Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Рождественская кутья

Рождественская кутья

Время приготовления рецепта рождественская кутья: 120 минут

Продукты для приготовления:

1 стакан очищенной пшеницы

стакан пол мака

стакан пол орехов

стакан пол меда

1 стакан изюма

“РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ”

Замачиваем пшеницу на ночь, если нет времени, то на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды

Солим и ставим вариться на маленьком огне примерно час.

Рождественская кутьяВ том случае, если вы варите смесь на плите, возьмите чугунный казанок, чтобы вязкая пшеничная каша не пригорела. Рождественская кутья из пригоревшей каши – не лучший гость на праздничном столе :) Если чугунок в хозяйстве не завалялся, то можно поставить кастрюльку в духовку, тогда каша будет вариться чуть более часа.

Пока варится каша для рождественской кутьи, замачиваем мак и изюм в кипятке.

Не сильно измельчаем орехи и обжариваем их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах приятным.

Сливаем воду с мака и изюма.

Измельчаем в блендере на максимальных скоростях мак, можно и по-старинке – в ступке. Мак должен пустить молочко.

желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.

Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании.

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем, наслаждаемся :) Чтобы было слаще, можно добавить немного мёда или сахару. В слишком густую кутью можно добавить кипячёной воды или молочка. А если слишком жидко – не беспокойтесь. Рождественская кутья загустеет сама.

Счастливого Рождества!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать