арбузом. А из напитков – зеленым чаем.

Что бы ты хотел сказать всем пользователям сайта Овкусе.ру?

Дорогие посетители! Над нашим сайтом работает много людей. Мы все хотим, чтобы вы были не только читателями, но и авторами рецептов. Ведь когда вы используете какой-либо рецепт, то неизбежно вносите в него что-то свое: например, меняете способ нарезки ингредиентов, берете другие специи, чуть раньше или позже снимаете с огня и т. д. Любой рецепт трансформируется. Отклонение приводит к новому вкусу, новому внешнему виду. Это стоит показать другим людям!

Быть автором – это клево! Со временем у вас появятся подписчики, к которым будут приходить на почту уведомления о новых рецептах. Вы будете общаться в комментариях, в статистике отобразятся тысячи просмотров за неделю. Это очень крутые ощущения! Те, кто пробуют, привыкают к этому драйву, а потом не могут остановиться.

Участвуйте в жизни сайта! Станьте авторами рецептов! Не бойтесь простых рецептов повседневных блюд. Достаточно сделать одну фотографию готового блюда, внести список ингредиентов и перечислить шаги приготовления. Не нужно заморачиваться, все элементарно.

Попробуйте! Станьте авторами, это круто!

Интервью взяла Елена Бессарабова

Посмотрите всю команду сайта

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 48     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться