Опубликовать рецепт →

Бастурма из говядины

Бастурма из говядиныФото: pirosmani.ee

Даже самые изысканные деликатесы можно готовить в домашних условиях! Бастурма из говядины – пример такой мясной закуски, в этом рецепте мы расскажем о ее приготовлении.

Бастурмой называется вяленое мясо – говяжья вырезка. Процесс ее приготовления сводится к нескольким этапам: сначала мясо засаливается в течение нескольких дней, затем пересыпается солью и выдерживается под прессом, далее панируется в специях, а последний этап – просушка в хорошо вентилируемом сухом помещении. Конечно, весь процесс занимает немало времени – порядка 25 дней, но это того стоит! Домашняя бастурма – это действительно вкусно, попробовать приготовить ее, определенно, стоит!

Помимо качественного мяса для приготовления домашней бастурмы понадобится специфическая специя, называемая чаманом – так называется голубой пажитник. Найти эту специю можно легко на любом рынке, где продаются специи.

Рецепт домашней бастурмы из говядины

Фото: copypast.ruИнгредиенты:

2кг говядины
½ стакана чамана
по 3ст.л. молотых кориандра, перца чили, тмина и сладкой красной паприки
соль

Способ приготовления:

Как приготовить домашнюю бастурму из говядины. Разрезать мясо на 4 равных куска прямоугольной формы. Выложить мясо в солевой раствор: для его приготовления насыпать в кастрюлю с водой столько соли, чтобы сырое яйцо всплывало так, чтобы над водой была часть его поверхности размером с 5-копеечную монету. В холодном месте оставить мясо на 5 дней (в холодильнике или на балконе). Далее мясо вымочить в воде в течение 4 часов, каждые 30мин меняя воду. Насухо вытереть мясо, плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань, спустя час заменить ткань на сухую, сверху установить пресс (можно использовать кастрюлю или ведро с водой), оставить мясо под прессом на 3-4 дня, каждый день меняя ткань. Далее в каждом кусочке мяса сверху проделать отверстие, вставить деревянную шпажку и подвесить за проволоку в хорошо проветриваемом сухом помещении на 5 дней, накрыв марлей. Взять чаман и остальные специи, разбавить их водой – потребуется около 1,5-2 стаканов воды, закрыть крышкой и убрать смесь на ночь в холодильник. На следующий день обмазать кусочки мяса равномерно полученной панировкой из специй, сразу подвесить для сушки (в местах, где панировка смажется при подвешивании, восстановить панировку после подвешивания – она должна равномерно покрыть мясо). Сушить мясо в специях, подвесив в сухом проветриваемом помещении, 1 неделю. Готовую бастурму из говядины подавать к столу как мясной деликатес, приятного аппетита!

Как можно видеть, процесс приготовления домашней бастурмы из говядины занимает достаточно долгое время, но при этом он совсем не кропотлив и не сложен. Так что, имея желание и терпение, такой мясной деликатес вполне можно приготовить своими силами, и его вкус будет не хуже, а даже лучше, чем у магазинного. Попробуйте и впечатлите ваших близких такой великолепной закуской домашнего приготовления, удачи!

Видеорецепт приготовления бастурмы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: