Актуально сегодня: Шашлыки Блюда из кабачков Малосольные огурцы Помидоры на зиму Маринованные грибы Заготовки
Рецепты вареньяРецепты варенья

Около 50 рецептов

Добавить рецепт
Меню конкурса

Баклажаны по-грузински


Баклажаны по-грузинскиФото: shepkina.com
Баклажаны по-грузински – острая, пикантная закуска, обладающая пряным ароматом и оригинальным вкусом. Мы предлагаем вам быстрый рецепт баклажанов по-грузински, отличающийся доступностью и простотой.


Баклажаны по-грузински уместны на постном столе, любят их и вегетарианцы. На любом грузинском застолье обязательно будут поданы эти бесподобные баклажаны с ореховым соусом. В сочетании с грецким орехом баклажаны очень сытные, питательные. Все ингредиенты закуски, которую мы сегодня приготовим, приносят организму огромную пользу.

Несколько слов о том, как правильно выбрать баклажаны.

  • Хороший баклажан имеет ровную красивую окраску, он не бурый и не коричневый, не имеет пятен, царапин, гнили, порезов, морщин. Он не скользкий, не высохший, не легкий, а плотный и упругий, легко восстанавливается после нажатия пальцем.
  • Покупайте не слишком большие баклажаны, в больших много нитратов. У баклажана должна быть плодоножка, иначе это перезревший или подгнивший плод.
  • Мякоть должна быть белой, зеленая содержит избыточный ядовитый соланин.

Ингредиенты

  • баклажаны, 4 шт.
  • грецкий орех, 150 г
  • луковица, 1-2 шт.
  • уксус, (винный или яблочный), 3 ст. л. 
  • чеснок, 3 зубчика
  • зелень петрушки, пучок
  • кинза, пучок
  • кориандр, щепотка
  • перец чили, щепотка
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, для обжарки

Как приготовить баклажаны по-грузински


  • Баклажаны по-грузинскиФото: kitchenmag.ru
    Баклажаны нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Кладем в подсоленную воду на 30 минут.

    Грецкие орехи измельчаем блендером или толкушкой. Смешиваем с мелко нарубленной зеленью, солью, уксусом, раздавленным чесноком и специями. Хорошо перемешиваем.

    Обсушиваем баклажаны и обжариваем в масле до золотистого оттенка. На горячие ломтики кладем начинку, сворачиваем вдвое или рулетиками.

    Тонкими кольцами нарезаем лук. Выкладываем баклажаны на блюдо, перекладывая луком.

    Оставляем закуску остыть и пропитаться. Перед подачей украшаем зеленью и зернами граната.

    Приятного аппетита!

Также можно делать не рулеты, а кружочки баклажанов, выкладывая начинку между двумя кружками, а сверху положить луковое кольцо.

Друзья, а вы часто готовите баклажаны? Предпочитаете острые или не очень? Добавляете ли орехи? Расскажите в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
Комментарии 4
  • Спасибо огромное!!! Очень люблю баклажаны!!! А кинза-а-а-а... Обожаю!!! Ну, как без неё?!))) Баклажаны, да с орехами, с кинзой, обязательно, и чеснок не забыть... О-о-о... Песня!!!))) И готовить такое блюдо - одно удовольствие!!!)

  • izvinite no,petrushka zdec obsolutno lishnaya,tolko kindza iz svejei zeleni.a vot specii nujni sovsem drugie xmeli suneli,ucxo suneli,shafran tolko ne vastochni a gruzinski.ne vkoem sluchii ne kladite nachinku na goriachie baklajani a tu u orexov poiavitsia gorech.a luk lutche s lexka podrumianit,chtob ne perebivat vkus priprav.

  • Абсолютно согласна с Лорой: петрушку в это блюдо, как и в другие аналогичные блюда, никогда не добавляют. И баклажаны просто надо пересыпать солью, а потом, когда они выпустят сок, отжать и жарить на среднем огне до порумянивания. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. И уже остывшие баклажаны промазать начинкой. Лук, вообще, не обязательно добавлять, разве что для украшения.

  • Даааа... что то повар баклажаны выбирать не мастак... НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В БАКЛАЖАНАХ ТАКИЕ КРУПНЫЕ И УЖЕ ПОТЕМНЕВШИЕ СЕМЕНА... ДА И С ЗЕЛЕНЬЮ ЧТО ТО ОН ЯВНО ПЕРЕМУДРИЛ.. В ОТНОШЕНИИ ВЫСАЛИВАНИЯ.. УЖЕ ДАВНО ИСЧЕЗЛИ (У НАС ТАК ЭТО ТОЧНО) СОРТА БАКЛАЖАНОВ КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ГОРЕЧЬ..

Посмотрите новогодние рецепты