Опубликовать рецепт →

5 рецептов «мягкой» аджики

Рецепт в категории

5 рецептов «мягкой» аджикиФото: zakyska.com

Аджика – одна из очень популярных в нашей стране приправ. Это пришедшее к нам из абхазской кухни кушанье так полюбилось нашим кулинарам, что за века употребления появилось множество вариантов его приготовления. О них и пойдет речь в этой статье.

Для классической аджики используется только чеснок, острый перец, специи и соль. Но такую аджику сможет назвать любимой приправой далеко не каждый – она слишком острая, и придется по вкусу немногим. Кроме того, классическую аджику можно кушать единицам – тем, у кого нет проблем с ЖКТ, а таких людей сегодня немного. Поэтому и появилась масса рецептов этой приправы в более легком варианте, не таком остром, как классический. О таких рецептах аджики и пойдет речь в нашей подборке.

Рецепты аджики порой настолько видоизменены, что в них может и вовсе не присутствовать оригинальный компонент – острый перец.

Рецепт первый: Аджика с помидорами и хреном

Понадобится: 2кг помидоров, 5-6 корней хрена, 1 ст.л. уксуса, чеснок, соль.

Как приготовить аджику с хреном и помидорами. Очистить, в блендере перемолоть хрен. Промыть помидоры, пюрировать вместе с чесноком, приправить уксусом и солью, смешать с хреном до однородности. Выложить аджику в банки, простерилизовав их предварительно, убрать на хранение в холодильник.

Рецепт второй: Аджика с баклажанами

Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг баклажанов и сладкого перца, 4 головки чеснока, 2 горьких перца, 100г растительного масла, 2 ст.л. соли, по 1 ст.л. уксуса столового и сахара.

Как приготовить аджику с баклажанами. Подготовить и перекрутить в мясорубке все овощи, исключая чеснок и баклажаны. Выложить перекрученную массу в эмалированную кастрюлю, где предварительно было разогрето масло, довести до кипения и 10мин кипятить. В мясорубке перекрутить баклажаны, затем добавить в кастрюлю, снова довести смесь до кипения, 20мин потомить на слабом огне, положить измельченный чеснок, специи, проварить еще 10мин, влить в смесь уксус и убрать ее с плиты. Разлить аджику в стерилизованные теплые банки, закатать.

Рецепт третий: Аджика со свеклой

Фото: tvcook.ru

Понадобится: 1кг сырой свеклы, 3кг помидоров, 7 сладких перцев, 4-6 горьких перцев, 4 головки чеснока, 4 яблока кислых, по 1 стакану сахара и растительного масла, 2 ст.л. соли.

Как приготовить аджику со свеклой. Перекрутить в мясорубке сырую очищенную свеклу, всыпать сахар, влить масло, всыпать соль, перемешать и проварить на среднем огне полчаса. Перекрутить в мясорубке помидоры, выложить к свекле, варить еще полчаса. Перекрутить в мясорубке перцы, положить в кастрюлю, проварить еще 20мин. На мелкой терке натереть кислые яблоки, положить в кастрюлю. Пропустить чеснок через пресс, положить в кастрюлю, проварить аджику еще 10мин. В общей сложности от начала до конца варки аджики должно пройти 1,5ч. Разложить приправу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Рецепт четвертый: Аджика с морковью

Понадобится: 6кг помидоров, по 1кг моркови, лука и болгарского перца, 500г растительного масла, 200г сахара, 3 головки чеснока, 1-2 стручка горького перца, хрен, соль.

Как приготовить аджику с морковью. Промыть все продукты, очистить помидоры от плодоножек, вырезав их, очистить лук, морковь, с перца удалить плодоножку и семена, чеснок и хрен очистить. Все продукты перекрутить в мясорубке, добавить в смесь специи, поставить ее на огонь и проварить до загустения. Закатать аджику в банки.

Рецепт пятый: Аджика «Ассорти»

Понадобится: 5кг помидоров, 1,5кг тыквы, 1кг сладкого красного перца, по 500г яблок и моркови, 500мл растительного масла, 150мл уксуса, 150г соли, 100г сахара, 1г кориандра, по 6 стручков горького перца и головок чеснока, 3 лавровых листа.

Как приготовить аджику ассорти. Измельчить, очистив, яблоки и все овощи, смешать их и уваривать на слабом огне 1,5ч. Влить в смесь растительное масло, добавить специи, проварить еще полчаса. Выложить горячую смесь в банки, предварительно их простерилизовав, закатать.

Аджика с добавлением разнообразных продуктов, помимо традиционных, получается не менее вкусной, а для многих – даже более, поскольку не так остра и тяжела для желудка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно, попробуйте!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: