Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Как фотографировать рецепты для Овкусе.ру. Советы начинающим фуд-авторам.

 

Содержание:
Для начала продумайте рецепт будущего блюда
Переходим к пошаговым фотографиям
Финальное фото
Публикация рецепта на Овкусе.ру
14 секретов хороших фотографий еды


Фото: www.evensi.us

Снимать рецепты — интересное и творческое занятие, доступное практически каждому. Чтобы красиво снимать еду, совсем не обязательно иметь профессиональную технику и модно оборудованную кухню. 92 % авторов Овкусе.ру делают съемки рецептов на мобильный телефон или недорогую фотокамеру (мыльницу). Однако знание некоторых тонкостей домашней фуд-съемки поможет снять еду так же вкусно и красиво, как она выглядит на столе. А сделать это просто, если знать некоторые секреты.


Для начала продумайте рецепт будущего блюда и подготовьте все ингредиенты


Ингредиенты красиво расположите и сфотографируйте, чтобы получился живописный натюрморт. Нужно, чтобы люди, глядя на ваше фото, сразу поняли, что им потребуется. Старайтесь показывать продукты не в упаковках, а в мерных ёмкостях, в прозрачной посуде, на сервировочной салфетке, подносе или доске. Если не хочется возиться, то просто переверните упаковки с брендами (они отвлекают внимание, да и за рекламу вам не платили.) ;) Однако если вы участвуете в конкурсе, то покажите товар организатора. Постарайтесь, чтобы ни один из продуктов не был «затерт», а сам кадр был полностью заполнен — ненужные «пустоты» нарушают цельность восприятия.


Пример раскладки ингредиентов.


Фото автора Овкусе.ру Тамары Шепелевой

Переходим к пошаговым фотографиям


Снимайте в том порядке, как готовите. Некоторые промежуточные шаги, например, нарезку ингредиентов, можно объединять, продемонстрировав только одно фото. Важные шаги лучше зафиксировать.


Пример пошаговых фотографий.


Фото автора Овкусе.ру Натальи Платоновой

Финальное фото


После того как приготовите блюдо, наступает самое приятное, а именно создание композиции и оформление. Это творческий и захватывающий процесс! Расскажите в кадре историю. Если вы фотографируете тарелочку супа, то положите рядом аппетитные гренки, красивые столовые приборы или специи. Сделали оладьи — полейте сгущенкой и украсьте ягодами. Овощи и зелень украсят блюда с мясными изделиями. Если есть какой-то главный ингредиент — покажите его на первом плане. Используйте специи, соусы, посыпки, чтобы сделать кадр живее, аппетитнее.


Фото авторов Овкусе.ру: Илья Кононов, Надежда, Lorchen, Галина

Детали — вот что делает кадр интересным, запоминающимся. Главное знать чувство меры и не переборщить. Если ваше блюдо само по себе очень яркое и оригинальное, то отлично подойдет стиль «минимализм»: однотонная посуда и пара акцентов.


Фото авторов Овкусе.ру: Надежда, Пелагея

Если вы испекли пирог или сделали сочный стейк, то фотографии финального блюда можно сделать две: общий план и план в нарезке (чтобы показать начинку или сочность и степень прожарки).


Фото автора Овкусе.ру Тамары Шепелевой

Чтобы показать состав и аппетитность мусса, салата или крем-супа, хорошо подойдет прозрачная посуда. Не бойтесь экспериментировать: суп-пюре можно подать в стеклянных стаканах, а салат — в бокалах для мартини).


Фото авторов Овкусе.ру: Надежда, Кулинар-любитель

Публикация рецепта на Овкусе.ру


Фотографии готовы. Просмотрите и выберите лучшие, сохраните их в отдельную папочку или пометьте. Переходим к размещению рецепта на Овкусе.ру. Публиковать свои рецепты очень легко. С любой страницы сайта можно нажать на кнопку “Опубликовать рецепт”, которая находится вверху справа.
Нажав на кнопку, вы попадаете на удобную и простую страницу добавления рецепта. В ней все предусмотрено: название рецепта, краткое описание, форма для загрузки фото, ингредиенты, шаги приготовления.
Следуя удобным подсказкам, вы без труда разместите свой рецепт. Вначале можно сохранить в черновиках и нажать кнопку «Предпросмотр» (посмотреть, как ваш рецепт будет смотреться на сайте). При необходимости нажимаете на кнопку «Редактировать» и вносите свои правки. После нажимаете на кнопку «Опубликовать», и ваш рецепт тут же появится на Овкусе.ру Если нашли ошибку позже или решили чем-то дополнить, то редактировать рецепт можно и после публикации.


Постарайтесь подробно описать каждый шаг. Хороший рецепт — это когда даже совсем несведущий в кулинарии человек сможет удачно приготовить по нему блюдо. Те есть все понятно и наглядно рассказано, проиллюстрировано фотографиями.


Кстати, на странице добавления рецепта есть онлайн-помощник. Вы можете задать вопрос в чатик, и вам помогут. Также на этой странице есть справочные материалы, в которых подробно описаны все шаги публикации рецепта и способы сохранения фотографий.


Вот ссылки:
Как добавить свой рецепт на сайт?
Как перенести фотографии с телефона/планшета/фотоаппарата на компьютер?


На самом деле ничего сложного. Попробуйте! Чтобы публиковать рецепты на Овкусе.ру, не нужно быть продвинутым пользователем. Если у вас есть почта и аккаунт в соцсетях, то уж разместить рецепт сможете без труда. )) Опубликовали — и отправляйте ссылки на свой рецепт друзьям и знакомым. Пусть знают, какие таланты у них в друзьях! ;)


14 секретов хороших фотографий еды от фуд-фотографов и редакции Овкусе.ру


1. Обращайте внимание на фон. Создайте контраст между едой и фоном. Они не должны быть одинакового цвета. Например, клубника потеряется на красной или темной тарелке, а яркий салат — на посуде с узорами. Если вы не уверены в фоне, используйте простой белый или однородный светлый фон. Он всегда вас выручит.


2. Используйте фотофон.
Чтобы снимать рецепты без оглядки на стол и стены кухонного пространства, достаточно сделать или купить фотофон. Им пользуются многие известные фуд-блогеры и авторы рецептов на Овкусе.ру.


Вариант 1. Деревянный фотофон


Фотографии еды на деревянном фоне сразу привлекают взгляд своей фактурностью и естественностью. Как правило, фуд-фотографы используют для съемок не столы из массива дерева, а фотофоны.
Деревянный фотофон можно сделать самостоятельно. Например, купить 3-4 доски ламината «под дерево» и разложить их на столе. Сфотографировали рецепт – разобрали досточки и убрали.
Также в продаже есть готовые фотофоны из плотного картона с имитацией дерева. Мы нашли в интернете красивые варианты по 149 рублей.
Можно самим собрать фотофон из строительных досок и покрасить акриловой краской или морилкой на водной основе. Если обработать доски разными красками и способами с двух сторон, то у вас получится фотофон «2 в 1».


Источники фото: www.golandart.ru, www.pictaram.com, www.tairtd.ru

Вариант 2. Виниловый фотофон


Виниловый фотофон для предметной съемки – удобнейшая вещь. Стоит недорого, ассортиментная линейка весьма разнообразна, места почти не занимает. Его удобно размещать на кухонной плите. Верх закрепите на защитном фартуке плиты при помощи прищепок или скотча, основание распределите по рабочей поверхности. Положите под фон разделочную доску или противень для устойчивости вашего блюда. При помощи винилового фотофона плита легким движением руки превращается в мини-фотостудию.


Вариант 3. Фотофон «Домик из пенопласта»


Пенопласт – легкий и удобный материал. Возьмите 2-3 листа толщиной от 5 см, поставьте на стол в виде буквы “П” или сделайте прямой угол из 2-х частей. Все, у вас готов белоснежный фотофон, прекрасно отражающий свет! Хотите другую фактуру фона? При помощи кнопок закрепите на пенопласте кусок обоев, имитирующих кирпичную кладку или однотонную льняную ткань, и за несколько минут получите стильную площадку для фотосъемки!


3. Отрегулируйте баланс белого. Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:


Выставьте баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
Максимально используйте режим макросъемки, позволяющий фокусироваться на самых маленьких и аппетитных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».

Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.
Используя мобильный телефон, также можно без труда добиться хороших снимков: насыщенных цветом, тенями и передающих кулинарные тонкости вашего гастрономического шедевра.


4. Используйте естественное освещение. Фотографируйте возле окна, где падает солнечный свет. Только он максимально натурально освещает объекты на фотографии и не искажает цвет. Работать с ним очень просто. Хорошо бы занавесить окно легкой белой прозрачной шторой, чтобы рассеять прямые солнечные лучи.


Если снимаете в темное время суток, старайтесь не направлять вспышку на предмет съемки, поскольку получится слишком резкая картинка, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами. Хорошо помогают лампы на прищепках с гибкими ножками. С ними очень удобно работать, направляя свет в нужное вам место.


Источники фото: prostokvashino.ru

5. Сделайте отражатели. Отражатели нужны для того, чтобы отражать свет, перенаправляя его в нужном направлении на объект съемки. Отражатель легко сделать самостоятельно. Предлагаем 3 способа:
        1. Обклейте картонные листы белой бумагой, у основания закрепите 2 прищепки в качестве подставки. Такая конструкция устойчива и мобильна.


Источники фото: andychef.ru

        2. Используйте кусок пенопласта. Пенопласт — отличный отражатель!
        3. Смастерите светоотражающую коробочку. Популярный автор Овкусе.ру Kcuxen делится отличным лайфхаком: «Если объект съемки расположен боком к источнику света (в моем случае к окну), то неизбежны тени и темные зоны на противоположной стороне объекта съёмки. Здесь меня выручает отражатель, который я соорудила из коробки и фольги. Берём коробку (размер стороны примерно 30 х 30 см), обтягиваем её фольгой (блестящей стороной наружу). Такое приспособление, отражая свет из окна, будет выгодно подсвечивать сторону, которая не освещается”.


6. Используйте штатив, чтобы фотоаппарат или смартфон был зафиксирован и кадры получились более четкими. Штативы сейчас стоят не так дорого. Например, мини-штатив на гибких ножках для телефона можно купить за 500 рублей. Весит он всего 80 г.


7. Подберитесь ближе. Кроме общих планов с едой, сделайте несколько макроснимков. Приближение покажет текстуру продуктов и мелкие детали, что сделает снимок интереснее и привлекательнее. Если вы хотите показать, что важно для вас в кадре, то даже фотографируя на мыльницу или смартфон, можно добиться размытия всего ненужного — для этого максимально близко снимайте главный объект, а другие предметы и фоны постарайтесь поставить как можно дальше.


8. Угол съемки. По большому счету, принято снимать еду под четырьмя углами: 0 градусов (фронтально), 90 градусов (сверху), 45 градусов (средний наклон) и 10-20 градусов. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно. Кстати, если снимаете телефоном или самым простым фотоаппаратом, чаще используйте съемку сверху. Это позволит максимально спрятать недостатки используемой техники.


Источники фото: andychef.ru

А в целом, используйте тот угол съемки, который больше всего нравится вам, если иное не предусмотрено задумкой. Например, оладьи лучше фотографировать фронтально, составив их высокой башенкой, так будет лучше видно их толщину, пористость и фактурность. Снять их сверху — и что мы получим? Поджаренные кружочки и ничего больше. А вот, например, пиццу или красиво украшенный пирог лучше снимать сверху — именно так максимально раскроется каждая деталь. Пробуйте все ракурсы, и уже потом, просматривая на компьютере снимки, сможете понять, какой ракурс был удачнее, лучше передал задумку. Со временем вы автоматически сможете понимать, какое блюдо в каком ракурсе снимать.


9. Режьте! Снимайте еду в разрезанном виде, ведь основная её суть — внутри!


Фото авторов Овкусе.ру: Тамары Шепелевой, Сергей Поканевич

10. Используйте антураж. Не бойтесь придать немного жизни вашей композиции. Рядом с яичницей поставьте стакан апельсинового сока и положите поджаристые тосты, возле маффинов разбросайте орешки или яркую посыпку. Кокотницу с грибным жульеном поставьте на деревянную подставку в соседстве с парой свежих грибов.
Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю.


11. Детали играют большую роль. Увлеченные авторы рецептов и профессиональные фуд-блогеры, понимая роль деталей, заводят специальные сундучки — коробочки, в которых хранят аксессуары для оформления блюд. Это могут быть ленточки от подарков, отрез холщовой ткани, бусины, шишки, найденные в соседнем парке, веточка ягод рябины, засушенные цветы из букетов — для создания красивого кадра может пригодиться все!


Интересные аксессуары и посуду можно найти на блошиных рынках и на специальных сайтах, ну а если увидели в магазине или в сувенирной лавке красивое необычное блюдо или салфетку — берите! Ведь не обязательно покупать весь комплект. Можно взять 1-2 штуки. Этого хватит для съемки фоторецептов и для ярких акцентов на кухне). Ну и, конечно, проведите ревизию в шкафу. Достаньте и погладьте скатерти, салфетки, дорожки. Рассортируйте посуду, столовые сервизы и приборы, отберите блюда, тарелки, соусники, салатники разных цветов и форм (по 1-2 штуки) и положите в отдельную секцию кухонного шкафа. И тогда вашему вдохновению ничего не помешает. Для создания красивой композиции у вас всегда все будет под рукой.


Источники: Edward Peter, Gapp.az, Kcuхen

12. Выдерживайте композицию в едином стиле. Например, салат «Оливье» оформите в стиле времен СССР. Хороший повод извлечь из шкафов советские сервизы и хрустальные салатники. Испекли вкусный деревенский кекс — положите его на фон из необработанных досок на льняную салфетку и поставьте рядом крынку молока или стакан чая. И у вас получится фото в стиле «Кинфолк» (стиль «Kinfolk» — сочетание минимализма и деревенского стиля. Он предполагает использование простых натуральных материалов, необработанных поверхности, грубых текстур и старой мебели). Сделали канапе из креветок с авокадо — используйте современный стиль, здесь вам в помощь стильное блюдо продолговатой формы, украшенное веточками зелени и рисунком из соуса.


Фото авторов Овкусе.ру: ПростоОльга, Лариса, Евгения Кононова

13. Используйте свежую зелень.Веточка базилика или укропа отлично украсит ваше блюдо. Чтобы свежая зелень всегда была под рукой, выращивайте ее на подоконнике или балконе. Приводим топ-8 видов зелени, которая хорошо растет в домашних условиях.


        1. Зеленый лук
        2. Листовой салат
        3. Кресс-салат
        4. Петрушка
        5. Шнитт-лук
        6. Базилик
        7. Розмарин
        8. Мелисса


Кстати, быстро вырастить зеленый огород можно, купив в магазине зелень в пластиковых горшочках с корнями. Оборвите листья у салата, оставив небольшие листочки в серединке — сердцевину, и посадите в горшок с грунтом. Петрушка, базилик и укроп отлично приживаются без удаления веточек.
Ну а если огорода пока нет и зелень подвяла, то замочите ее в холодной воде. Через некоторое время она оживет и будет выглядеть более фотогенично.


Фото автора Овкусе.ру: Пелагея

14. Наведите лоск. Перед съемкой фрукты и овощи ополосните прохладной водой, они будут иметь глянцевую поверхность, а капельки воды придадут фотографиям очарование свежести.
Пасту, мясо, рыбу, морепродукты и овощи можно сбрызнуть растительным или оливковым маслом, чтобы они выглядели более сочными и яркими. Также маслом можно смазать скорлупу яиц, и они красиво засияют в кадре.
Если заветрились срезы на помидорах и огурцах, то просто смажьте их водой.
Салфеткой или бумажным полотенцем аккуратно уберите ненужные капли, подтеки и крошки с блюда.


И последний совет: никогда не используйте уловки некоторых фуд-блоггеров из серии: сбрызгивание продуктов лаком для волос, смазывание фруктов вазелином и др.
Портить продукты и вводить в заблуждение людей ради красивого кадра… Это того не стоит. :) Надеемся, наши советы помогут вам сделать красивые снимки без радикальных методов. :)
Если использовать свежие и красивые продукты и правильно их готовить, то блюдо будет отлично выглядеть и без каких-то уловок.


Публикуйте свои рецепты на Овкусе.ру, делитесь опытом, вдохновляйте! И пусть не сразу получатся красивые фотографии, есть такая хорошая поговорка: “Не боги горшки обжигают”. Все приходит с опытом. Главное — начать! Пусть ваш рецепт будет теплым, понятным и вкусным. И тогда где-нибудь за тысячи километров от вас, в разных уголках нашей страны и мира, люди, приготовившие по нему восхитительный ужин или обед, скажут вам огромное спасибо.


Размещение рецептов на крупнейшем кулинарном сайте Овкусе.ру захватывает и может превратиться в отличное хобби, развивая кулинарные и творческие способности. Ваши рецепты будут доступны многомиллионной аудитории Овкусе.ру и со временем вы сможете стать популярным автором с тысячами подписчиков и друзей.


Опубликовать рецепт →




Поделитесь ссылкой с друзьями:


Прочитайте так же:

Как добавить свой рецепт на сайт?
Как опубликовать рецепт с мобильного телефона?
Как сделать скриншот? Что такое скриншот?
Как перенести фотографии с телефона/планшета/фотоаппарата на компьютер?
Что такое подписчики, рейтинги и просмотры?
Как фотографировать рецепты для Овкусе.ру. Советы начинающим фуд-авторам.
Как написать рецепт, который станет популярным.
8 стереотипов, которые мешают нашим потенциальным авторам.



Прочитайте так же:

Публиковать рецепты – это модно!

Как добавить свой рецепт на сайт?

Как опубликовать рецепт с мобильного телефона?

Как сделать скриншот? Что такое скриншот?

Как перенести фотографии с телефона/планшета/фотоаппарата на компьютер?

Что такое подписчики, рейтинги и просмотры?

Как написать рецепт, который станет популярным.

Как фотографировать рецепты для Овкусе.ру. Советы начинающим фуд-авторам.

8 стереотипов, которые мешают нашим потенциальным авторам.
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться