Опубликовать рецепт →

5 быстрых и вкусных закусок с баклажанами

Рецепт в категориях:

5 быстрых и вкусных закусок с баклажанами

Осенью баклажаны все еще можно увидеть на любом овощном прилавке, и это просто замечательно, ведь помимо вкусных овощных рагу и других великолепных и полезных блюд с этим овощем можно готовить вкуснейшие закуски.

Различные закуски из баклажанов всегда прекрасно расходятся на праздничных столах – уж очень они приходятся по вкусу гостям, не верите – проверьте! Ну а в повседневном меню такие закуски станут прекрасным вариантом «побаловать себя чем-то вкусненьким», который, к тому же, не слишком отразится на фигуре.

Существует очень много рецептов закусок из баклажанов, ну а мы поговорим о нескольких самых простых и быстрых из них, но притом наиболее эффектных и вкусных.

Рецепт первый: Пикантные рулетики из баклажанов

Понадобится: 125г майонеза, 100г сыра гауда, 4 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить рулетики с баклажаном. Срезать у баклажанов верхушки с чашелистиками, нарезать их вдоль пластинками не более 7мм в толщину, сняв кожу с двух противоположных сторон при помощи овощерезки. Слоями выложить нарезанные баклажаны, пересыпая их солью, накрыть еще одной плоской тарелкой, поставить на нее не слишком тяжелый груз, на 15 мин оставить, слить появившийся сок, промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи салфетки. Обжарить все баклажаны на растительном масле с двух сторон до зарумянивания, выкладывая после жарки на бумажную салфетку (она впитает лишний жир). Сыр потереть на мелкой терке, мелко порубить чеснок и зелень, соединить с майонезом, перемешать. Тонким слоем выложить приготовленную начинку на каждый кусочек баклажана, свернуть их рулетиками.

Посыпьте такие рулетики измельченным грецким орехом и закуска будет еще вкуснее!

Следующая закуска столь же проста в приготовлении, но не менее эффектна и вкусна.

Рецепт второй: Закуска «Баклажаны в кляре»

Понадобится: 2-3 баклажана, 1 яйцо, 5 ст.л. сухарей панировочных, растительное масло, соль.

Как приготовить баклажаны в кляре. Нарезать баклажаны поперек кружками до 1 см толщиной, обсыпать солью и на полчаса оставить, промыть после этого холодной водой. Сухари для панировки смешать с сушеными травами и специями по вкусу, яйцо слегка взбить, подсолить, обмакивать каждый кружок баклажана в яйцо, затем панировать в сухарях и обжаривать на сковороде с маслом с двух сторон до зарумянивания – с каждой стороны по 5-6мин.

Приготовьте такую закуску, и уже через 5 минут ее не будет на столе, а гости непременно попросят добавки! Ну а если хочется чего-то менее калорийного, то сделайте закуску по следующему рецепту.

Рецепт третий: Запеченные баклажанные башенки

Понадобится: 500г баклажанов, 350г помидоров, 100г сыра, 3 зубчика чеснока, перец, соль.

Как запечь башенки из баклажанов. Нарезать баклажаны поперек кружками до 1 см толщиной, обсыпать солью и на 30мин оставить, промыть и обсушить. Кружками до 1см нарезать помидоры (лучше брать помидоры примерно такого же диаметра как баклажаны). Пропустить чеснок через пресс, на терке потереть сыр. Выложить баклажан в застеленную фольгой форму для запекания, натереть каждый кружок чесноком, сверху уложить кружок помидора, поперчить, сверху посыпать сыром. Запекать закуску в разогретой до 180градусов духовке 30-35 мин, посыпать зеленью перед подачей.

Слои башенок можно повторять, делая каждую закуску выше, но тогда их нужно ставить на расстоянии друг от друга чтобы потом было удобно доставать башенки из формы.

Есть и другой вариант запеченной закуски из баклажан.

Рецепт четвертый: Баклажанные «бутерброды» запеченные

Понадобится: 100-150 г сыра, 2-3 моркови, 4 зубчика чеснока, 2 сладких перца, по 1 луковице и баклажану большому, 5-6 ст.л. майонеза, острый красный перец.

Как приготовить запеченные баклажанные бутерброды. Нарезать баклажан поперек на кружки до 1 см, обсыпать солью, выдержать полчаса, промыть, обсушить. На средней терке потереть морковь, мелким кубиком порезать лук и перец. Потушить лук с морковью на масле, добавив перец за пару минут до окончания тушения, поперчить и посолить, приправить любимыми специями. Сложить в чашу блендера сыр, чеснок, майонез, приправить острым перцем и взбить. Выложить баклажаны в форму, смазанную маслом, на каждый выложить овощную начинку из лука с морковью и перцем, сверху выложить сырную шапочку. Запекать закуску 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Последняя закуска, о которой мы расскажем в этой подборке, сочетает в себе все замечательные вкусовые свойства жареных и маринованных баклажанов.

Рецепт пятый: Закуска из жарено-маринованных баклажанов

Понадобится: 150г сыра моцарелла, 2 помидора больших, 1 большой баклажан, базилик, маринад – 5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса бальзамического, 1 ст.л. мёда жидкого, перец, соль.

Как приготовить закуску из жарено-маринованных баклажаном. Для маринада все ингредиенты перемешать, пропустив через пресс чеснок. Нарезать баклажан кружками по 0,5см толщиной, посыпать солью и на 15 мин оставить, промыть, обсушить, выложить на сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания. После жарки выложить баклажаны на бумажную салфетку, затем сложить в контейнер и залить приготовленным маринадом, убрать в холодильник на час. Нарезать кружками помидоры, сыр такими же по размеру ломтиками. Взять плоское блюдо, выложить на него кружки баклажанов, сверху на каждый – кружки помидоров и сыр, повторить слои в зависимости от желаемой высоты закуски. Полить сверху маринадом, украсить закуску базиликом.

Закуски с баклажаном – это всегда очень вкусно, но при этом просто. Готовьте их и радуйте себя и ваших близких – аппетитное может быть еще и полезным!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 19
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: