Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Интервью с Marilesya, автором рецептов Овкусе.ру

Marilesya – наш популярный автор. Она публикует рецепты, по которым удобно учиться готовить: все описано подробно, блюда аппетитные и простые. Такие рецепты всегда под рукой. Marilesya очень интересно рассказала нам о себе, о сербской кухне и о своем видеоканале.

У вас очень необычный никнейм. Марилеся – это настоящее имя?

Нет, моё настоящее имя Олеся, а ник – это собранные в одно имя и фамилия Маринкович Олеся. Когда возник вопрос, как назвать канал, долго не думала. Родные и друзья часто зовут меня Лесей, вот и получилось «Марилеся Быстро-Вкусно». Вторая часть – потому что я люблю рецепты без заморочек, простые и быстрые.

Расскажите нам о себе и о своей семье. Где ваша родина, как оказались в Сербии?

Я родилась и выросла в Западной Сибири, в Омской области. Потом уже вместе с мужем долго жили (7-8 лет) в городе Сочи в посёлке Дагомыс, и это моя любовь навсегда. Всегда скучаю по этому городу больше, чем по моему родному Омску. В Сербии мы (я, муж и дочка) живём уже почти 4 года, мой муж отсюда.

Есть ли у вас хобби помимо кулинарии?

Прямо такого, которым сильно и постоянно увлечена, нет. Люблю узнавать и изучать всё новое. Сейчас это монтаж и всё, что касается съёмки. Хочу изучить более совершенную программу для видеомонтажа и сделать свой канал ещё лучше.

Каким был ваш первый опыт приготовления блюда? У кого учились?

Первый опыт… Трудно сказать. Ну, если не считать каких то мелочей, то первым приготовленным мной от начала и до конца блюдом был борщ, и было мне лет 12, наверное. Училась у своей любимой бабушки.

Расскажите о своих любимых блюдах, о кулинарных предпочтениях.

Есть могу всё. :) Самые любимые блюда у нас в семье – те, в которых есть мясо. Готовить люблю всё, что связано с дрожжевым тестом. Единственное, на что готова потратить часы на кухне, это хлеб! Обожаю домашний тёпленький хлеб с хрустящей корочкой. Готовлю, но не особо люблю делать торты. Нет во мне скрытого художника, чтобы красиво их украшать, для меня это всегда проблема.

Как возникла идея создать свой канал? Расскажите о своем видеоблоге. Вы ведь на нем выкладываете не только рецепты, это интересно.

Идея возникла не у меня, а у моей мамы! У нас много разных старых наших рецептов, и ещё я люблю всё время пробовать новые рецепты, что-то переводить с иностранных блогов, даже если понятия не имею о языке. Например, с турецкого. И когда мне какое-то блюдо особо нравилось, отправляла маме фото, чтобы она посмотрела и тоже попробовала. И однажды мама мне говорит: почему ты куда-нибудь не отправишь свои фото и рецепты? Вот так и возник мой кулинарный видеоблог. Я не профессиональный повар, не кондитер тем более, просто делюсь своими находками и рецептами, своими маленькими хитростями в приготовлении того или иного блюда. Ведь часто у кого-то не получаются, казалось бы, простые блюда: блины, оладушки, бисквит или самая обычная манная каша! Я делюсь своими проверенными рецептами, с которыми всё получится! Вот, например у меня в “чёрном списке” брауни. Сколько я его испортила, не сосчитать! И как только я найду “идеальный” рецепт, он сразу же будет на канале. Также снимаю влоги, интересные места, природу (мы живём в горах). Не все могут себе позволить путешествовать, кому-то интересно посмотреть, как тут живут, иногда просят сами зрители (про медицину, сербский садик, обзор цен на продукты).

Чем славится сербская кухня? Похожа ли она на русскую? Какие сербские блюда вы чаще всего готовите? Угощаете сербов русской едой?

Сербы – это тоже славяне и, наверно, есть что-то общее в кухне всех славянских народов. Но огромное влияние оказала турецкая кухня, особенно это видно по выпечке: все эти буреки, сладости в сиропе (тулумбе, урмашице) и т.д. Если бы меня спросили три-четыре слова ассоциации, я бы сказала: пршут, фасоль, паприка и роштиль. Пршут – это сырокопчёное-вяленое мясо. Может быть свинина, говядина и даже баранина. Присутствует на любых праздниках и застольях в качестве закуски. Паприка бывает разных сортов и видов: сладкая красная, зелёная, острая. Готовят разные салаты, фаршируют, запекают. Знаменитый сербский айвар – это тоже запечённая паприка с разными добавками, у каждой хозяйки свой рецепт. Роштиль – это разное мясо с гриля. Много употребляют фасоли: и запекают, и варят что-то наподобие густого супа с копчёностями. Рецепт у меня есть, называется “фасоль по-сербски”. Ещё много используют кукурузной муки и поленты, варят кашу, используют в выпечке. Например, пройя – это большая лепёшка в духовке или маленькие кексы из кукурузной муки.

Мы готовим дома разнообразно: и русские блюда, и сербские. Пробовала готовить всё сербское, кроме питы (это пироги из вытяжного теста с разными начинками). Научила своих сербских родственников есть борщ, пельмени и гречку. Мой муж, например, обожает наши пирожки с луком и яйцом! Забавно, но тут никто не знает, что гречку можно есть как кашу или гарнир, при том, что муку из гречки используют очень часто. Знаменитая “хельдопита” – это пирог из гречневых блинчиков с сыром, каймаком и сметаной, запечённый в духовке.

Про напитки. Кофе – главный напиток днём, утром, вечером и даже ночью. Сербы не пьют чай, и найти здесь чёрный или зелёный чай – это проблема. Максимум, что можно найти, это пакетики. Вообще, чай здесь – это разные сборы трав: ромашка, мята и т. д. Национальный крепкий напиток – это ракья (сливовая водка). На эту тему могу писать на 10 листов. :)

Случалось ли что-нибудь смешное или необычное в вашей кулинарной практике?

Так сразу и не вспомню. Но последний провал – это когда я пыталась приготовить блинчики ПП из овсяной муки яйца и банана, и у меня получилась откровенная гадость на вкус, а на видео и фото они замечательно красивые. Такие рецепты никогда не попадут в мой блог.

Что мотивирует вас делиться рецептами с человечеством?

Обратная связь! это самая приятная мотивация! Например, когда звонит подруга и говорит: после твоего видео я научилась печь нормальные оладушки. И шлёт мне на Viber 10 фоток тарелки с разных ракурсов! Или абсолютно незнакомые зрители, подписчики пишут и благодарят за рецепт.

Есть ли у вас, что сказать нашим читателям и команде сайта?

Моё традиционное пожелание: удачи всем на вашей кухне! Ну, а сайту – дальнейшего развития! У вас очень хорошая дружелюбная атмосфера!

Хотите, чтобы интервью взяли у вас? Публикуйте рецепты!

Интервью с другими авторами можно почитать здесь.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 11     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться