Опубликовать рецепт →

Блюда на каждый день из брюссельской капусты

Блюда на каждый день из брюссельской капусты

Брюссельская капуста уступает белокочанной, брокколи и цветной в популярности, но не во вкусе – просто пока этот относительно недавно появившийся в нашей стране овощ еще немного непривычен. В этой статье мы расскажем о вкусных блюдах на каждый день из этого замечательного овоща.

Этот овощ не встречается в дикой природе – его вывели искусственно бельгийские овощеводы из Брюсселя, отсюда и такое название. Основой сорта стала листовая капуста. Впервые брюссельская капуста упоминается в 1759г. Таким образом, она является одной из самых молодых овощных культур.

В нашей стране впервые брюссельская капуста появилась в середине XIX века, однако не прижилась из-за неподходящего климата. Наиболее широко ее культивируют в Западной Европе (в особенности в Великобритании), Канаде и США, где этот овощ крайне популярен и востребован.

Врачи и диетологи не устают нахваливать этот овощ, ведь в нем действительно очень много полезных веществ: минеральных солей калия, натрия, магния, кальция, фосфора, йода, железа, аминокислотами, ферментами, клетчаткой, каротином, витаминами (С, В1, В2, В6, В9 и РР). Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека –всех перечисленных витаминов в ней больше, чем в других видах капусты, в 2-3 раза!

При регулярном употреблении этот вид капусты улучшает здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях и после операций, повышает иммунитет, в целом оказывает кроветворное, антиинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антитоксическое действие. Ее очень полезно кушать гипертоникам, страдающим от аритмии людям, онкологическим больным, пожилым людям и детям.

Уже распробовавшие этот чудо-овощ наслаждаются его прекрасным вкусом, разнообразием блюд, которые с ним можно приготовить, а также радуются маленьким симпатичным кочешкам, в 100граммах которых, кстати, всего 35(!) Ккал. Ну а тем, кто мало знаком с брюссельской капустой следует непременно познакомиться с ним поближе.

Рецепты вкусных блюд из брюссельской капусты

Готовить с этим видом брюссельской капусты можно самые разнообразные блюда: закуски, салаты, вторые блюда. Ее можно отваривать в воде или на пару, тушить, жарить, запекать, сочетать с самыми разнообразными продуктами.

Рецепт приготовления брюссельской капусты по-итальянски

Понадобится: 500г брюссельской капусты, 1 стакан молока, по 2 ст.л. сливочного масла, муки, сливок и тертого сыра, 1 ст.л. сока лимона, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту по-итальянски. Отварить кочаны капусты в немного подсоленной воде в течение нескольких минут – не допускать разваривания! Слегка поджарить муку на сливочном масле, влить сливки и молоко, довести соус до загустения, помешивая, на слабом огне. Приправить соус перцем, мускатом, влить сок лимона, перемешать, залить соусом капусту, потушить 3-5мин, посыпать тертым сыром и подать как гарнир или основное блюдо.

В европейских странах с брюссельской капустой часто варят супы и бульоны, т.к. по пищевой и питательной ценности они не уступают крайне полезному куриному бульону.

Рецепт бульона с брюссельской капустой и омлетом

Понадобится: 400г мясного/куриного бульона, 50г брюссельской капусты, зелень, омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Как приготовить бульон с брюссельской капустой. Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Следующее блюдо понравится и взрослым и детям.

Рецепт жареной в тесте брюссельской капусты

Понадобится: 300г брюссельской капусты, по 100г томатного соуса и соуса Бешамель, 60г кляра, 50г сливочного масла, 20г лука, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту в тесте. Брюссельскую капусту отварить, обсушить, порубить не слишком мелко ножом. Обжарить лук на масле, не зарумянивая, добавить к капусте, посолить, влить соус Бешамель, поперчить, приправить мускатом, перемешать. Формовать из смеси шарики, обмакивать в кляр из жидкого пресного теста, обжаривать с большим количеством масла до зарумянивания. Подается брюссельская капуста в тесте с томатным соусом.

Конечно, можно приготовить эту капусту в тесте и иначе: просто обмакнуть, отварив предварительно, в ваш любимый кляр и обжарить.

Следующее блюдо может стать прекрасным – вкусным и полезным, обедом или ужином.

Рецепт приготовления брюссельской капусты с куриными желудками

Понадобится: по 500г брюссельской капусты и куриных желудков, растительное масло, маслины, петрушка, укроп, специи по вкусу.

Как приготовить брюссельскую капусту с куриными желудками. Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

Существует немало вариантов очень интересных закусок, которые можно приготовить с брюссельской капустой. Следующее блюдо – одна из таких закусок.

Рецепт закуски из брюссельской капусты с фундуком

Понадобится: 1кг брюссельской капусты, 60г сливочного масла, 50г фундука, 1 луковица красная, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить закуску из брюссельской капусты. На пару отварить капусту 8-10мин. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, влить половину уксуса, потушить до мягкости лука, положить капусту, всыпать сахар и влить остальной уксус, жарить 5-10мин. Положить в сковороду измельченные орехи, перемешать и убрать все с плиты.

Отличные с брюссельской капустой получаются и запеканки.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты с фаршем

Понадобится: 400г лука, 200г томатной пасты, 150г мясного фарша, 4 кочанчика брюссельской капусты, 2 ст.л. твердого сыра, сметана, перец, соль.

Как приготовить запеканку из брюссельской капусты. Отварить капусту, подсолив воду, 10-12мин. Обжарить до зарумянивания лук, положить томат-пасту, фарш, специи, соль, обжарить, пока мясо не будет готово, влить сметану, потушить до закипания. Выложить капусту в форму для запеканки, выложить сверху зажарку с фаршем, посыпать все тертым сыром и запечь 10мин до расплавления сыра.

В меню практически любого европейского ресторана есть блюда с брюссельской капустой, и чаще всего это различные варианты со сливками, с которыми вкус этого овоща кажется еще более изысканным и нежным.

Рецепт приготовления брюссельской капусты со сливочным соусом

Понадобится: 400г брюссельской капусты, 150мл сливок 20%, 3 зубчика чеснока, по 1 вареному яйцу и щепотке мускатного ореха и черного перца, 0,5 лимона (сок и цедра).

Как приготовить брюссельскую капусту со сливочным соусом. Сделать со стороны корешков капусты крестообразные надрезы (так она приготовится равномерно и уйдет горечь, если она есть), сбрызнуть кочанчики соком лимона, поперчить и посолить. Отварить капусту 8мин на пару или 5 мин в подсоленной кипящей воде. Мелко нарезать чеснок, обжарить 2-3мин на сливочном масле, положить капусту, подсолить, до зарумянивания обжарить. Сливки разогреть на слабом огне, сразу как начнут закипать добавить тертую лимонную цедру и мускат, подсолить, при постоянном помешивании довести до загустения. Выложить капусту на тарелки, полить приготовленным соусом, украсить отварным яйцом, нарезанным половинками или четвертинками и кусочками лимона.

Рекомендуем посмотреть подборку – брюссельская капуста.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: