Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

6 соусов из хрена

Рецепт в категориях:

6 соусов из хрена

Хрен – продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом, у которого есть как почитатели, так и нелюбители. Эта подборка – для первых: делаем вкусные и полезные соусы с хреном для разных блюд.

Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе, поедая лук, чеснок, острый перчик и т.д., вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Хрен для решения всех этих задач – отличный вариант.

Издревле в нашей стране хрен используется для профилактики простудных заболеваний, на этом поприще он даже получил признание на государственном уровне – Петр Первый издал указ, чтобы в каждом дворе имелось определенное количество «хреновухи», которую нужно было использовать как противопростудное средство. Лечебные свойства хрена объясняются очень высоким содержанием витамина С и врага микроорганизмов – лизацина.

Мы предлагаем наслаждаться всеми достоинствами хрена со вкусом: из него можно приготовить массу замечательных соусов к самым разнообразным блюдам, которые и взбодрят, и подарят пикантные нотки любому кушанью.

Рецепт первый: Соус из хрена, лимона, тмина и уксуса

Понадобится: 200мл винного уксуса, 2 ст.л. корня хрена тертого, 1 ст.л. семян тмина, 1 лимон (сок). Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.

Рецепт второй: Сметанный соус с хреном

Понадобится: 800г сметанного соуса классического, 200г корня хрена, 75г уксуса 9%, 20г сливочного масла, 1 горошина перца, лавровый лист.

Как приготовить сметанный соус с хреном. Слегка спассеровать тертый хрен на масле без изменения его цвета, добавить лавр, горошину перца, уксус, перемешать, довести до кипения. Влить горячий сметанный соус, подсолить и 5-7 минут проварить.

Подавать такой соус к запеченному или отварному мясу, языку или солонине.

Рецепт третий: Соус из хрена, сметаны и грибов

Понадобится: 600г грибов, по 1 вареному яйцу и стакану сметаны, 3 ст.л. хрена тертого, уксус, соль, зелень.

Как приготовить соус из хрена с грибами. Отварить грибы до готовности, мелко порезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен, приправы, перемешать, посыпав рубленой петрушкой или укропом.

Такой соус подается к макаронам, горячему картофелю и холодным закускам.

Рецепт четвертый: Соус из хрена, моркови и яблока

Понадобится: 400г кваса/уксуса, 200г корня хрена, по 150г моркови и яблок, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить соус из хрена, яблок и моркови. Яблоки очистить от кожицы, на мелкой терке потереть, так же потереть хрен и морковь, влить квас или уксус, всыпать сахар и соль, сложить в стеклянную емкость, плотно ее закрыть и убрать в холод.

Такой соус подается в качестве заправки к холодному мясу.

Рецепт пятый: Соус из хрена на рыбном бульоне

Понадобится: по 200г сметаны и рыбного бульона, 2 корня хрена, по 1 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, соль.

Как приготовить соус из хрена с рыбным бульоном. Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, обжарить немного, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения.

Такой соус подается к закускам и горячим рыбным блюдам.

Последний рецепт вполне можно считать уже не просто соусом, а вполне самостоятельной закуской.

Рецепт шестой: Соус-закуска из хрена со свеклой

Понадобится: по 500г свеклы и корня хрена, 250мл уксуса 5%, 200мл воды, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Как приготовить соус из хрена и свеклы. Очистить хрен и свеклу, промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать, оставить на час, ничем не накрывая, выложить в миску, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать, влить воду, снова перемешать. Чтобы соус не выдыхался, хранить его в закрытой посуде.

Подавать такой соус к холодцу, печеному и вареному мясу, рыбе.

Кушайте продукты, которые помогают организму бороться с вирусами и бодрят, и чувствуйте себя замечательно!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!