Опубликовать рецепт →

Говядина по-бургундски

Рецепт в категориях:

Говядина по-бургундски

1 кг говяжьего бифштекса, порезанного на 1,5 дюймовые кусочки

2 головки репчатого лука, тонко порезанные

1 бутылка бургундского красного вина

2 чайных ложки тимьяна (1 ложка для маринада и 1 ложка для тушения)

1 лавровый лист

0,5 чайной ложки молотого перца

2 столовые ложки коньяка или бренди (дополнительно)

2 столовые ложки растительного масла (1 ложка для маринада и 1 ложка для тушения)

3 столовые ложки сливочного масла (2 ложки для тушения и 1 ложка для грибов)

3/4 стакан бекона, нарезанного кусочками (можно использовать копченый бекон)

1 столовая ложка муки

3/4 стакан говяжьего бульона

2 моркови

2 зубчика чеснока, мелко рубленого

соль по вкусу

230 г свежих белых грибов или шампиньонов

Готовим маринад. В прямоугольное блюдо кладем кусочки говядины, нарезанный лук, вливаем бутылку вина, добавляем 1 чайную ложку тимьяна, лавровый лист, перец, коньяк или бренди и 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

На следующий день сливаем маринад в отдельную посуду, оставив в емкости мясо и лук. Мясо необходимо обсушить. В большой кастрюле разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки сливочного масла. Подготовленное мясо обжариваем с луком и беконом на средней температуре в течение 10 минут. В это время нагреваем по отдельности маринад и бульон на медленном огне. Мясо приправляем мукой и хорошо перемешиваем, вливаем в него нагретый маринад, бульон, добавляем крупно порезанную морковь, рубленый чеснок, оставшийся тимьян. Закрываем крышкой и готовим на низкой температуре в течение 1 часа, периодически перемешивая.

Готовим грибы. Очищенные и подготовленные грибы (крупные порезать на 3-4 части, мелкие – на 2) тушим с 1 столовой ложкой сливочного масла на низкой температуре в течение 5-8 минут. После того, как истек час тушения мяса, добавляем к нему грибы, солим, снова закрываем крышкой и тушим еще 2-2,5 часа, до готовности мяса. Можно добавить немного бульона, если он сильно выкипает. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Как правило, говядину по-бургундски подают с картофелем. Но в качестве гарнира может быть рис или паста.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: