Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
Традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится не так быстро, как хотелось бы, однако его вкус определенно стоит потраченного времени!
  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 150 минут

Ингредиенты

  • Говядина для тушения - 1 кг.
  • Свиная грудинка - 150 гр.
  • Лук - 8 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Шампиньоны - 15 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Растительное масло
  • Мука - 2 ст.л.
  • Говяжий бульон - 300 мл.
  • Красное сухое вино - 500 мл.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Способ приготовления

  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Берем говядину и нарезаем её на кубики. Примерный размер - 3 на 3 см.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Далее переходим к свиной грудинке. Нарезаем её соломкой.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Лук надо нарезать полукольцами.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Морковь нарезаем достаточно толстыми кружочками.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Так же кружочками, но тонкими нарезаем чеснок.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Шампиньоны режем крупно. У меня получилось, что каждый гриб я делил на 8 частей.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Непосредственно для приготовления бёф бургиньон я рекомендую использовать кастрюлю с толстым дном. Это заметно упростит приготовление блюда. Ставим её на сильный огонь. Добавляем сливочное и подсолнечное масло. Ждём пока сливочное масло растопится. Выкладываем мясо в кастрюлю. Я разделил говядину на 2 части, чтобы как следует обжарить её, а не тушить в выделившимся соке.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Когда вся говядина обжарена добавляем 2 столовые ложки муки. Как следует перемешиваем и даём постоять на плите ещё около минуты. По истечению этого времени вынимаем мясо из кастрюли.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    В эту же кастрюлю отправляем свиную грудинку и чеснок. Пару минут обжариваем, после этого добавляем лук и морковь.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Даём овощам потушиться около 5 минут.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Затем добавляем к овощам и грудинке говядину, говяжий бульон. Доводим до кипения и добавляем красное сухое вино. Так же в кастрюлю отправляется лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем выпариваться на 2 часа. Важно, не закрывать кастрюлю крышкой !
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    Через 2 часа добавляем шампиньоны. Как следует перемешиваем и оставляем на 15 минут. В этот раз кастрюлю надо будет закрыть крышкой, чтобы грибы приготовились.
  • Бёф бургиньон или говядина по-бургундски
    В итоге получаем очень вкусную и нежную говядину с овощами, в приятном соусе. Подавать на стол рекомендую данное блюдо с картофелем пюре, украсив зеленью петрушки.

    Всем приятного аппетита !
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться