Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Безе без яиц

Безе без яиц
Безе без яиц – нонсенс!? И состав ингредиентов странный, не правда ли? Но это так: безе «из нута» получаются замечательные.

Ингредиенты

  • Нут – 100 гр
  • Вода – 300 мл для замачивания и 300 мл для варки
  • Сахар мелкий или сахарная пудра – 200 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Безе без яиц
    По рецепту нужна была жидкость от консервированного нута. Я решила не заниматься поисками баночки с нутом, а просто сварила нут и взяла 100 мл жидкости.
    Итак, с вечера замачиваем 100 гр нута в 300 мл воды, добавив неполную чайную ложку соды.
    Утром хорошенько промываем нут под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Добавляем 300 мл воды и варим 1 час на медленном огне – до готовности нута. Незадолго до окончания варки добавляем половину чайной ложки соли.
    Получается нутовый «бульончик» - вода полностью выпариться не должна. Даем ему полностью остыть.
    Затем процеживаем наш «бульончик», у меня получилось около 160 мл жидкости.
    Для безе я использовала 100 мл. Охладила в холодильнике.
    Начинаем взбивать жидкость на небольшой скорости, довольно скоро она взбивается до устойчивой пены. Далее действуем так же, как и при изготовлении безе из яиц. Постепенно, маленькими порциями, добавляем сахар или пудру, не прекращая взбивать. Добавляем ванильный сахар и лимонный сок. Когда весь сахар введен в массу, увеличиваем скорость миксера до максимальной и продолжаем взбивать до состояния «твердых пиков».
    Выкладываем взбитую массу на противень, застеленный пекарской бумагой. Я выкладывала чайной ложкой. Можно отсадить из кондитерского мешка.
    Выпекаем в духовке, разогретой до 100 – 110 град. 1 час. Я выпекала в режиме с конвекцией.
    После окончания выпечки подержать безешки в приоткрытой духовке минут 30.
    Безе получается нежным, воздушным, хрустящим. И очень вкусным!
  • Безе без яиц
    Приятного аппетита!!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Ирина, если брать жидкость консервированного нута, то ее можно слить из банки и сразу взбивать? :n11:

  • Ирина, Автор рецепта 22 ноября 2017

    Да, слить жидкость и сразу взбивать:smile:)

  • Вау, какой интересный рецепт! Спасибо!

  • Ирина, Автор рецепта 29 сентября 2017

    По вкусу практически не отличаются от обычных белковых безе. На мой взгляд, даже вкуснее:smile:)

  • Ирина, это же невероятно! Действительно, не отличить по фото от безе. Никогда не слышала ни о чем подобном. Где вы такое чудо встретили?

  • Ирина, Автор рецепта 29 сентября 2017

    Да, Елена, невероятно, но факт: безешки получились превосходными! Рецепт "завалялся" в моей электронной книжке-читалке. На днях производила чистку ее - и вот обнаружила эту запись. Решила попробовать, вдруг действительно получится. Даже фото промежуточные делать не стала:smile:) Результат оказался превосходным!

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!