Огурцы на зиму Рецепты огурцов на зиму

Проверенные временем. Простые, вкусные

Добавить рецепт

Вкусные блюда из кеты

 

Вкусные блюда из кеты

Одной из популярных в нашей стране рыб является кета – вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус. О том, как правильно готовить кету, читайте в статье.

Кета относится к семейству самых вкусных рыб – лососевых. Ее мясо и икра очень высоко ценятся любителями рыбы, она очень полезная и диетическая, регулярное ее потребление положительно влияет на обмен веществ. Кета богата витаминами, ценными жирными полиненасыщенными кислотами. В общем, аргументов для приготовления чего-нибудь вкусненького из кеты много, впрочем, они не так уж и нужны – лишь один восхитительный вкус этой рыбы уже говорит в ее пользу.

Интересно, что массивный хвост у кеты предназначен не столько для координации, сколько для того чтобы им она могла рыть огромные (до 2 метров) ямы, в которые она мечет икру (во время нереста живущая в другое время в океанах и морях рыба обитает в пресных водах рек).

Из кеты можно готовить первые и вторые блюда, вкусные закуски, салаты, пироги. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах.

Одним из предпочтительных способов приготовления кеты является запекание, позволяющее сохранить все полезные свойства рыбы и при этом приготовить очень вкусные блюда.

Рецепт кеты, запеченной с овощами и сметаной

Вкусные блюда из кеты

Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить кету. Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить. С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут. Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи. Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.

Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.

Рецепт запекания стейков из кеты

Понадобится: 150 г сыра типа гауда, 4 стейка кеты, по 2 помидора и луковицы, 3 ст.л. вина белого, по 1 ч.л. сушеного базилика и прованских трав, соль, масло растительное.

Как приготовить стейки из кеты. Форму для запекания смазать маслом, уложить стейки, сбрызнуть их вином. На крупной терке потереть сыр, снять кожицу с помидоров, протереть их через сито, тонкими полукольцами нарезать лук, перемешать базилик и прованские травы, рыбу слегка посолить, уложить на нее слоем лук, затем слоем томатное пюре, посыпать травами, обсыпать тертым сыром. Запекать кеты 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

При этом способе приготовления в зависимости от собственных предпочтений можно менять количество и состав ингредиентов.

Помимо разнообразных вторых блюд, из кеты – точнее из ее головы и других отходов, остающихся при разделке рыбы на филе, можно приготовить вкусные супы или заливное.

Рецепт ухи из кеты

Понадобится: 2-3 клубня картофеля, по 1 моркови, помидору, луковице и голове кеты, рис.

Как приготовить уху с кетой. Сварить бульон на голове кеты, процедить его, довести до кипения, положить промытый рис, 10 мин проварить, затем положить нарезанный кубиками или брусочками картофель, варить до его готовности, затем добавить пассированные лук с морковью.

Такой довольно простой в приготовлении суп из кеты получается очень вкусным и наваристым.

Ну а если вы хотите приготовить жареную кету, то сделать это можно по такому рецепту.

Рецепт жареной кеты

Понадобится: 4 филе кеты, 30 г твердого сыра, 1 горсть петрушки и укропа, 2 ст.л. хлебной крошки, растительное масло.

Как пожарить кету. Перемешать с помощью блендера хлебную крошку с укропом и петрушкой. На мелкой терке потереть сыр, перемешать с зеленой смесью, масло налить в миску. Нарезать кету порционными кусочками, окунать их в масло, затем в зеленой панировке обваливать и зажарить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 мин.

На сковороде жарить кету нежелательно, т.к. при готовке таким способом, во-первых, из нее улетучиваются витамины и все полезные вещества, во-вторых, она получается суховатой. Ну а самый простой способ приготовления кеты – ее засолка или маринование.

Рецепт маринованной кеты

Понадобится: 1 кг свежей кеты, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как замариновать кету. Разрезать рыбу вдоль по хребту, не очищая ее от костей и кожи, нарезать порционными кусочками, натереть каждый небольшим количеством соли, слоем выложить в емкость, положить на каждый кусочек лавр, перец-горошек, посыпать петрушкой, затем слои рыбы и приправ повторить. Установить на рыбу груз, убрать в холод, готова кета будет через сутки.

Подавать такую маринованную кету можно как самостоятельную закуску или использовать ее для бутербродов.

Как бы вы ни приготовили такую замечательную рыбку как кета, она обязательно получится вкусной и очень аппетитной!

Блюда из рыбы Блюда из рыбы этот и ещё 1807 рецептов
   
Комментарии 13
Посмотрите рецепты заготовок на зиму
  • Варенье из красной смородины по-киевски Варенье из красной смородины по-киевски Такое полезное и вкусное варенье можно использовать не только в качестве десерта, но и как начинку для пирогов, булочек и различных кондитерских изделий. 421
  • Кисель по-белорусски Кисель по-белорусски В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед. 45
  • Фруктовые и ягодные джемы: 7 самых вкусных Фруктовые и ягодные джемы: 7 самых вкусных Из фруктов или ягод можно сварить варенье, конфитюр, повидло, а можно приготовить джем – не менее замечательную сладость, которая идеально подходит к тостам. 2490
  • Компот из калины с яблоками Компот из калины с яблоками Взять ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарит кипятком. 21
  • Кисель из шиповника Кисель из шиповника Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут, дать настояться 6 часов, потом процедить и добавить сахар. 48
  • Самые вкусные соки на зиму из фруктов Самые вкусные соки на зиму из фруктов Если летом не пожалеть времени и сделать запасы вкусных и полезных соков из урожайных фруктов, то во все остальные времена года в любой момент ваша семья сможет наслаждаться действительно полезными соками, которые будут укреплять здоровье и улучшать настр 498
  • Компот из слив Компот из слив Воду вскипятить с сахаром, засыпать сливы, предварительно сделав небольшой надрез на каждом плоде, довести до кипения, варить минут 5. 32
  • Помидоры в томатном соке. Заготовки на зиму Помидоры в томатном соке. Заготовки на зиму Проверенный рецепт заготовки на зиму помидор. Прекрасный вкус, несложный процесс консервирования. 1186