Недавно мы писали о том, какие салаты можно приготовить со свекольной ботвой. На этот раз мы расскажем о других блюдах, вкусных и полезных, которые можно приготовить с этим замечательным продуктом, который, к сожалению, хозяйки так часто просто выбрасывают.

Ботвой называют надземную часть свеклы – стебли с листьями. Для приготовления различных блюд можно использовать все вместе, или только красные стебли, или только листья – как вам больше нравится. А чтобы понять, как вам нравится больше, попробуйте, в очередной раз готовя что-то из свеклы, ботву не выбрасывать – вы убедитесь, что это такая же полноценная часть овоща, как и корнеплод.

В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, нежели в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Какие блюда можно приготовить со свекольной ботвой?

Супы, в том числе борщ, ботвинья, вторые блюда – рагу, котлеты и даже выпечку можно готовить со свекольной ботвой! В общем, вариантов много, остается только выбрать, в каком блюде вы испробуете ботву в первый раз.

Суп под названием «Ботвинья» еще столетие назад называли царицей русских холодных супов, испокон веков он был одним из самых любимых супов наших предков. Сегодня он незаслуженно забыт, а борщ, который без ботвы вообще был немыслим, сегодня тоже делают без этого ценного продукта. Пора восстанавливать справедливость и возвращать ботву в ежедневный рацион на пользу организму и кошельку.

Рецепт супа «Ботвинья»

Понадобится: свекольная ботва, щавель, укроп, редис, огурец, лук, сметана, горчица, вареные яйца, вода.

Как приготовить ботвинью. Ботву промыть и мелко порубить, выложить в кастрюлю емкостью 2-3 л и налить в нее доверху кипяток, 10-15 мин проварить, положить мелко нарезанный щавель, столько же проварить и достать всю зелень. Отвар процедить и остудить, зелень перекрутить в мясорубке и смешать с ним. В отдельной миске перемешать кубиками нарезанный редис, огурцы, лук, рубленый укроп. Сметану растереть с горчицей, яйца вареные мелко нарезать, залить отваром овощную смесь, заправить сметанно-горчичной заправкой и яйцами, подать к столу.

Если нет щавеля, его можно заменить шпинатом или салатными листьями. Свежие огурцы можно заменить малосольными.

Рецепт приготовления борща со свекольной ботвой

Понадобится: 1,5-2 л бульона мясного, 400 г свеклы молодой с ботвой, по 2 корня петрушки, картофелины, моркови, помидора, ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны.

Как приготовить борщ с ботвой свеклы. Нарезать морковь и свеклу мелко, брусочками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле. Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку, довести до кипения, положить ботву, картофель, подсолить, приправить по вкусу специями и 15-20 мин варить суп. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

От блюд первых перейдем ко вторым.

Рецепт приготовления котлет из ботвы свеклы

Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст.л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.

Нечто похожее на котлеты, но, по сути, представляющее собой совсем другое блюдо – это грузинское пхали.

Рецепт приготовления пхали из свекольной ботвы

Понадобится: по 1 пучку свекольной ботвы, зубчику чеснока, пучку кинзы, стакану измельченных грецких орехов, 2 ст.л. уксус, красный острый перец по вкусу, соль.

Как приготовить пхали со свекольной ботвой. В подсоленной воде до мягкости отварить ботву. Измельчить при помощи блендера ботву, добавив к ней чеснок, кинзу, орехи, подсолить по вкусу, добавить уксус (бальзамический – лучше всего), острый перец, перемешать снова, сформовать котлеты, подать их к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Можно приготовить из ботвы и рагу с овощами.

Рецепт овощного рагу со свекольной ботвой

Понадобится: 500 г ботвы свекольной, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, молотая паприка, черный молотый перец, растительное/оливковое масло.

Как приготовить рагу из ботвы свеклы. Мелко нарезать лук, сладкий перец, чеснок, уложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до зарумянивания, добавить мелко нарезанную ботву, перемешать и потушить, периодически помешивая, до ее мягкости, влить немного воды, приправить специями по вкусу, перед подачей посыпать рагу тертым сыром.

Вкуснее всего такое рагу с чесночными соусами или гренками с чесноком. Также его можно перемолоть, добавить орехи и другие добавки по вкусу и превратить в бутербродную массу.

Любители пирогов могут приготовить со свекольной ботвой вот такой замечательный пирог.

Рецепт пирога с ботвой свеклы и курицей

Понадобится: 1 кг ботвы свекольной, 400 г куриного фарша, 300 г муки, 150 г сливочного масла для теста и 30-50 г – для начинки, по 1 яйцу, пучку петрушки, 2 ст.л. воды, соль, 1-2 зубчика чеснока, специи.

Как приготовить пирог с ботвой свеклы. Для песочного теста горкой насыпать муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, влить воду, подсолить, замесить тесто, убрать в холод, накрыв его полотенцем. Нарезать ботву, 10 мин проварить, опустив в кипящую воду, обсушить и перемешать с фаршем в сковороде с маслом, потушить все 5 мин. В 2 коржа раскатать тесто, уложить в смазанную маслом форму первый, наколоть его вилкой, уложить сверху начинку, разровнять, сверху уложить второй пласт теста, защипнуть края, запечь около часа в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Мы перечислили далеко не все варианты вкусных блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы – это по-настоящему многофункциональный продукт, который украсит вкус многих традиционных блюд и впечатлит яркими вкусовыми нотками специально приготовляемых из него кушаний.