Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Инградиенты:

1/2 стакан кефир – 1

2/3 стакан вода

1 шт. свекла

20 г лук зеленый

2 ст. л. сметана

1/2 шт. яйцо вареное

20 г зелень укропа

соль по вкусу

Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.

Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.

Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.

К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 29     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Много лет назад были с подругами в Литве. Там впервые попробовали этот прекрасный борщ. Потом нашла его рецепт и часто готовлю летом. Замечательно:smile:

  • Это отличный суп для тех кто хочет убрать живот особенно если добавить огурец а вместо воды минеральную воду ить только его.Чере.з три дня оцените

  • Моя мама так делала.Только еще добавляла свежий огурчик.

  • для лета,в жару,очень подойдет такой борщик.

  • Вперёд,ребята,и приятного аппетита!

  • Вот так всегда!Весь мир знает,а я только сегодня узнаю о супе на кефире,который вообще варить не надо!Но зато вовремя - жара ведь не спадает.

  • Сейчас самое время готовить это блюдо!

  • Пробовал,вкусно и,самое интересное,осознанно пытался заметить разницу с окрошкой и даже отсутствие мясных ингридиентов(колбаса и пр..)не повлияло.Советую.

  • :rofl: рецепт понравился!!!

  • классно, но я делала на отваре свеклы и сметану добавляю в тарелку

  • Я в Литве прожила 20 лет. До сих пор любим и готовим этот борщ.Только я не добавляю воду,я просто беру 1% кефир.Мне так больше нравится-он погуще получается.Да и в кафе в Литве он тоже НЕ ЖИДКИЙ!И лучше добавлять именно маринованную свеклу,она летом во всех магазинах продается.

  • Ой, а расскажите, сколько маринованной свеклы надо положить на 1 литр 1% кефира? Я опубликовала рецепт приготовления маринованной свеклы - поделитесь пожалуйста своим рецептом!

  • Лично мои предпочтения:2 л кефира 1%,баночка 0,5 мл свеклы маринованной,укроп,огурцы,редиска-по вкусу(можно гуще,можно пожиже,кто как любит),3 яйца вареных.Еще: я предпочитаю свеклу измельчить в блендере,тогда борщ получается однородный и красивый.

  • Спасибо большое за пордсказку! Я собираюсь консервировать свеклу и буду крутить ее на мясорубке перед консервацией. думаю так будет вкуснее для супа! А ваш вариант тоже возьму на вооружение!:smile:

  • Будьте так добры,подскажите как Вы маринуете свеклу?

  • Посмотрите в моем Дневнике тут на сайте - там рецепты маринованной свеклы и не один.

  • Ja vsju zhiznj prozhila v Litve i nazyvaetsja on XOLODNIK, praviljno Iraida, dobavljali imenno marinovannuju sveklu, a esli ne bylo to sveklu i limonnuju kislotu ili schavelj, on dolzhen bytj chutj kislenjkim, zhalj v Anglii ne mogu takoj zdelatj - ne zharko i produktov takix net, vkus ne tot

  • Интересно,а каких же продуктов нет в Англии?Свеклы или кефира?Свклу можно и самим замариновать,а кефир попробовать сделать из молока.Мы часто ездим отдыхать в Вильнюс-дочка постояно борщ заказывает во всех кафе,и в гостиннице себе его готовим.

  • Я постоянно летом ем такой суп, но вместо воды добавляю мин. воду газ.

  • Спасибо за забытый рецепт.Его в Латвии мы постоянно готовили...:smile:

  • Я вырасла в Литве, и это был любимый борщ нашей семьи. Моя мама свеклу мариновала, поэтому она была готова и под рукой круглогодично.

  • летом в саду всегда готовили это бдюдо. вкусно необыкновенно! очень освежает!

  • Я когда была в Вильнюсе,то ела такой борщ,он мне очень понравился,нужно попробовать111

  • Именно такой мы ели в Каунасе в 1987 году. Это обалденный суп! Такой вкуснятины я не ела с тех пор нигде! Сначала мы решили, что в столовой аостывший борщ, а потом приняли его за окрошку. Теперь я знаю, что это такое. Спасибо! Я обязательно такой приготовлю и вспомню юность!

  • это вкусно,в Латвии тоже его готовят

  • на работе это блюдо было каждый день в меню,до глубокой осени

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!