Опубликовать рецепт →

Английская кухня, какая она

Рецепт в категории

Английская кухня, какая онаПочти каждое графство, городок или деревушка Великобритании дали имя какой-нибудь гастрономической достопримечательности. Сегодня весь мир знает сыр чеддер. Уолт Дисней снял мультфильм о харрогейтских тянучках. О норфолкской индейке ходят зловещие легенды, а фруктово-миндальный торт «Денди» подают во многих европейских ресторанах.

Под пасмурным небом Шотландии и Северной Англии люди предпочитают сытные блюда и питательные начинки. Здесь любят полужидкие горячие блюда. Например, кокалики (петух в соусе), перловый суп из обжаренной баранины, шепердспай — запеканку (между двумя слоями картофельного пюре с яичными желтками находится поджаренное с луком и специями мясо). Любят англичане себя баловать ланкаширским обедом в одном блюде (разложенные слоями поочередно баранья шея, лук, бараньи почки, грибы и картошка, тушенные в специальном большом глиняном горшке с толстым дном).
Особо готовятся яйца по-шотландски. Для того чтобы приготовить такое блюдо, яйцо надо сначала сварить вкрутую и обвалять в сильно измельченной смеси из анчоусов, ветчины, сухарей, приправ и взбитого яйца. И уже потом поджаривать и класть (половинку яйца) на поджаренный ломтик хлеба.
В более теплых районах страны популярны такие блюда, как пудинг с изюмом, вишневый торт.
В Северной Ирландии особой любовью пользуется картофель. Здесь существует более тысячи рецептов блюд из него.
Великий французский политик и знаток кулинарии Талейран однажды высказался по поводу английской кухни так: «В этой стране имеется более тридцати различных религиозных сект и всего один соус». Хотя это преувеличение, но есть в Великобритании соус, который получил на¬звание английского. Мятный соус считается фаворитом английской кухни. Готовят его из свежей мяты. Мелко по¬рубленные листья мяты смешивают с сахаром, винным уксусом и водой, а потом оставляют на два часа настояться. Однако к мясу предпочитают подавать хлебный соус — молочную смесь с хлебными крошками. К рыбным, овощным и крупяным несладким блюдам подают кетчуп.
Питание, как и многое другое в Англии, издавна подчинено четким правилам и канонам.
Традиционный английский завтрак известен сегодня всему миру: сначала подают кукурузные, рисовые или овсяные хлопья (в виде пориджа).
После каши на завтрак англичане едят яичницу с беконом (копченый шпик) или яичницу с ветчиной. Яичницу иногда заменяют блюдом из копченой трески, риса и крутых яиц.
Затем подают жареный хлеб с печеными помидорами или грибами. А на закуску — тост (подсушенный ломтик хлеба) с лимонным или апельсиновым джемом. Ну и конечно английский чай.
Чай пришел на британскую землю из азиатских колониальных владений. Первые случаи знакомства англичан с этим экзотическим продуктом были зачастую курьезными. Так, например, молодой моряк прислал своей маме в Англию целый фунт отличного индийского чая. На радостях мать пригласила гостей. Она сварила сухую заварку в литре воды. Горький черный отвар вылила. А распустившиеся чайные листья приправила солью, перцем, растительным маслом и лимонным соком. Позже англичане не только научились готовить отменный чай, но изобрели и свой собственный рецепт приготовления этого популярного во всем мире напитка.
Очень важно знать, что добиться настоящего английского вкуса можно, только если наливать чай в молоко, а не наоборот.
Файв-о-клок. Чай подают не только на завтрак, но когда наступает время «файв-о-клок». Буквально это чисто английское понятие переводится как «пять часов». Ровно в пять часов после полудня в Англии наступает время официального чаепития.
Когда-то, кроме чая «файв-о-клок» включал еще сладкий пудинг, пай (сладкий закрытый пирог из масляного теста с фруктовой начинкой) или легкие бутерброды.
Ланч. Сегодня редко кто из работающих людей имеет возможность устроить по будням полноценный «файв-о-клок». В современной жизни он стал заменять собой поздний обед и теперь называется ланчем. Буквально это английское слово переводится как ужин. Кроме чая он включает в себя закуски на тостах, например рубленые яйца или фасоль, разваренную в томате. А иногда подают уэлш рэббит — так называется ломтик булки, обмазанный с двух сторон плавленым сыром и запеченный в духовке. Напоследок англичане лакомятся пирожными, бисквитами, сладким печеньем или булочками с вареньем и сливками.
Воскресный ланч проходит около часа дня, а по количеству еды напоминает самый настоящий обед. Он состоит обычно из куска жареной говядины с вареными или тушеными овощами. Подается горячий пудинг.
В Англии готовят немало традиционных праздничных блюд. На Рождество едят плумпудинг (его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей, перед подачей пудинг поливают ромом и поджигают). Обожают англичане фаршированные индейки с овощным гарниром.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: