Опубликовать рецепт →

Холодец

Рецепт в категориях:

Холодец

Что нужно:

4 большие свиные ножки

1,5 кг мяса

1 луковица

1 морковка

1 корень петрушки

1 лавровый лист

черный перец горошком

соль

4-5 зубчиков чеснока

Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.

Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.

Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.

* От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.

Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.

Приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 23
  • При такой вкуснятине с фигурой можно попрощаться... на время. А ,вообще, все рецепты очень аппетитны. Чтобы в холодце не попадались кусочки чеснока, лучше его отжать при остывании бульона. Я же варю холодец на говяжих хвостах, очень вкусно.

  • Если добавлять воду в процессе варки,холодец уже не будет холодцом,а слабо застывшей массой! Воды тоже много лить не желательно,а только чтоб немного покрывало мясо.Тогда настоящий холодец гарантирован!

  • класс

  • вода в бульон не добавляется! солится всё вместе за пол.часа до окончания варки бульона.и главное проследить, что-бы конденсат с крышки не капал в бульон! за час до окончания варки добавляется луковичка в самой последней "рубашке" (для золотистого цвета), морковь и всякие пряности в мешочке.а чеснок в уже готовое, но не процеженное ещё блюдо.

  • Спасибо за рецепт и за комментарии. на Новый год обязательно сделаю холодец по этому рецепту!

  • Спасибо!!! очень вкусно!!!

  • приготовим к пасхе!

  • приготовим к пасхе

  • Очень люблю холодец.

  • Я тоже так делаю холодец. Должна сказать. что вкус будет отменным, когда использовать мясо курицы и свинины вместе.

  • Надо приготовить!!!

  • После того,как вся эта канитель закипит,воду лучше слить,мясо промыть,заново залить водой,и уже тогда класть лук и т.д. А воду во время варки лучше не доливать,а то может и не застыть.

  • Точно.

  • Я добавляю ножку говяжью, кусочек говядины и окорочок куринный, поверьте очень вкусно

  • Надо попробовать!!!Вкуснятина!

  • очень вкусно но я иногда добавляю и кусочек говядины

  • Любимое зимнее блюдо. Только вместо мяса я кладу курицу-несушку. И если он будет переворачиваться на блюдо, то при заливке на дно формы можно положить рисунком яркие овощи : варёную морковь, зелёный горошек, петрушку и т.п.( или сверху, если не переворачивать). И не забудьте подать хрен или горчицу.

  • В место 1,5 кг.мяса можно поварив ножки около часа - положить курицу или три окорочка.За 10 минут до конца варки,положить лавровый лист.Выключив и достав мясо для разборки,ложкой снять с бульона жир.Мясо разобрав и порубив перемешать с бульоном,добавить натертый или выдавленный через давилку чеснок и разлить по формам.Чтобы холодец был прозрачным варить нужно на медленном огне.

  • очень хорошо добавить еще куриную ножку (тоже отделить от костей, как и свиную), а также, сварив отдельно, покрошить в холодец свиной или говяжий язык.

  • Еще не пробовала,но очень люблю свиные ножки.Обязательно приготовлю.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: