Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Александрийское тесто для куличей (пошагово)

Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: gastronom.ru

По этому пошаговому рецепту каждый кулинар с легкостью приготовит вкусные куличи из александрийского теста, которые получатся очень пышными и воздушными. Попробуйте! 

 

Особенность александрийского теста заключается в том, что опара для него замешивается без муки и оставляется обязательно на ночь. То есть, тесто вы сможете сделать только на следующий день после замешивания опары – это непреложное правило в работе с александрийским тестом. 

 

В принципе, все достаточно просто, нужно лишь уделить процессу приготовления немного времени. А так – справится любой кулинар, даже без опыта. Попробуйте сделать такие куличи, я рекомендую их как одни из самых нежных и пышных. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 1,25 кг
  • молоко, 500 мл
  • сахар, 500 г
  • сливочное масло, 250 г
  • изюм, 100 г
  • дрожжи, 75 г (свежие)
  • яйцо, 5 шт.
  • желток, 1,5 шт.
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • коньяк, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Как приготовить александрийское тесто для куличей (пошагово):

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    Продукты для александрийского теста.

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    Взбить яйца с сахаром. 

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    Завершив взбивание, добавить в сладкую яичную массу размягченное сливочное масло, слишком взбивать не нужно – масло может распределиться в массе неравномерно, это нормально. 

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    Добавить в яичную массу смешанные с теплым молоком дрожжи. Перемешать. В таком виде смесь нужно оставить на ночь, закрыв емкость с ней пищевой пленкой и поставив ее в теплое место без сквозняков. 

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    На следующий день муку просеять. 

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    В подошедшую за ночь опару всыпать ванильный сахар, соль, влить коньяк, добавить изюм, перемешать. Начать постепенно подсыпать муку, замешивая тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто должно получиться мягким, вязким – чуть гуще, чем на оладьи, но с руки стекать не должно. Выложить тесто в формочки для куличей, наполнив их на треть. В подошедшую за ночь опару всыпать ванильный сахар, соль, влить коньяк, добавить изюм, перемешать. Начать постепенно подсыпать муку, замешивая тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто должно получиться мягким, вязким – чуть гуще, чем на оладьи, но с руки стекать не должно. 

     

    Затянув емкость с тестом пленкой, дать ему постоять в тепле 1-1,5ч – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме.

     

    Выложить тесто в формочки для куличей, наполнив их на треть. Дать тесту в формочках постоять в тепле – оно должно занять ¾ высоты формочек, тогда можно ставить их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 30-40мин.

     

  • Александрийское тесто для куличей (пошагово)Фото: hristos-voskrese.ru

    Формочки для куличей следует смазывать только снизу – если тесту будет не за что “зацепиться” – оно плохо поднимется. 

    Остужать готовые куличи из александрийского теста на решетке, достав из форм. 

     

    Удачного приготовления!

Друзья, а вам знакомо такое тесто для куличей? Поделитесь своими впечатлениями об александрийском тесте в комментариях к данному рецепту!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте