Опубликовать рецепт →

Масленица в московских ресторанах

Масленица кухняСтоличные рестораны решили не оставаться в стороне от масленичного разгула и предлагают своим посетителям удивительное по разнообразию меню.

 

Масленичная неделя, как обычно, наложила отпечаток на меню большинства заведений общепита, независимо от их статуса и направленности. Блины фигурируют рядом с грузинскими хинкали, итальянской пастой и даже острыми китайскими супами из морепродуктов. Пропустить столь известный и продолжительный “праздник живота” было бы крайне неуважительно, да и нерентабельно со стороны столичных ресторанов, так что, многие из них, даже самые экзотические и дорогие не остаются в стороне и напоминают посетителям, что в дни Масленицы полагается есть как можно больше блинов и как можно чаще смеяться – иначе ходить потом целый год “грустным и без денег”.


Другое дело, что блины в каждом заведении готовят в соответствии с теми или иными национальными традициями. Ресторан “Тан”, например, приглашает на масленицу в китайском стиле – с блинами из овощей и креветок со сладким соусом Чили. Шеф-повар ресторана “Пепперони” предлагает блинное меню на итальянский лад: в нем фигурируют блины с рикоттой и шпинатом, блины в стиле “лазанья” с соусом из пармезана или, например, блины с бараниной и пармской ветчиной. Его коллега из “Недальнего Востока” изобрел к Масленице блинный торт с крабом в малазийском стиле, а за десертную часть отвечал японский мастер Кобаяши Кацухико: который предлагает посетителям блины с медом и блины с ванильным мороженым и запеченным ягодами.Испанский ресторан El Parador кормит гостей блинными мешочками с красной икрой и “лососево-блинным мильфеем с искрами красной икры”. А рестораны грузинской кухни “Арба Хинкальная” и “Генацвале на Арбате” решили не отступать от традиций: посетителей встречают, как обычно, с кавказским гостеприимством и вполне привычными русскими блинами.


Большинство заведений общепита также придерживаются старинных русских рецептов: самые распространенные пункты меню на этой неделе – “Блины с копченой семужкой” (“Царская охота”, Bon2 и др.) или же просто “Блины с семгой”, “Блинчики с красной или черной икрой”, а также со сметаной, сгущенкой или вареньем.На “бабушкины рецепты” ориентируются и в кремлевских столовых. По случаю масленичной недели, в меню всех комбинатов питания Управления делами президента включены самые разные блинные “разносолы”: пшеничные, гречишные, дрожжевые, традиционно русские, а также европейские блины. К блинам подают традиционные начинки: сметану, масло, мед, варенье.Многие заведения – Тинькофф или, например, Линдерхоф – угощают всех заказавших порцию блинов рюмкой водки, в “Голицине” “каждому боярину, заказавшему блины с икоркой” наливают рюмку хреновухи или “спотыкача”, колоритно описанному самим Пушкиным в “Барышне-крестьянке”. В дополнение к воспетым русскими классиками крепленым настойкам, некоторые рестораны классической русской кухни предлагают зрелищно-развлекательные программы. Посетители заведения “Годуновъ” будут угощаться блинами под песни коллектива народного фольклора, а в “Голицине” Масленица завершится гуляниями в близлежащем Бауманском саду – под музыку “удалого баяниста”, с ритуалом сжигания чучела, и с живым медведем.

В ресторане “Красная площадь, д.1″, расположенном в здании Исторического музея, пользуясь колоритным местоположением, праздничные гуляния заменили особым праздничным меню, названным “Историческая масленица в московском трактире”. За 20 у.е. меню обещает целый “масленичный обед”, а за 40 у.е. – одноименный ужин с блинами-закусками, налистником ( горячее блюдо из тонких блинов), жареным судачком и стопочкой кедрача. В противовес призывам отдельных ресторанов садиться за стол “столько раз, сколько собака хвостом махнет” – как завещали любившие погулять предки, представители Русской православной церкви настоятельно рекомендуют не переусердствовать во время масленичных гуляний.

“Важно, чтобы буйство чрева, которое посещает некоторых людей во время масленицы, все-таки не затмевало бы ясности ума и серьезного отношения к окружающей жизни”, – сказал “Интерфаксу” руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священник Михаил Прокопенко.

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: