Опубликовать рецепт →

Борщ по-украински

Борщ по-украински

Инградиенты:

160 г мякоть говядины

120 г свекла

80 г капуста белокочанная

160 г картофель

1/2 шт. морковь

16 г корень петрушки

1/2 лук репчатый – головки

1/2 шт. сладкий перец

1 чеснок – зубчик

1 ст. л. томат-пюре

1 шт. перец жгучий красный

50 г масло топленое

15 г шпик

4 ч. л. сметана

3 сахар и уксус % – по 1 ч. ложке

1 ст. л. зелень петрушки и укропа рубленая

перец красный молотый , соль

1 шт. лавровый лист

* Для пампушек:

320 г мука пшеничная

120 г вода

2 ч. л. сахар

10 г дрожжи

2 ч. л. подсолнечное масло

1 шт. яйцо

Для соуса:

20 г чеснок

1 ст. л. растительное масло

80 г вода

соль

Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.

Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.

Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.

Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.

Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную

капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.

Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.

Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.

Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.

Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.

Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.

Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • Даже в разных деревнях один тот же суп готовят по-разному, а Украина большая. Я лично знаю бабушку с Украины,живёт сейчас она в России,которая мне доказывала,что у них в борщ не ложат свёклу,а готовят на помидорах,прокрученных через мясорубку и выдержанных 3 дня,чтобы подкислились.Рецепты могут быть разные,но под одним названием- Украинский.Мне данный рецепт очень понравился,тем более,что с пампушками.Большое спасибо!

  • У меня муж родом с Украины а в Украине,как правило борщ варят с фасолью,на говяжьих костях,а никак не на мякоти.Капусту с картоелем вместе в супы тоже никогда не кладут,по одной простой причине-картофель варится дольше капусты.Сладкий перец пассеруют вместе с овощами.Не классика это,увы...

  • класс

  • Классика украинской кухни-готовлю всю жизнь и не надоедает.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: