Опубликовать рецепт →

Блюда из огородной зелени

Блюда из огородной зелени

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

   
Комментарии 13     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Только что приготовила пирог «Зеленый». Действительно, очень быстро и вкусно! Правда я добавила ещё несколько долек помидора и мелко нарезанный острый твёрдый сыр.

  • Я пеку сладкий пирог со щавелем

  • Хочу попробовать эти коты)))

  • мне очень понравилась рецепт девушка как рассказивает спасибо

  • Я люблю пирожки со шпинатом и разной зеленью в форме чебурек.

  • В огороде полно зелени не знаем куда девать все укропом петрушкой и щавелем заросло.:cry: Теперь знаю куда зелень использовать:laugh:

  • Просто, вусно, полезно!

  • Действительно, все гениальное просто, Такое богатство вкуса и пользы проходит мимо. Спасибо за рецепты и идеи!:v: :scratch: :music: :smile:

  • Я делаю чебуреки с зеленью. Зелень мелко нашинковать, , поперчить, добавить растительное масло и соевого соуса. В смеси зелени обязательно должен быть щавель. Другой вариант начинки для чебурек: брынза + зелень. Попробуйте!

  • понравились котлеты из зелени класс!!!!!!:love: :music: :rofl:

  • СПАСИБО ЗА ПОДБОРКУ БЛЮД ИЗ ЗЕЛЕНИ!:v: :shock:

  • Супер!!!!Всё гениальное- просто!!!:v: :music:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: