Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Холодец

Рецепт в категориях:

Холодец

Что нужно:

4 большие свиные ножки

1,5 кг мяса

1 луковица

1 морковка

1 корень петрушки

1 лавровый лист

черный перец горошком

соль

4-5 зубчиков чеснока

Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.

Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.

Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.

* От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.

Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.

Приятного аппетита!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 23
  • Еще не пробовала,но очень люблю свиные ножки.Обязательно приготовлю.

  • очень хорошо добавить еще куриную ножку (тоже отделить от костей, как и свиную), а также, сварив отдельно, покрошить в холодец свиной или говяжий язык.

  • В место 1,5 кг.мяса можно поварив ножки около часа - положить курицу или три окорочка.За 10 минут до конца варки,положить лавровый лист.Выключив и достав мясо для разборки,ложкой снять с бульона жир.Мясо разобрав и порубив перемешать с бульоном,добавить натертый или выдавленный через давилку чеснок и разлить по формам.Чтобы холодец был прозрачным варить нужно на медленном огне.

  • Любимое зимнее блюдо. Только вместо мяса я кладу курицу-несушку. И если он будет переворачиваться на блюдо, то при заливке на дно формы можно положить рисунком яркие овощи : варёную морковь, зелёный горошек, петрушку и т.п.( или сверху, если не переворачивать). И не забудьте подать хрен или горчицу.

  • очень вкусно но я иногда добавляю и кусочек говядины

  • Надо попробовать!!!Вкуснятина!

  • Я добавляю ножку говяжью, кусочек говядины и окорочок куринный, поверьте очень вкусно

  • После того,как вся эта канитель закипит,воду лучше слить,мясо промыть,заново залить водой,и уже тогда класть лук и т.д. А воду во время варки лучше не доливать,а то может и не застыть.

  • Точно.

  • Надо приготовить!!!

  • Я тоже так делаю холодец. Должна сказать. что вкус будет отменным, когда использовать мясо курицы и свинины вместе.

  • Очень люблю холодец.

  • приготовим к пасхе

  • приготовим к пасхе!

  • Спасибо!!! очень вкусно!!!

  • Спасибо за рецепт и за комментарии. на Новый год обязательно сделаю холодец по этому рецепту!

  • вода в бульон не добавляется! солится всё вместе за пол.часа до окончания варки бульона.и главное проследить, что-бы конденсат с крышки не капал в бульон! за час до окончания варки добавляется луковичка в самой последней "рубашке" (для золотистого цвета), морковь и всякие пряности в мешочке.а чеснок в уже готовое, но не процеженное ещё блюдо.

  • класс

  • Если добавлять воду в процессе варки,холодец уже не будет холодцом,а слабо застывшей массой! Воды тоже много лить не желательно,а только чтоб немного покрывало мясо.Тогда настоящий холодец гарантирован!

  • При такой вкуснятине с фигурой можно попрощаться... на время. А ,вообще, все рецепты очень аппетитны. Чтобы в холодце не попадались кусочки чеснока, лучше его отжать при остывании бульона. Я же варю холодец на говяжих хвостах, очень вкусно.

Посмотрите новогодние рецепты