Опубликовать рецепт →

Азербайджанский плов

woman-in-city.ruФото: woman-in-city.ru

Азербайджанский плов многим покажется необычным. А все потому, что готовится он совсем не так, как мы привыкли. Но «не так» – не значит сложнее. Читайте в рецепте о приготовлении азербайджанского плова.

Тот плов, к которому многие из нас привыкли – это плов узбекский. Главная отличительная черта технологии его приготовления заключается в том, что все ингредиенты – зирвак и рис, тушатся вместе до готовности, а затем такой плов перемешивается. Азербайджанский плов готовится иначе: рис никогда не перемешивается с «начинкой» в процессе приготовления. Они тушатся отдельно друг от друга, затем на рис выкладывается начинка сверху и в таком виде блюдо подается.

Обычно для азербайджанского плова рис сначала отваривают до полуготовности, потом тушат в казане на лепешке из теста, именуемой «газмах» – так рис не прилипает и достигает нужной кондиции.

В этом рецепте я расскажу о классическом способе приготовления азербайджанского плова. Мы будем делать его с бараниной, но, в целом, такой плов может готовиться с любыми видами мяса, птицей, сухофруктами и т.д.

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • баранина, 700 г
  • тыква, 200 г
  • пшеничная мука, 220 г
  • сливочное масло, 100 г (топленое)
  • луковица, 5 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • изюм, 1/2 стакана
  • гранат, 1/2 шт.
  • вода, 1-2 ст.л.
  • куркума,
  • соль,

Как приготовить азербайджанский плов:

  • delaem-edu.ruФото: delaem-edu.ru
    Рис промыть в нескольких водах, выложить в кастрюлю с кипящей хорошо подсоленной водой, проварить до полуготовности, затем на дуршлаг откинуть и промыть проточной холодной водой, дать жидкости стечь.

    Для приготовления газмаха смешать просеянную муку с яйцом и ледяной водой и замесить тесто – оно должно получиться крутым.

    Тонко раскатать тесто.

    Половину приготовленного риса окрасить куркумой (1 щепотка), смешанной с 1ст.л. топленого масла и 1 ч.л. кипятка.

    Застелить смазанное сливочным маслом дно казана приготовленным раскатанным тестом, которое должно его полностью закрыть, выложить половину риса, неокрашенного, полить оставшимся топленым маслом, положить сверху рис с куркумой, накрыть крышкой и томить рис в казане до готовности на минимальном огне.

    В толстостенной сковороде на собственном жире пожарить баранину, при необходимости добавив немного топленого масла, жарить до хорошего зарумянивания, добавить мелко нарезанные лук и тыкву, влить отжатый из граната сок, положить промытый изюм, перемешать, влить ½ стакана кипятка, подсолить и на слабом огне потушить все под крышкой 30-40мин.

    Подавать азербайджанский плов так: на большое блюдо выложить приготовленный рис, сверху выложить тушеное мясо с изюмом и овощами, посыпать гранатовыми зернами и выложить сверху произвольно разломанный руками газмах.

    Приятного аппетита!

Можно не добавлять тыкву и изюм, а ограничиться мясом с луком – видоизменяйте состав начинки на свой вкус.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали азербайджанский плов? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком варианте приготовления плова – понравился ли он вам?


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор Овкусе.ру.
Хотите, чтобы читали ваши рецепты - станьте автором! Наша команда много трудилась, чтобы вам было легко и просто публиковать рецепты! Станьте автором, разместите свой рецепт!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Здравствуйте. Спасибо за рецепт и Сталику тоже огромное благодарство. Но у меня несколько замечаний , (как азербайджанка ). Первое : ****Рис промыть в нескольких водах, выложить в кастрюлю с кипящей хорошо подсоленной водой, проварить до полуготовности, затем на дуршлаг откинуть и промыть проточной холодной водой, дать жидкости стечь.****** Не в коем случае нельзя промывать отваренный рис холодной водой,так как холодный рис не будет отпариваться как следует, не будет мягким и не будет расти в длину. Второе : ***Для приготовления газмаха смешать просеянную муку с яйцом и ледяной водой и замесить тесто – оно должно получиться крутым.*** Обязательно нужно добавить соль,куркуму и топленое масло,иначе газмах будет твердым.Третье: лук нужно обжаривать отдельно до золотистого цвета .Мясо нужно варить до готовности(если пожарить только на масле и добавить отдельные ингредиенты,то мясо будет жестким,если даже эта баранина) тыкву не добавляем в мясо. ( с тыквой плов готовится совсем иначе)Вместо тыквы нужно добавлять курагу (сущеный абрикос). Если плов готовится с мясом то нужно обязательно добавить каштан. (все это вместе называется ( аш гарасы). Четвертое: *** выложить сверху произвольно разломанный руками газмах.***. Для подачи газмах нельзя подавать разломанном виде. Это просто не красиво будет выглядет.Его нужно аккуратно срезать треугольниками,ромбиками или круглыми (с помощью стакана). Очень красиво объясняет Сталик,но откуда у него такой рецепт (слишком похожее на узбекский плов), вот это очень интересно. Не обижайтесь за мои замечания,но я не могла не писать некоторые недостатки.Приятного всем аппетита !

  • Ох, как здорово вы описываете! Может , когда будете готовить, выложите отдельным рецептом? )) Чтобы люди видели, как правильно готовить это блюдо! ))

  • Я готовлю плов очень часто. Но что то не задумывалась тут выставлять. Может когда то......Я сама очень люблю разные кухни. Но у меня принцип такой ,что если готовлю блюдо по рецепту другого народа, то обязательно добавляю то,что на рецепте и ничего другого.Чтобы почувствовать настоящий вкус того или иного приготовления. Поэтому прочитав этот рецепт, не смогла удержаться и написала свои замечании.Кстати, я когда то выставляла тут свои блюда....года два тому назад. :n12:

  • о, ну вообще отлично, значит, знаете, как это делается! Если получится, то выложите как-нибудь рецепт ))

  • Спасибо за рецепт! )

  • Супер! А какая энергетика! Волшебная! И плов волшебный! Это Творчество! Я в Восторге! Благодарю Сталика! Еще рецепты его можно посмотреть и главное- увидеть, послушать ! Татьяна.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: