Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Интервью с Эмиром, автором рецептов Овкусе.ру

Хорошо ли вы знаете кухню Востока? Даже если вы считаете себя знатоком и ценителем, экскурсия по странице рецептов Эмира вас немало удивит новыми названиями блюд и необычными сочетаниями продуктов. Emir за короткий срок опубликовал огромное количество рецептов среднеазиатской кухни. Они весьма впечатляют и аппетитностью, и слогом. Недаром у Эмира быстрыми темпами прирастают подписчики. Хотя автор скромничает, говоря о своих фотографиях, мы каждый раз с белой завистью к его друзьям и родным посматриваем на новое блюдо.

Расскажите о себе немного. Как давно публикуете рецепты? Как пришли к этому увлечению?

Меня зовут Алексей Козедубов. Проживаю в городе Озерске Челябинской области. Город закрытый, серьезный. :)

На этом сайте зарегистрировался в 2012 году. Чуть-чуть подумав, сделал робкую попытку поделиться своими рецептами: просто, без фотографий. Вроде бы пошло. Потом был большой перерыв, и после стал публиковаться уже с фотографиями. Хотя фотограф из меня никудышный, и мне даже иногда бывает стыдно за свои снимки. Должно быть красиво, а у меня страх какой-то.

А к увлечению пришел просто, но поздно. Как почти любой мужик, родившийся в России, считал, что кухня – это не мужское дело. Но в 18-летнем возрасте уехал в Узбекистан. Приняв ту культуру, образ жизни и мысли, с удивлением обнаружил: в Средней Азии мастерами кулинарии являются мужчины. И вообще, считается, что мужик, не умеющий готовить, просто не мужик. Однако и это меня не слишком убедило. Я вкушал разнообразные блюда (а кухня Узбекистана – моя любимая) и просто кайфовал. А уж как оно и что там… Разве что подмечал случайно некоторые тонкости да вопросы задавал, когда уж очень интересно было.

А потом вернулся в Россию и через некоторое время ощутил, что любимой и привычной пищи мне не хватает. Это были 90-е годы, и купить что-то подходящее для приготовления знакомых узбекистанских блюд было невозможно. Искал, спрашивал, доставал, выкручивался… И вдруг осознал, что эта моя нужда переросла в хобби, а хобби переросло в призвание.

Теперь можно купить практически любые продукты, которые мне нужны. Может быть, не такого качества, как в Узбекистане, но и на том спасибо. По выходным у меня традиционно кипит казан. Суббота-воскресенье для меня – дни среднеазиатской кухни. Если чего-то вдруг забываю или не знаю, обращаюсь к своим интернет-френдам из Узбекистана: узбекам, корейцам, татарам и представителям иных национальностей, проживающим в Узбекистане.

Рецепты среднеазиатской кухни публикую по нескольким причинам: во-первых, чем разнообразней наша кухня, тем, я считаю, лучше. Во-вторых, хочу ясно показать, что Средняя Азия – обитель древней цивилизации, создавшей уникальную культуру, частью которой является замечательная кулинария. Там живут прекрасные гостеприимные, хотя и весьма отличающиеся от нас, люди, а вовсе не дикие туземцы.

Чем еще занимаетесь – вы повар по профессии или по призванию души?

Интересов у меня много. Люблю музыку, литературу, животных… И все это находит свое место в моей жизни. По профессии я “синий воротничок”, то есть менеджер государственного и муниципального управления. Кулинария, как уже сказал, это хобби. Была попытка влезть в “профессиональную готовку”, то есть открыть на площадях хорошего знакомого что-то вроде чайханы, но быстро понял: поварская работа не для меня. Одно дело, когда готовишь по вдохновению, другое, когда это ремесло. Вдохновению тут уже не место.

Расскажите о вашем любимом блюде? А может, есть какие-то домашние традиционные рецепты, которым научили вас старшее поколение вашей семьи?

Любимых блюд много. Понятное дело – это узбекские блюда. Выделю, пожалуй, плов и манты. Домашних традиционных рецептов, как таковых, нет. Пожалуй, назову только парочку. Мой отец был родом из Грозного, и в семье часто готовили чеченское блюдо жижиг-галныш (это такие галушки с жирным бульоном и мясом). Сейчас тоже иногда делаю: дочери очень любят. Да супруга моя привнесла свою традицию. Она родом из старинного уральского города Кыштым. Этот город, кроме всего прочего, славится рыбными пирогами. Когда я дожидаюсь ее вдохновения, то я на седьмом небе.

Может, у вас в жизни случался какой-то курьезный случай, связанный с кулинарией, которым вы могли бы поделиться?

Да много. Вот хоть недавний. Один мой знакомый заинтересовался бобовой культурой нут. Решил сварить и обратился за советом ко мне. Я ему все обстоятельно разъяснил: надо замочить часов на 12, добавив соды пару столовых ложек, ну и т. д. Он мне на следующий день пишет: “Это же есть невозможно! Ты – извращенец!” Оказалось, я нему не сказал, что потом, после замачивания, нут промыть надо. Для меня-то само собой разумеющееся, а он сварил с содой. Ну, и получил результат.

Что посоветуете людям, которые пока не очень хорошо готовят?

Готовить, экспериментировать и ничего не бояться. Помнить, что аутентичных блюд нет. Есть общая концепция рецептов, а уж что ты туда положишь, зависит от сезона и наличия продуктов. И мастерство придет только опытным путем.

Что бы вы посоветовали или пожелали нашему сайту и читателям?

Сайту хочется пожелать развития. Ведь это самое главное. После остановки наступает стагнация. А читателям – дерзать и не бояться экспериментов.

Хотите, чтобы интервью взяли у вас? Публикуйте рецепты!

Интервью с другими авторами можно почитать здесь.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Отличные фотографии, а уж от текста и вовсе оторваться невозможно!

  • Больше рецептов, хороших и разных! Уже писала, что читаю рецепты Эмира, как поэму. А какие красочные фотографии, автор лукавит, когда говорит, что они "страх". :smile:)

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться