Опубликовать рецепт →

Абрикосовое варенье с косточками


Абрикосовое варенье с косточкамиФото: liveinternet.ru
Абрикосовое варенье с косточками стоит заготавливать хотя бы баночку. Оно очень вкусное и оригинальное, в обычных магазинах ничего подобного не встретишь. Сегодня мы расскажем о том, как варить на зиму янтарное абрикосовое варенье с косточками.


Косточки, а точнее ядра абрикосовых косточек придают варенью миндальный привкус. Плотное ядро приятно сочетается с медовой сладостью сиропа. Мягкие, бархатные дольки абрикосов так вкусны, что трудно остановиться.

Некоторые хозяйки с недоверием относятся к добавлению в варенье косточек из-за наличия в них синильной кислоты. Но ее так мало, что не стоит волноваться. Зато сами косточки очень полезны. Они омолаживают, лечат дыхательные пути и изгоняют паразитов.

Прекрасное варенье из абрикосов с косточками обычно подают в розетках к чаю. В начинку для выпечки оно не подходит – не та консистенция.

Для варки берут спелые, но плотные плоды. Они не развариваются и сохраняют форму, сироп будет прозрачным. Если абрикосы переспели и чересчур мягкие, варенье тоже будет вкусным, но не таким красивым. Ягоды расползутся. Но некоторым так даже больше нравится, это варенье можно использовать как начинку в пирожки.

Рекомендуем варить варенье из абрикосов с косточками в тазу, а не в кастрюле. Так ягоды равномерно прогреются и не развалятся, сироп останется прозрачным. На 1 кг абрикосов берем 0,6-1 кг сахара в зависимости от сладости и зрелости плодов.

Ингредиенты

  • абрикос, 1 кг
  • сахар, 0,6-1 кг

Как приготовить абрикосовое варенье с косточками


  • Абрикосовое варенье с косточкамиФото: poeshka.net
    Мытые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки при желании можно нарезать еще на три дольки.

    Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь.

    Утром ставим на средний огонь и варим, аккуратно помешивая, чтобы абрикосы остались целыми, а сахар не пригорел. После того как варенье покипит минут 5, выключаем до полного остывания (можно до вечера). Периодически варенье рекомендуется перемешивать.

    Кипятим варенье во второй раз – так же минут 5, не больше. И оставляем остывать, долькам пропитываться сиропом.

    На следующее утро делаем третью, финальную варку. К ней мы готовим ядра косточек. Косточки надо аккуратно разбить молотком или раздавить тисками, стараясь не повредить ядра. Ядра заливаем кипятком, чтобы кожица легче отходила. Через пару минут сливаем воду и легко очищаем ядра руками.

    Добавляем ядра в варенье и ставим таз на огонь. Кипятим минут 10, заливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем на сутки. Варенье получилось густое, прозрачное, с целыми дольками.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы варите варенье из абрикосов с косточками? Расскажите в комментариях о своих рецептах!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: