Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Интервью с Софьей Тукаевой, автором рецептов Овкусе.ру

Читать рецепты Софьи Тукаевой всегда не только вкусно, но и интересно. Она радует глаз своими творениями. Это что-то невообразимое: детские рецепты, вкусный ужин, чудесные сладости… И все это для своих, любимых. Софья готовит для своей большой семьи и для нас, для своих читателей. Готовить по ее рецептам невероятно просто и увлекательно! Сегодня Софья Тукаева ответила на вопросы от нашей команды, и мы очень рады поделиться с вами частичкой ее внутреннего мира! Усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь!

Софья, расскажите нам о себе, где вы живете, чем занимаетесь, большая ли у вас семья?

Добрый день, мои хорошие! (Не пугайтесь, так я всегда здороваюсь со своими читателями) Семья у меня не то чтобы большая. Муж, двое детей, мама – она же бабушка, две собаки и кошка. Скучать не приходится. Все мы довольно творческие личности: дочь – маленькая артистка, бабушка учит плести корзины, собаки с кошкой беспределят, сын пока только улыбается, муж пишет стихи про нашу веселую семейку, а я занимаюсь творчеством на кухне.

Живем мы дружно (ну, почти всегда) в Москве, в уютной квартире на северо-востоке столицы. Еще нашу семью можно назвать интернациональной: по моей части смешались русская, польская, белорусская и азербайджанская кровь, у мужа поменьше – русская и татарская. Наверное, поэтому вы можете встретить в моих рецептах отголоски кухонь этих народов.

У вас двое маленьких детей, как вы все успеваете? Готовка таких потрясающих блюд занимает немало времени.

Да, малыши у меня еще маленькие и довольно шилопопые. Особенно эта шилопопость проявляется у старшей дочки (Софи, 2,4 года). Она очень творческий человек и ей все время надо танцевать, рисовать, что-то придумывать… Иногда просто жалею, что дома нет камер, которые могли бы снимать эту маленькую актрису 24 часа в сутки. Очень уж смешные вещи творит. Особенно интересными случаями делюсь со своими подписчиками в Инстаграм. Сын еще совсем маленький, ему только будет 3 месяца.

Как успеваю? Наверное, дело в распределении обязанностей и тайм-менеджменте. Ничего нового я вам не открою, никаких маховиков времени у меня, к сожалению, нет (а очень бы хотелось). По хозяйству мне очень помогает муж. В течение дня дочку стараюсь занять чем-нибудь интересным и учу ее играть самостоятельно. Сына, если ворчит, сажаю в эргорюкзак и готовим вместе. Также приучила своих родных к тому, что мама работает через телефон и отвлекать ее в это время не надо.

Почти все мои блюда (если присмотреться внимательно к рецептам), можно разделить на небольшие этапы. Я очень редко готовлю что-то такое, от чего не могу оторваться. Возьмите полюбившийся всем “Тот самый Вишневый пирог”: сделать тесто и убрать его в холодильник – дело 10 минут. Там оно может лежать хоть час, хоть день. А можно сделать сильно заранее и убрать в морозилку, пусть лежит, ждет своего часа. Всегда можно будет его разморозить и очень быстро сделать вкусный пирог на завтрак. Дальше – начинка: тоже вы проведете за плитой не больше 10 минут. Поиграла с одним ребенком, покормила второго, никто не кричит, – можно и пирог собирать. Раскатать тесто, выложить начинку, украсить быстренько – и в духовку. Тоже можно управиться за те же 10 минуток. А ведь 10 минут найти гораздо проще, чем 30 в напряженном графике мамы.

У вас творческие рецепты, интересный слог. Откуда берутся идеи, вдохновение? Где берете рецепты, где храните их?

Я думаю, что в первую очередь черпаю вдохновение в своей семье. Мне хочется их удивить, порадовать, услышать довольное чавканье. Я испытываю неподдельное счастье, когда кормлю людей. Я не знаю, откуда это во мне, но мне это и не важно. Главное, что я нашла себя, нашла то, чем хочу заниматься, то, что делает меня счастливой. Наверное, поэтому я и пишу свои рецепты так. Я бесконечно люблю это дело и хочу донести людям частичку своей доброй кухни. Пусть даже они не приготовят по рецепту тот же пирог, но само описание заставит их улыбнуться и сделает день чуточку позитивнее или зарядит на творческие порывы на кухне.

Сейчас я активно развиваюсь как фудблоггер. Много моих рецептов вы встретите у меня в Инстаграме (там и же и веселые истории из жизни семьи), еще недавно сделала свой сайт и сейчас активно его наполняю. Ну и конечно, в процессе приготовления все ингредиенты и шаги записываю в маленькую лиловую тетрадочку. Храню ее, как зеница ока, рядом со специями и пряностями.

Можете вспомнить свое первое приготовленное блюдо? Как это было? У кого учились готовить?

Мне иногда кажется, что вся моя жизнь как-то неразрывно связана с кухней. Много-много лет назад, в далекие лихие 90-ые, у моего отца был ресторан кавказской кухни, в котором абсолютным хитом были русские блюда от моей бабушки. Пирожки, холодец, запеченные поросята и фаршированные карпы, – все это готовилось у нас дома и отвозилось в ресторан. И конечно же, я всегда крутилась на кухне и помогала бабушке с мамой.

Вспомните что-нибудь веселое на тему кулинарии? Может быть, что-то курьезное было в вашей практике?

Поставили этим вопросом в тупик… То ли у меня слишком много веселого творится на кухне, то ли, наоборот, мало, но на ум ничего не приходит. Меня всегда веселит, как муж хвалится своим друзьям и коллегам моими кулинарными достижениями. Для него мои успехи – личная гордость. Может быть, поэтому он и стал писать стихи для моего блога. Приведу вам один из них:

Крем-суп мне мама подала,
Говорит, что вкусный.
Такой – с сыром, с сельдереем
И с цветной капустой.
Сверху тыквенных семян
Мамка накидала,
Чтоб пищеварение
Нормализовало.
Еще куча в нем приправ:
Чабер и шалфей,
Куркума, орех мускатный,
Чтоб было веселей.
Думаете: в шапке я
Просто так сижу?
Залипаю в одной точке?
Ложку не прошу?
Нееет, на то есть две причины,
Но вам их не скажу…
Ну, если только по секрету,
Но только никому!
Первая причина -
Не люблю расчески,
Вторая – мамка запрещает
Лезть в кадр без прически.
Если честно, мне самой
Не совсем понятно:
Почему вдруг выгляжу
Без шапки неопрятно?
Раньше же я фоткалась,
Но изредка с прической,
Видимо, так мама хочет
Подружить меня с расческой.
Типа ультиматума
Выдвигает мне:
Раз ее не слушаю,
То ни тебе ни мне.
Но тогда зачем под стол
Руки убирать?
Быстренько отфоткались
И дальше рисовать…
Я не то чтоб не хочу
Руки с мылом мыть,
Просто очень хочется
Со смыслом жизнь прожить.
Если после этого
Вернусь я снова к краскам,
То трата времени и мыла
Выглядит напрасной.
Что же получается:
Страдаю за идею?
Надо папке рассказать
Об этом беспределе.
Уж папка меня любит
С прической или без,
И даже если руки я
Откажусь мыть наотрез.
Ему совсем не важно,
Как выгляжу на фото,
Он любит меня всякой,
Не это ли забота?!
Точно! Его и попрошу
Мамке дать совет:
Совсем уж к мелочам цепляться
Никакого смысла нет…

Какое ваше любимое блюдо? Какие кулинарные пристрастия?

Я люблю все свои блюда. Но люблю их временами – то у нас период блинчиков, то пирогов, то блюд из тыкв или тортов, то едим одни салаты и птичку на гриле. Зачастую все зависит от времени года и сезонных овощей и фруктов. Я считаю, что еда должна быть здоровой, сезонной и разнообразной. К примеру, я редко готовлю зимой баклажаны (они довольно искусственные и дорогие), но при этом придумываю множество блюд из капусты, тыквы, шпината. Весна – время зеленых свежих блюд. Лето – легкие рататуи и фруктово-ягодные галеты. Осень – любимая пора, изобилие самых разных овощей, в том числе любимых баклажанов. Вообще, мои несладкие блюда отличает обилие овощей, диетическое мясо и сложные углеводы.

Что вы мечтаете приготовить и что бы никогда готовить не стали бы?

Очень хочу приготовить Крокембуш. Это такой традиционный европейский рождественский десерт – эффектный конус из пирожных Шу, увитых карамельными нитями. Если разделить на этапы, не так уж и сложно. Но надо, чтоб кто-то это потом съел. Очень не люблю блюда из фритюра и в панировке. Вот их бы готовить не стала.

Есть ли у вас какие-то домашние традиционные рецепты, которым научило вас старшее поколение вашей семьи?

Я все время готовлю что-то новое. Все рецепты я пропускаю через себя, они претерпевают преображения и сильно отличаются от оригинала. Но один рецепт я не меняю. Это рецепт маминого лимонного шербета (лимонада) с шафраном. Он идеален и не требует никаких изменений.

Как давно на нашем сайте, как попали сюда? Почему вам интересна публикация рецептов?

На вашем сайте я меньше месяца, меня пригласила чудесная девушка Евгения. Скажу честно, поначалу я очень скептически отнеслась к этой идее. Только начала создавать свой сайт и времени было в обрез. Но Женя была очень убедительна и уговорила меня на пробную публикацию. Все оказалось настолько просто и удобно, а потом для меня стало приятным удивлением, какую эмоциональную отдачу я получила от коллектива Овкусе.ру и читателей… В общем, Женя, спасибо большое!

Мне кажется, что если я не буду делиться с миром рецептами тех вкусностей, что готовлю, меня просто разорвет. Честно, мне так хочется, чтобы вы это приготовили, попробовали и получили такое же неземное удовольствие, как и я. Наверное, если бы у меня была возможность просто кормить людей, публикация рецептов отошла бы на второй план. Но открытие ресторана случится со мной еще не скоро, так что пока будем наслаждаться процессом приготовления и поедания вместе с помощью моих кулинарных заметок.

Что бы вы хотели сказать читателям нашего сайта и команде сотрудников?

Кулинария – это вид творчества, доступный каждому! Интересные сочетания продуктов, чарующие специи и пряности, красивая подача, – все это творческий процесс сродни написанию картин. Давайте творить вместе вкусно и красиво!

Хотите, чтобы интервью взяли у вас? Публикуйте рецепты!

Интервью с другими авторами можно почитать здесь.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!