Опубликовать рецепт →

6 соусов из хрена

Рецепт в категориях:

6 соусов из хрена

Хрен – продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом, у которого есть как почитатели, так и нелюбители. Эта подборка – для первых: делаем вкусные и полезные соусы с хреном для разных блюд.

Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе, поедая лук, чеснок, острый перчик и т.д., вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Хрен для решения всех этих задач – отличный вариант.

Издревле в нашей стране хрен используется для профилактики простудных заболеваний, на этом поприще он даже получил признание на государственном уровне – Петр Первый издал указ, чтобы в каждом дворе имелось определенное количество «хреновухи», которую нужно было использовать как противопростудное средство. Лечебные свойства хрена объясняются очень высоким содержанием витамина С и врага микроорганизмов – лизацина.

Мы предлагаем наслаждаться всеми достоинствами хрена со вкусом: из него можно приготовить массу замечательных соусов к самым разнообразным блюдам, которые и взбодрят, и подарят пикантные нотки любому кушанью.

Рецепт первый: Соус из хрена, лимона, тмина и уксуса

Понадобится: 200мл винного уксуса, 2 ст.л. корня хрена тертого, 1 ст.л. семян тмина, 1 лимон (сок). Развести винный уксус охлажденной кипяченой водой по вкусу, добавить тертый хрен. Тмин ошпарить кипятком, добавить в соус, перемешать, влить сок 1 лимона, снова перемешать. Такой соус можно использовать для заправки салатов из овощей.

Рецепт второй: Сметанный соус с хреном

Понадобится: 800г сметанного соуса классического, 200г корня хрена, 75г уксуса 9%, 20г сливочного масла, 1 горошина перца, лавровый лист.

Как приготовить сметанный соус с хреном. Слегка спассеровать тертый хрен на масле без изменения его цвета, добавить лавр, горошину перца, уксус, перемешать, довести до кипения. Влить горячий сметанный соус, подсолить и 5-7 минут проварить.

Подавать такой соус к запеченному или отварному мясу, языку или солонине.

Рецепт третий: Соус из хрена, сметаны и грибов

Понадобится: 600г грибов, по 1 вареному яйцу и стакану сметаны, 3 ст.л. хрена тертого, уксус, соль, зелень.

Как приготовить соус из хрена с грибами. Отварить грибы до готовности, мелко порезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен, приправы, перемешать, посыпав рубленой петрушкой или укропом.

Такой соус подается к макаронам, горячему картофелю и холодным закускам.

Рецепт четвертый: Соус из хрена, моркови и яблока

Понадобится: 400г кваса/уксуса, 200г корня хрена, по 150г моркови и яблок, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить соус из хрена, яблок и моркови. Яблоки очистить от кожицы, на мелкой терке потереть, так же потереть хрен и морковь, влить квас или уксус, всыпать сахар и соль, сложить в стеклянную емкость, плотно ее закрыть и убрать в холод.

Такой соус подается в качестве заправки к холодному мясу.

Рецепт пятый: Соус из хрена на рыбном бульоне

Понадобится: по 200г сметаны и рыбного бульона, 2 корня хрена, по 1 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, соль.

Как приготовить соус из хрена с рыбным бульоном. Мелко потереть хрен, очистив его, выложить в сковороду с раскаленным маслом, обжарить немного, всыпать муку и прогреть, влить бульон и сметану, подсолить, довести до кипения.

Такой соус подается к закускам и горячим рыбным блюдам.

Последний рецепт вполне можно считать уже не просто соусом, а вполне самостоятельной закуской.

Рецепт шестой: Соус-закуска из хрена со свеклой

Понадобится: по 500г свеклы и корня хрена, 250мл уксуса 5%, 200мл воды, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Как приготовить соус из хрена и свеклы. Очистить хрен и свеклу, промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать, оставить на час, ничем не накрывая, выложить в миску, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать, влить воду, снова перемешать. Чтобы соус не выдыхался, хранить его в закрытой посуде.

Подавать такой соус к холодцу, печеному и вареному мясу, рыбе.

Кушайте продукты, которые помогают организму бороться с вирусами и бодрят, и чувствуйте себя замечательно!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 9
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: