Опубликовать рецепт →

Лучшие блюда из ядовитых рыб и пауков

Рецепт в категории

ядовитые рыбыПопробовать деликатес и умереть. Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых стоит иногда гурману жизни. Опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить продукты, чтобы нейтрализовать действие яда.

Легкий наркотик для гурмана

Когда заходит речь о смертельно опасной еде, все вспоминают иглобрюха (он же рыба фугу, рыба-собака, фахак или диодонт). Его цена может достигать 250-750 долларов за килограмм. И что же ждет гурманов, способных отдать столь баснословные деньги? При благоприятном развитии событий они получат тонкие как бумага перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа. Однако печень и яичник женской особи содержат смертельный яд, от которого до сих пор не найдено надежное противоядие. Предварительно расспросив гостя о состоянии здоровья, повар-виртуоз оставит в порции часть отравы, что позволит почувствовать легкое наркотическое опьянение. Стоит ему немного ошибиться и посетителю гарантированы полный паралич, а затем кома и смерть. Зачем японцы это делают? Говорят, что ради неземного вкуса блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие – от страшного быстродействующего яда. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.

Растения-убийцы

ядовитые растенияПо-своему играют со смертью жители Ямайки и туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности. Тропический фрукт аки считается в этих местах чуть ли не национальным блюдом, а в других точках земного шара о нем отзываются как о несъедобном и очень опасном. На острове научились избавляться от яда. Созревший фрукт варят – только после этого он становится пригодным для еды. Одни считают аки приятным на вкус, другие – не видят ничего особенного. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.

Жители Латинской Америки не мыслят жизни без маниока – популярнейшего и очень ядовитого кустарника. Из его клубней делают тапиоку – крахмальную крупу, которую по всему миру используют для приготовления пудингов. В сыром виде маниок – самый настоящий яд. Тем не менее, клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Оказавшись в неумелых руках, недожаренные, они могут вызвать сильнейшее отравление.

Еще более опасен содержащий синильную кислоту келуак – огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Чтобы сделать его съедобным, келуак на месяц закапывают в землю, смешанную с золой, затем пару недель вымачивают в пресной воде и, наконец, варят. Те, кто путешествовал по Индокитаю и островным государствам Индийского океана, возможно, сами того не зная, уже отведали этот смертельно опасный продукт: мякоть келуака добавляют в карри или в блюда из курицы.

Гады земноводные и пресмыкающиеся

змеиВ пищу годится любая змея. Главное – уметь ее правильно приготовить. Яд сосредоточен в голове, а потому туловище можно есть почти безбоязненно. Не прочь полакомиться опасными пресмыкающимися жители Африки и Латинской Америки. Барбекю из змей жарят даже в США. Чтобы попробовать самые известные кушанья из этих гадов, лучше отправиться в Китай, где кулинары придумали из них десятки разнообразных угощений и напитков. Подача змеи в некоторых местных ресторанах – это целый ритуал. Еще живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезают ей голову. Одно неловкое движение повара – и яд из головы попадает в мясо. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива. А потом тушку можно пожарить, отварить, потушить, запечь – словом, поступить как с любым другим мясом.

Еще одно малопонятное для европейцев блюдо – жареные в кипящем масле скорпионы. Ядовитое животное теряет свою страшную силу благодаря высокой температуре, и потому тайские, камбоджийские и прочие юго-восточные аборигены с удовольствием и без опаски кушают хрустящий и немного подсоленный деликатес. Раскаленный фритюр обезвреживает почти любой яд: подобным образом готовят и ядовитых пауков, и тарантулов, и другую малоаппетитную, на первый взгляд, живность.

Яд в лукошке

Все грибы съедобны, утверждает народная мудрость, но некоторые только один раз. Ничуть не реже японских и тайских гурманов играют со смертью и наши российские любители грибов. Всем известно, что кусочек бледной поганки или белого мухомора, попавшие в суп, могут привести к летальному исходу. Вооружившись подобными знаниями, люди отправляются в лес. Однако тем, кто отваживается на самостоятельные эксперименты с лесными грибами, нужно разбираться в них не хуже профессора ботаники. Стоит немного недоварить сатанинский гриб – понос со рвотой гарантированы. Любителям «грибочков под водочку» можно забыть о навознике: он хоть и съедобен, но несовместим с алкоголем. Совсем недавно после научных исследований были признаны несъедобными грибы, долгое время употреблявшиеся в пищу. Так, свинушка тонкая, которую много поколений семей грибников считали вполне благонадежной, вызывает разрушение красных кровяных телец. Обнаружено это было всего несколько десятилетий назад. Чрезвычайно опасны старые, подпорченные грибы – стремительно размножающиеся в них бактерии могут привести к очень неприятным последствиям. Что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накопили в себе тяжелые металлы и другие не особо полезные для человеческого организма вещества.

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: