Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Абрикосовое варенье с косточками


Абрикосовое варенье с косточкамиФото: liveinternet.ru
Абрикосовое варенье с косточками стоит заготавливать хотя бы баночку. Оно очень вкусное и оригинальное, в обычных магазинах ничего подобного не встретишь. Сегодня мы расскажем о том, как варить на зиму янтарное абрикосовое варенье с косточками.


Косточки, а точнее ядра абрикосовых косточек придают варенью миндальный привкус. Плотное ядро приятно сочетается с медовой сладостью сиропа. Мягкие, бархатные дольки абрикосов так вкусны, что трудно остановиться.

Некоторые хозяйки с недоверием относятся к добавлению в варенье косточек из-за наличия в них синильной кислоты. Но ее так мало, что не стоит волноваться. Зато сами косточки очень полезны. Они омолаживают, лечат дыхательные пути и изгоняют паразитов.

Прекрасное варенье из абрикосов с косточками обычно подают в розетках к чаю. В начинку для выпечки оно не подходит – не та консистенция.

Для варки берут спелые, но плотные плоды. Они не развариваются и сохраняют форму, сироп будет прозрачным. Если абрикосы переспели и чересчур мягкие, варенье тоже будет вкусным, но не таким красивым. Ягоды расползутся. Но некоторым так даже больше нравится, это варенье можно использовать как начинку в пирожки.

Рекомендуем варить варенье из абрикосов с косточками в тазу, а не в кастрюле. Так ягоды равномерно прогреются и не развалятся, сироп останется прозрачным. На 1 кг абрикосов берем 0,6-1 кг сахара в зависимости от сладости и зрелости плодов.

Ингредиенты

  • абрикос, 1 кг
  • сахар, 0,6-1 кг

Как приготовить абрикосовое варенье с косточками


  • Абрикосовое варенье с косточкамиФото: poeshka.net
    Мытые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки при желании можно нарезать еще на три дольки.

    Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь.

    Утром ставим на средний огонь и варим, аккуратно помешивая, чтобы абрикосы остались целыми, а сахар не пригорел. После того как варенье покипит минут 5, выключаем до полного остывания (можно до вечера). Периодически варенье рекомендуется перемешивать.

    Кипятим варенье во второй раз – так же минут 5, не больше. И оставляем остывать, долькам пропитываться сиропом.

    На следующее утро делаем третью, финальную варку. К ней мы готовим ядра косточек. Косточки надо аккуратно разбить молотком или раздавить тисками, стараясь не повредить ядра. Ядра заливаем кипятком, чтобы кожица легче отходила. Через пару минут сливаем воду и легко очищаем ядра руками.

    Добавляем ядра в варенье и ставим таз на огонь. Кипятим минут 10, заливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем на сутки. Варенье получилось густое, прозрачное, с целыми дольками.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы варите варенье из абрикосов с косточками? Расскажите в комментариях о своих рецептах!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте