Опубликовать рецепт →

Запретные блюда китайской кухни

Рецепт в категории

Запретные блюда китайской кухниНа время Олимпийских игр пекинским ресторанам предписано исключить из меню блюда из собачатины, дабы не шокировать дорогих гостей из западных стран и не ранить чувства защитников животных.

Намерение похвальное. Однако рискну предположить, что гурмэ, прибывших на спортивные состязания, такая забота китайских властей об их душевном спокойствии совершенно не обрадует. Говорят, собачье мясо — это очень вкусно, нечто среднее между говядиной и свининой. Притом оно нежирное, а народная молва вообще наделяет его целебными свойствами.

Кстати, французы, за которыми прочно закрепилась слава любителей лягушек, в конце XIX века с не меньшим удовольствием лакомились мясом барбосов. Сейчас яства из собак традиционно воспринимаются как принадлежность китайской и корейской кухни.

В Поднебесной “благоуханное мясо” известно с древних времен. Собаки тогда еще не успели стать лучшими друзьями человека, и не было особой разницы между ними и дикими кабанами. Потом китайцы одомашнили и собак, и кабанов. Сейчас и тех, и других разводят на фермах и едят. Забивают щенят в возрасте от 6 до 12 месяцев. В пищу они идут почти целиком. Их тушат, варят, жарят и делают из них суп. Собачья кожа слывет дамским деликатесом: китайцы верят, что она исключительно полезна для женского здоровья.

Но в ближайшее время Пекин — не то место, куда следует отправляться, чтобы это проверить. Если в ресторане гость закажет мясо собаки — к слову сказать, достаточно дорогое удовольствие, официант должен будет согласно инструкциям “терпеливо предлагать другое блюдо”. До тех пор, видимо, пока клиент не устанет с ним спорить. Иначе ресторану грозит попасть в черный список.

Зато у граждан Евросоюза, успевших соскучиться по пекинской утке, есть шанс вдоволь насладиться оным деликатесом. Напомню, что этим летом в Европе утку по-пекински запретили. И отнюдь не из-за негуманного обращения с птицами, которых насильно откармливают и держат взаперти. А потому что дымные жаровни, в которых готовится эта национальная китайская гордость, нарушают европейские нормы выбросов угарного газа. Впрочем, жителям Старого Света недолго тосковать по нежному мясу с едва уловимыми грибными нотами и хрустящей корочкой. Как только китайские рестораны закажут себе новые, не столь чадящие духовки, пекинскую утку вычеркнут из реестра незаконных радостей.

   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: