Опубликовать рецепт →

5 вариантов гарнира из картофеля с сыром

Рецепт в категориях:

5 вариантов гарнира из картофеля с сыром

Картофель – один из самых любимых в нашей стране гарниров. Он универсален – его можно как жарить, так и варить, тушить, запекать; прекрасно сочетается с различными добавками и специями, что позволяет делать самые разнообразные гарниры на любой вкус. В этой подборке мы расскажем о пяти вкусных гарнирах из картофеля с сыром, которые, впрочем, при желании могут выступать вполне самостоятельными блюдами.

Картофель замечательно «взаимодействует» с любым сыром: обычными типа российского или голландского, изысканными итальянскими моцареллой и пармезаном, нежной фетой или пикантными брынзой, камамбером и т.д. Причем, каждое сочетание представляет собой своеобразный, особенный вкус: так, если вы хотите чтобы картофельный гарнир с сыром имел яркий вкус с пикантными нотками, то сочетать овощ лучше с сербской или болгарской брынзой, если хочется нежного сливочного вкуса – выбирайте фету или камамбер.

В этой подборке собрано 5 рецептов с использованием разных сыров на любой вкус. Любое из этих блюд прекрасно проявит себя как гарнир, и так же успешно справится с ролью основного блюда.

Рецепт первый: Гарнир из картофеля, запеченного с сыром

Понадобится: картофель, сыр (голландский/российский и т.п.), сливочное масло, чеснок, зелень, соль.

Как приготовить картофель, запеченный с сыром. Хорошо промыть клубни при помощи щетки, сложить картофель на противень и запечь в разогретой до 160градусов духовке 45 мин. Порубить мелко чеснок и зелень, разрезать каждый горячий клубень картофеля пополам, ложкой вынуть сердцевину и перемешать с зеленью, чесноком и маслом, подсолив, затем обратно выложить сердцевину в половинки клубней. Соединить половинки, выложив между ними пластик сыра, подавать через 2 минуты (за это время сыр расплавится) как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рецепт второй: Гарнир из картофельного пюре, запеченного с сыром

Понадобится: 200г картофеля, 50г молока, 35г сыра, 20г сливочного масла, 1 яичный желток, мускатный орех, перец, соль.

Как приготовить гарнир из картофеля, запеченного с сыром. Отваренный картофель пюрировать, добавив сырой желток и тертый сыр, а также приправив мускатом и перцем. Горочкой выложить массу на смазанное маслом огнеупорное блюдо, сверху обсыпать сыром, запечь еще 5-10 мин в разогретой духовке, подавать сразу как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рецепт третий: Гарнир из картофеля и брокколи с камамбером

Понадобится: 1кг мелкого картофеля, 500г брокколи, 400г сыра камамбер, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. растительного и сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить гарнир из картофеля с брокколи и камамбером. Заморозить томатную пасту. В мундире отварить картофель 20 мин, очистить, в подсоленной воде 8 мин отварить брокколи. Взять большую антипригарную сковороду, разогреть в ней оба вида масла, выложить картофель и обжарить его до зарумянивания, поперчить, посолить. Обмазать картофель томатной пастой (наколов ее на вилку), жарить картофель под крышкой еще 3 мин. Положить к картофелю брокколи, поперчить и посолить, посыпать все тертым сыром, а также зеленью – при желании. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рецепт четвертый: Гарнир из картофеля и творога с брынзой

Понадобится: по 250г сметаны, брынзы и творога, 5 клубней картофеля, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, репчатый лук, перец, соль.

Как приготовить гарнир из картофеля и брынзы. Лук нарезать кольцами и на масле до зарумянивания обжарить, застелить фольгой противень. Брынзу покрошить в миску, перемешать с творогом, измельченным чесноком и сметаной, поперчив и посолив. Картофель порезать некрупно, залить смесью с брынзой. Поставить картофель в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 мин, положить лук и запекать еще 10 мин.

Последний рецепт в нашей подборке – из сербской кухни. Такой изысканный гарнир с большим количеством ингредиентов впечатлит любого гурмана.

Рецепт пятый: Гарнир из картофеля с помидорами и фетой

Понадобится: по 1кг картофеля и помидоров, 200мл овощного бульона, 150г феты, по 50г мягкого масла и маслин, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка орегано, перец, соль.

Как приготовить гарнир из картофеля с помидорами и фетой. Ошпарить помидоры, обдать ледяной водой, снять кожицу, разрезать на дольки и убрать семена. Очистить картофель, сделать с одной стороны несколько глубоких надрезов, измельчить орегано, духовку разогреть до 200градусов. Поперчить и посолить помидоры, перемешать с орегано, выложить в форму для запекания первым слоем, сверху – картофель вверх надрезами, полить маслом, влить бульон и 45 мин запекать в духовке. Фету измельчить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с мягким маслом и рубленой петрушкой, сыр и маслины выложить между клубнями картофеля, намазав на него масло с чесноком. Запекать все еще 15 мин, гарнировать таким гарниром лучше всего котлеты.

Гарниры из картофеля – это просто, доступно и всегда вкусно, если подходить к их приготовлению с фантазией. Не бойтесь пробовать добавлять разные специи, экспериментировать со вкусом как-то еще – картофель очень универсален, поэтому его практически невозможно испортить. Добавляйте к нему разные овощи, зелень, другие добавки – будет всегда получаться вкусно, если использовать для этого ваши любимые продукты!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: