Опубликовать рецепт →

Необычно: 3 рецепта вкусной солянки с морепродуктами

Необычно: 3 рецепта вкусной солянки с морепродуктами

Солянку мы чаще всего готовим с мясными продуктами, курицей или грибами, также пользуются популярностью в нашей стране и рыбные солянки. А как насчет солянки с морепродуктами? Если вы еще не пробовали приготовить такой вкусный и очень ароматный суп, то сделать это, определенно, стоит!

Морепродукты, как известно, очень полезны абсолютно всем, и чем чаще вы их кушаете, тем лучше! Приготовить с ними можно много разных блюд – пиццу, спагетти и другие вторые блюда и закуски, а вот супчики из морепродуктов в нашей стране можно назвать экзотикой, ведь далеко не каждый второй хотя бы однажды пробовал их, не говоря о том, чтобы регулярно и периодически кушал. Специально для тех, кто хочет попробовать морепродукты в новой ипостаси – рецепты солянки с ними.

Рецепт первый: Простая солянка из кальмаров

Понадобится: 300г кальмаров, 2-3 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пасты, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить простую солянку с морепродуктами. Кальмары очистить и как следует промыть, слегка отбить, некрупными кусочками нарезать, выложить на сковороду с маслом и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, положить его и кальмары в кастрюлю, положить томат-пюре, соленые огурцы (очистить их и нарезать), измельченный чеснок, поперчить и посолить, влить воду до желаемой консистенции супа, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40мин. При подаче солянку с кальмарами посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Добавить можно в такой супчик 3-4 клубня картофеля для большей сытности, шампиньоны или другие грибы по вкусу, а также при подаче маслины и оливки, ломтик лимона для аромата. Заправить супчик можно сметаной, ну а сделать его еще интереснее можно, если использовать вместо кальмаров набор морепродуктов – в такие наборы обычно входят, помимо кальмаров, креветки, рыбное филе, мидии, гребешки, осьминоги.

Вообще, такое понятие как солянка с морепродуктами само по себе – экзотика, ведь такой супчик появился благодаря русским трактирщикам, которые клали в варево все, что осталось под рукой, а морепродукты на их кухнях были огромной редкостью, если вообще были. Соответственно, появился такой вид солянки уже в наше время, когда в любой точки мира можно купить не только местные продукты, но и экспорт из любых стран мира. Вполне можно ожидать, что со временем рецептов солянок с морепродуктами будет появляться все больше и больше, ведь это первое блюдо весьма вкусное и полезное.

Рецепт второй: Солянка с кальмарами и рыбой

Понадобится: по 300г филе рыбы (окуня морского, хека, мерлузы или трески) и кальмаров, 4 луковицы, 2-3 корня петрушки, 2 огурца соленых, 1 пучок зелени, 0,5 лимона, 3-4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. маслин нарезанных, оливок нарезанных и томатной пасты, специи, соль.

Как приготовить солянку с кальмарами и рыбой. Нарезать филе небольшими кусочками и припустить (отварить с небольшим количеством жидкости). Кальмары подготовить, нарезать соломкой, припустить. Получившийся после кальмаров отвар настоять, перемешать с рыбным бульоном, также оставшимся после припускания. Лук и корни петрушки нарезать соломкой, на сливочном масле пассировать с томатом, нарезать соломкой огурцы, припустить. Получившийся смешанный бульон довести до кипения, положить овощи, оливки, до готовности проварить, подсолить. Подавать суп так: в каждую тарелку класть по 2-3 кусочка рыбы, 1 ст.л. кальмаров, маслины, налить суп, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью и положить ломтик лимона.

В такую солянку можно добавить перловую крупу (ее нужно сначала распарить, залив кипятком и оставив на 1,5-2ч, затем класть сразу в рыбный бульон первой и отваривать 20 мин), сладкий стручковый перец (пассеровать вместе с луком), каперсы (добавлять с остальными продуктами к сварившейся перловке).

Сделать солянку с морепродуктами, в зависимости от добавленных ингредиентов можно как очень легкой, так и сытной – в этом вам помогут вышеупомянутые картофель и перловая крупа. Ну а последний рецепт в этой подборке, о котором мы расскажем – это солянка с креветками, которую также можно сделать разной, используя разные виды креветок (простые, тигровые или королевские).

Рецепт третий: Солянка с креветками

Понадобится: 100г очищенных креветок, 10г каперсов, 7 маслин, 2-3 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, 2 ч.л. томат-пасты, лавровый лист, черный перец-горошек, лимон, соль.

Как приготовить солянку с креветками. Полукольцами нарезать лук, на масле обжарить, положить томат-пасту, потушить до готовности лука. Отварить хорошо промытые креветки, очистить, нарезать. Оставшийся после варки креветок бульон процедить и довести до кипения, положить в него лук, огурцы (очищенные и нарезанные), каперсы, лавр, перец-горошек, подсолить, варить 10 мин на медленном огне. Заправить суп сметаной, довести до кипения. Подавать так: в тарелки положить нарезанные креветки, по дольке лимона, маслины, рубленую зелень, влить суп.

Попробуйте приготовить солянку с морепродуктами и порадуйтесь замечательному вкусу и аромату этого супа!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Обожаю солянки! Спасибо за интересные рецепты! :dance:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: