Опубликовать рецепт →

Бигус из свежей капусты


Бигус из свежей капустыФото: receptsland.cf
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного блюда – бигуса из свежей капусты. Его можно делать с мясом или без, подавать как гарнир или основное блюдо – по желанию.


Бигус (часто его также называют бигосом) – блюдо, относящееся к русской, литовской, польской, украинской кухням. Во всех указанных странах оно очень популярно и кушают его повсеместно. Соответственно, рецептов и вариантов его приготовления очень много.

По классическому рецепту бигос готовится из квашеной капусты с мясом. Также, в блюдо могут добавляться грибы, копчености, помидоры, вино красное для улучшения вкуса, чернослив и многое другое. Важно, что при правильно приготовлении все составляющие бигуса должны готовиться по отдельности и только в конце приготовления соединяться, но для более быстрого приготовления можно добавлять ингредиенты поэтапно в одну сковороду, а не тушить отдельно. В нашем рецепте – именно так.

Это – базовый рецепт бигуса, который легко освоит каждый кулинар. Его основное отличие от классической версии – в том, что он готовится из свежей капусты. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, 1 кг
  • свинина, 500 г 
  • колбаса, 250 г (полукопченые колбаски)
  • томатный сок, 300 мл
  • чернослив, 50 г 
  • морковь, 1 шт
  • перец
  • соль

Как приготовить бигус из свежей капусты:


  • Бигус из свежей капустыФото: cookome.ru
    Нарезать мясо, предварительно промыв его и обсушив бумажным полотенцем, некрупными кубиками, выложить в сковороду, где разогрето растительное масло и на среднем огне обжарить до легкого зарумянивания.

    Нарезать лук полукольцами или перьями, морковь очистить и потереть на крупной терке, выложить овощи в сковороду к мясу, когда оно зажарится, перемешать, тушить все до мягкости овощей.

    Кружками нарезать колбаски, ягоды чернослива разрезать каждую на 4 части, выложить все в сковороду и жарить 3мин.

    Нашинковать белокочанную капусту с помощью шинковки или ножа не слишком мелко.

    Выложить капусту в сковороду, жарить 5-7мин.

    Когда капуста размягчится, посолить ее и поперчить, добавить томатный сок, также можно добавить специи по вкусу и приправы (подойдут зира, тмин, лавр и др.), перемешать все, под крышкой продолжить тушение еще 10-15мин.

    Подавать бигус к столу в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Копченые колбаски и мясо можно не добавлять – бигус прекрасно получится и в более диетической версии без этих продуктов.

Друзья, а как вы готовите такое популярное блюдо как бигус? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.


   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас
  • у Ремарка это блюдо часто встречается в "Трех товарищах", а оказывается это капуста тушенная)))

  • Обожаю бигос (бигус) из квашеной капусты!!! Даже если без мяса - и такое бывает...))) Из одной свежей капусты не пробовала. Приготовлю! Спасибо!!! Всем хорошего дня!!!)))))

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: