Опубликовать рецепт →

Шашлык на обочине

Рецепт в категории

шашлык на обочине

Кому из водителей, отправлявшихся хоть раз в жизни в дальний путь, не знакомо чувство голода, возникающее в дороге? Ощущение это вполне природное…

…и избавиться от назойливого «сосания» под ложечкой можно лишь утолив голод. Тут не помогут вам ни самовнушение («я не хочу есть!»), ни попытки «не думать о еде». Организм – жив, он требует, и настойчивое это требование должно быть исполнено. На самом деле, для плотно перекусившего и дорога кажется веселее, и пейзажи за окном видятся не столь утомительными, и солнце ярче светит, и… В общем, путь легче не на пустой желудок – доказано опытом. Нужно поесть. И тут очень пригодятся бутерброды, заботливо упакованные в кулечки супругой, или мамины пирожки в судочках, а может быть, и целая курица, обернутая фольгой. Водитель открывает багажник, в предвкушении сытного обеда или ужина, и c наслаждением съедает сытные, калорийные припасы… Не правда ли – прекрасная картина, вызывающая белую зависть? Однако, сегодняшняя моя статья не о тех счастливчиках, которые могут, открыв багажник, утолить назойливой мухой жужжащее в животе чувство голода. Моя статья о тех водителях, что остались наедине с этим неутоленным чувством. Наедине… До первого придорожного кафе, из дверей которого раздается аромат продуктов, разносящийся по трассе, и являющийся лучшей рекламой подобного рода заведениям…

Аромат… чего?

На самом деле, запах, вызывающий обильное слюноотделение у голодных водителей, является неотъемлемой частью придорожных кафе. И напрасно вы полагаете, что аромат этот разносится на километры случайно. Мангал устанавливается на возвышении так, чтобы запах приготовляемых на его углях шашлыков, волнообразно расходясь на многие сотни метров, заставлял воображение проезжающих мимо автолюбителей рисовать в мозгу аппетитные картины и привлекал этих самых автолюбителей, являющихся потенциальными клиентами, под крышу гостеприимных хозяев точки общепита.


В свете того, что подобные заведения пользуются устойчивой популярностью среди водителей, хотелось бы раскрыть некоторые аспекты, связанные с покупкой, приготовлением и реализацией конечного продукта – ароматных шашлыков. Итак, покупка…

Справки или прибыль?

«Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради получения прибыли в 300%». Карл Маркс, прежде чем сделать подобное заявление, задокументированное в одном из его бессмертных произведений, досконально изучил психологию и методы ведения бизнеса в обществе, находящемся на стадии первоначального накопления капитала. Так как у нас в стране все еще наблюдаются остаточные явления этого самого «первоначального накопления», то стоит ли удивляться тому, как обстоят дела в сфере общепита?

Мясо для приготовления ароматических завлекалок зачастую приобретается в близлежащих селах, причем контроль качества не проводит никто. Почему? Ответ прост – цена. Для того чтобы торговать той же говядиной легально, необходимы справки санэпидемстанции. Справки стоят денег. Место на рынке стоит денег. Итог – «проверенное» мясо проигрывает в цене мясу «непроверенному». Не секрет, что прибыль от реализации готового продукта, то бишь шашлыков, составляет в точках придорожного общепита более ста процентов. Денег, однако, много не бывает, и недобросовестные торговцы идут на многое ради увеличения своих доходов путем сокращения затратной части на приобретение сырья для изготовления шашлыков. Закончиться подобная гонка за прибылью может весьма печально. К сожалению – не для горе-коммерсантов, а для потребителя.

Большинство владельцев придорожных кафе свято верят в магическую силу огня. В термическую обработку, подвергшись которой, любой продукт становится безвреден. В свете этого небезынтересным будет узнать, что, к примеру, вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют чрезвычайно устойчивые к воздействию различных физических и химических факторов споры. Споры, например, выдерживают кипячение в течение 4–5 часов и воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях; устойчивы к ультрафиолетовому облучению, замораживанию и высушиванию; их не уничтожает даже 18%-й раствор поваренной соли… Так прибыль одних обходится в существенные затраты на лечение других.

Покупайте беляши, они очень хороши!

В вашей голове никогда не возникал вопрос, когда вы наблюдали старушку, торгующую на обочине дороги беляшами – на каком масле эти беляши были пожарены? Ответ есть у меня – на самом дешевом (вспоминаем Маркса!). А как часто старушка меняет это масло? Ответ – когда заканчивается, тогда и меняет. Любая хозяйка, имеющая даже минимальное представление о приготовлении пищи, втянув носом «аромат» изготовляемых на стационарной придорожной «кухне» беляшей, моментально выдаст вердикт – масло старое. Старое, почерневшее от многократного использования. Есть случаи (и они не единичны!), когда по окончанию смены старое, дурно пахнущее масло сливалось в бутылки (!), дабы быть использованным на следующий день. Мясо для приготовления столь популярных нынче беляшей приобретается тоже, естественно, не по базарной цене. Зачем? Ведь существует множество стихийных рынков, где на пыльном асфальте, в каких-то газетах лежит, облепленное мухами, такое доступное и на вид вполне съедобное мясо. Справки? А какие справки на стихийных рынках, подобно стихийным бедствиям возникающим то здесь, то там, на территории городов и сел Украины?

Известно ли вам, что случаи заболеваний людей, по симптомам схожие с симптомами ужасной болезни, именуемой «коровье бешенство», наблюдались в российском Полесье, всего за 70 километров от государственной границы Украины?

По мнению ученых, нужно немедленно выяснить, насколько актуальна проблема прионов (белок – возбудитель болезни) для нашей страны. Болезнь начинается с изменений в психике, потом нарушаются функции опорно-двигательной системы, далее развивается дыхательный паралич. Пациентов с психическими отклонениями, полупарализованных в Украине немало, особенно возросло их количество за последние годы. Возможно, во многих случаях виноват именно этот белок? А сколько заболевших – на совести производителей и продавцов столь популярных в народе беляшей? Кто знает…

Крыса, нож повара и вода в термосе

С год назад пришлось мне проезжать Васильков. На въезде в этот славный город возле рынка находится кафе. В нем за умеренную плату всех желающих угощают мясными блюдами украинской кухни. Дело было зимой. В кафе сидело несколько автомобилистов, набирающихся сил перед продолжением путешествия по обледенелой дороге. Я пообедал и вышел на улицу. Вдруг увидел, как что-то шмыгнуло под мою машину. «Кошка», – решил я. И ошибся. Это была крыса нереальных размеров, забившаяся мне под капот. Вероятно, ее прельстило тепло не успевшего остыть двигателя.

Из кафе, где я только что имел честь трапезничать, появился повар и направился к автомобилю, уверяя меня, что сейчас он «разберется с этой гадюкой». Когда добровольный помощник стал тыкать в крысу ножом, которым несколько минут назад резал хлеб, я чуть было не потерял сознание. Серая разносчица заразы, в конце концов, сдалась и умчалась в неизвестном направлении, а повар вытер нож о передник не первой свежести и, подмигнув мне, направился назад, в кафе, где ножи, используемые для нарезания продуктов, имеют столь широкий спектр применения, что и подумать страшно. Я боялся возникновения симптомов какой-нибудь ужасной болезни еще с неделю. К счастью – пронесло…

Мы наблюдаем иногда вещи, должные привить нам стойкое отвращение к употреблению пищи в местах, где употребляющий эту пищу имеет все шансы очутиться впоследствии на больничной койке. И – продолжаем наступать на грабли, которые со временем могут весьма больно ударить нас за нашу слепоту и неосмотрительность в вопросах самого дорогого – здоровья. В каких условиях приготовляются пирожки с мясом, извлекаемые из грязных сумок придорожными торговками? Каково качество воды, налитой в термосы теть неопределенного возраста, продающих кофе на обочинах дорог? Где хранился сахар, который сыплют тети в одноразовые стаканчики грязными ложками? Где хранились, где приобретены сами эти стаканчики? Мы стараемся не задумываться над этими вопросами, надеясь на «авось», на то, что «пронесет». К сожалению, неосмотрительность и нежелание задумываться над вопросами, связанными с пищей, иногда приводят к серьезным негативным последствиям…

Шашлычные психологи

Мне удалось побеседовать с работником одного из придорожных кафе.

- Скажи, пожалуйста, а были ли у вас проблемы с людьми, отравившимися вашими продуктами?
- За все время – пару раз.
- Это удивительно, судя по тому, что мясо у вас не проходило никаких проверок.
- Ничего удивительного нет. Хозяин приобретает килограмм-два хорошего мяса каждый день. Зачем? Да потому что он видит, кто к нему заходит. И я вижу. Оценить человека могу с первого взгляда.
- Каковы критерии оценки? – интересуюсь я.
- Машина – раз. Если человек приехал на «Москвиче» – бояться особо нечего. Если на «Мерседесе» – стоит поразмыслить, прежде чем давать ему шашлык из мяса недельной давности или купленного с земли на стихийном сельском рынке. Если посетитель заехал на стоянку и я не увидел машины, то критерий – внешний вид вошедшего. Манера общения, поведения. Пары слов хватит, чтобы понять, что за человек перед тобой. У нас есть своя постоянная клиентура. Это и дальнобойщики, и водители маршрутных автобусов. Они получают проверенные продукты. Остальные – случайные клиенты. Дорога! Тут мимо тысячи машин проезжают за день. Мало ли где клиент мог еще перекусить?

Несмотря на то, что одет я был довольно презентабельно, и паренек отлично знает, кто я такой, от шашлыка, любезно предложенного мне, вежливо отказываюсь. Здоровье дороже…

Я уверен, что по обочинам дорог Украины расположены десятки заведений, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. Мне хочется верить, что владельцы этих заведений думают о здоровье посетителей больше, чем о прибыли. Но я точно знаю о существовании сотен работников кафе и тысяч продавцов, вкусив блюда которых, вы имеете все шансы оказаться на больничной койке. О худшем и думать не хочется. Таковы реалии украинского общепита, обслуживающего людей, находящихся за рулем. Потому перед длительными поездками со всей тщательностью проверяйте наличие бутербродов, приготовленных заботливой супругой, и не позволяйте ароматному дыму мангалов, расстилающемуся по шоссе на сотни метров, застилать элементарный здравый смысл…

 

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: