Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Азу из говядины


Азу из говядиныФото: povar.ru
Читайте в этом рецепте, как готовить азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни.


Азу – одно из самых распространенных блюд татарской кухни, которое хорошо известно в нашей стране. Обычно азу готовится из говядины, конины или баранины. Последние два вида мяса у нас в России – можно сказать, экзотика, поэтому больше всего прижился рецепт азу из говядины.

Для приготовления этого блюда используется говядина с поясничной части или спины – такое мясо более нежное и мягкое. Если эти части мяса найти не удалось, то выходом будет тонкий вариант нарезки мяса узкими длинными кусочками поперек волокон. О других нюансах приготовления азу из говядины – в рецепте.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты:

  • говядина, 500 г
  • соленые огурцы, 2-3 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 1-2 шт.
  • растительное масло, 4 ст.л.
  • соевый соус, 1-2 ст.л.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • горчица, 1 ст.л.
  • сахар, 1 ч.л.
  • уксус, 1 ч.л. (лучше – виноградный)
  • хмели-сунели, 1 ч.л.
  • перец, (смесь перцев)
  • соль

Как приготовить азу из говядины:


  • Азу из говядиныФото: kallorii.info
    Промыть мясо, обсушить, нарезать его некрупно продольными кусочками, выложить в глубокую миску.

    Перемешать горчицу с уксусом, соевым соусом, хмели-сунели и 2ст.л. масла растительного, добавить маринад к мясу, хорошо перемешать, убрать мясо в холодильник мариноваться на 1-2ч.

    Овощи подготовить: промыть, удалить все ненужное, очистить.

    Нарезать морковь и лук некрупно, брусочками нарезать соленые огурцы.

    Промариновавшееся мясо достать из холодильника, выложить в сковороду с раскаленным маслом, жарить до зарумянивания на сильном огне, помешивая.

    Переложить обжаренное мясо в кастрюлю с толстыми стенками и дном, в той же сковороде, убрав мясо, обжарить овощи: сначала выложить лук, зарумянить, добавить морковь, жарить 5мин, добавить огурцы и жарить еще 3-4мин.

    Перемешать с сахаром томат-пасту, добавить к овощам в сковороду, перемешать и тушить еще 5мин.

    Выложить овощи в кастрюлю на мясо, влить горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты, поперчить, посолить, добавить лавр, тушить под крышкой 1ч до полной готовности.

    Готовое азу из говядины подавать к столу горячим, приятного аппетита!

Обычно в азу также добавляют картофель, в данном рецепте его нет – блюдо получается более легким, но при желании картофель можно добавить в рецептуру, выложив его в кастрюлю к мясу вместе с остальными овощами. Нарезать картофель можно крупно или средне – по вкусу.

Друзья, а вы знаете это блюдо? Пробовали ли вы его готовить? Поделитесь своим опытом в комментариях к этому рецепту.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте