Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Запретные блюда китайской кухни

Рецепт в категории

Запретные блюда китайской кухниНа время Олимпийских игр пекинским ресторанам предписано исключить из меню блюда из собачатины, дабы не шокировать дорогих гостей из западных стран и не ранить чувства защитников животных.

Намерение похвальное. Однако рискну предположить, что гурмэ, прибывших на спортивные состязания, такая забота китайских властей об их душевном спокойствии совершенно не обрадует. Говорят, собачье мясо — это очень вкусно, нечто среднее между говядиной и свининой. Притом оно нежирное, а народная молва вообще наделяет его целебными свойствами.

Кстати, французы, за которыми прочно закрепилась слава любителей лягушек, в конце XIX века с не меньшим удовольствием лакомились мясом барбосов. Сейчас яства из собак традиционно воспринимаются как принадлежность китайской и корейской кухни.

В Поднебесной “благоуханное мясо” известно с древних времен. Собаки тогда еще не успели стать лучшими друзьями человека, и не было особой разницы между ними и дикими кабанами. Потом китайцы одомашнили и собак, и кабанов. Сейчас и тех, и других разводят на фермах и едят. Забивают щенят в возрасте от 6 до 12 месяцев. В пищу они идут почти целиком. Их тушат, варят, жарят и делают из них суп. Собачья кожа слывет дамским деликатесом: китайцы верят, что она исключительно полезна для женского здоровья.

Но в ближайшее время Пекин — не то место, куда следует отправляться, чтобы это проверить. Если в ресторане гость закажет мясо собаки — к слову сказать, достаточно дорогое удовольствие, официант должен будет согласно инструкциям “терпеливо предлагать другое блюдо”. До тех пор, видимо, пока клиент не устанет с ним спорить. Иначе ресторану грозит попасть в черный список.

Зато у граждан Евросоюза, успевших соскучиться по пекинской утке, есть шанс вдоволь насладиться оным деликатесом. Напомню, что этим летом в Европе утку по-пекински запретили. И отнюдь не из-за негуманного обращения с птицами, которых насильно откармливают и держат взаперти. А потому что дымные жаровни, в которых готовится эта национальная китайская гордость, нарушают европейские нормы выбросов угарного газа. Впрочем, жителям Старого Света недолго тосковать по нежному мясу с едва уловимыми грибными нотами и хрустящей корочкой. Как только китайские рестораны закажут себе новые, не столь чадящие духовки, пекинскую утку вычеркнут из реестра незаконных радостей.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать