Опубликовать рецепт →

Блюда из леща

Блюда из леща

Регулярное употребление различной рыбы – путь к красивой фигуре, долголетию и здоровью. В магазинах сегодня можно приобрести самую разную рыбку, поэтому ввести ее в ежедневный рацион не сложно – нужно лишь захотеть. Среди разнообразных видов рыбы, пользующихся спросом в нашей стране – хек, горбуша, пангасиус и т.д., а вот лещ частенько остается незаслуженно забытым, хотя очень вкусен, питателен и недорого стоит. Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

Лещ относится к семейству карповых рыб и, как и карп, отличается обилием костей – именно поэтому он не так популярен как многие другие виды рыбы. Однако, как и в случае с карпом, если знать к этой рыбке «правильный подход», из нее можно приготовить очень вкусные блюда быстро и без проблем.

Молодых особей леща часто называют подлещиками, старых – чебаками, а средних – киляками. Водится лещ практически в любых глубоких пресных водоемах, но избегает холодных течений и густых зарослей тины. В нашей стране он распространен повсюду, исключая Крайний Север и юг территории бывшего СССР.

Как правильно и вкусно приготовить леща

Число блюд, которые можно приготовить из леща, огромно. Это и супы, и вторые блюда, и закуски, соответственно, его можно варить, запекать, жарить, солить, вялить, коптить и т.д. Филе этой рыбы нежное, жирное и вкусное, богато полезными веществами.

Перед приготовлением любого блюда из леща рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, жабры и голову (ее отрезать не обязательно – по желанию). Что же касается самого насущного вопроса – удаления костей, то можно поступить так же, как с карпом, или прибегнуть к другим кулинарным хитростям.

Считается, что растворить самые мелкие косточки в леще может уксус, в котором филе этой рыбы можно замариновать перед приготовлением. Также уксус отбивает запах тины.

Проще всего леща просто пожарить: подготовленную рыбу нужно нарезать кусочками, натереть специями и солью, запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом. Можно пожарить леща и более «изысканным» способом.

Рецепт приготовления жареного леща с овощами

Понадобится: 1 кг леща, 10 г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, перец, соль.

Как пожарить леща в духовке. Очистить и выпотрошить рыбу, натереть со всех сторон солью, запанировать в муке, выложить на противень с небольшим количеством воды, обложить кусочками сливочного масла или обмазать растительным, вокруг уложить нарезанный некрупно картофель и кольца лука. Готовить леща в разогретой до средней температуры духовке до готовности в зависимости от размера от 40 мин до 1,5 часов. При запекании поливать рыбу выделяющимся соком.

Самым вкусным считается лещ весом около 1,5кг. В среднем же эта рыба может достигать 50см, однако иногда рыбаки вылавливают и 70-сантиметровых особей, хотя и считается, что старые лещи имеют слишком выраженный рыбный привкус.

В духовке леща можно запечь и в фольге.

Рецепт приготовления леща в фольге

Понадобится: большой лещ, квашеная капуста, жирная сметана, чеснок, лимон, приправы для рыбы, перец, соль.

Как запечь леща в духовке. Взять большой лист фольги и сложить его вдвое, выложить на противень и на сгиб листа уложить леща, предварительно подготовленного и нафаршированного квашеной капустой, а также обмазанного сметаной, перемешанной с приправами. За каждую жабру нужно заложить по зубчику чеснока, сверху на рыбу уложить ломтики лимона. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы шов получился над рыбой вверху – так сок из нее не будет вытекать на противень и блюдо получится вкуснее, особенно если для пара в фольге еще и не будет выходных отверстий. Запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера рыбы.

Приведенный рецепт – это старинное русское блюдо, именно так готовили леща на Руси.

Из приправ для леща лучше всего подходят хмели-сунели, укроп, розмарин, лавровый лист, лимон. А для фарширования леща можно использовать фарш из гречневой каши с рубленым яйцом, либо фарши из жареного лука со специями и панировочными сухарями.

Из подлещиков принято варить уху, поэтому без рецепта ухи из леща обойтись ну никак нельзя.

Рецепт приготовления ухи из леща

Понадобится: 200 г леща, 120 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г томат-пюре, 10 г корня петрушки, по 5 г сливочного масла и сала-шпика, 1 зубчик чеснока, петрушка, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить уху с лещом. Разделать леща на филе без костей и кожи, из отходов сварить бульон с лавровым листом и перцем-горошком, затем процедить его и довести до кипения. Положить в бульон картофель, нарезанный брусочками, нашинкованный лук, нарезанный мелко корень петрушки, 10-15 мин проварить, положить нарезанное кусочками филе рыбы и обжаренное на масле томат-пюре, подсолить, проварить уху еще 10-15 мин. Перед подачей такая уха заправляется салом, перекрученным вместе с чесноком через мясорубку, посыпается зеленью петрушки.

При желании приготовить вкусную уху из леща смогут даже неопытные кулинары – это просто, а суп получается очень ароматным и аппетитным. Впрочем, то же можно сказать и о любых других блюдах из леща – нужно только захотеть, и вкусный обед или ужин с рыбкой соберет за столом всю семью!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: