Опубликовать рецепт →

Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов

Рецепт в категориях:

Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов

В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, самой популярной из которых является курица. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье.

Чаще всего для приготовления блюд из птицы используется именно курица. В Грузии эту птицу любят, и знают в ней толк. Самые известные из таких блюд – это чахохбили, цыпленок тапака и сациви, которые относят к традиционным блюдам грузинской кухни. Однако помимо этих блюд существует масса других, не менее интересных и вкусных, а, порой, даже более простых в приготовлении.

Выбирать для курицы по-грузински лучше упитанные тушки курицы с мясистыми грудками красивой округлой формы. Смотрите, чтобы на курице не было повреждений и кровоподтеков, кожа должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

Рецепт первый: Курица в молоке с сыром по-грузински

Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.

Как приготовить курицу в молоке с сыром. Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.

Рецепт второй: Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински

Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.

Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.

По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.

Рецепт третий: Обидундули – курица, тушеная с овощами по-грузински

Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.

Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.

Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.

Рецепт четвертый: Курица по-грузински, фаршированная изюмом

Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.

Как приготовить курицу, фаршированную изюмом по-грузински. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.

Можно нафаршировать курицу и несладкой начинкой.

Рецепт пятый: Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами

Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить курицу по-грузински, фаршированную грибами и лапшой. Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.

Для курицы по-грузински по этому рецепту, используйте лапшу домашнего приготовления.

Любое из перечисленных блюд станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, вкусного, сытного и очень аппетитного. Эта кухня уникальна и самобытна – любая трапеза с грузинскими блюдами становится душевной и очень уютной!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: