Скидки на продуктыCмотреть скидки
на продукты

В магазинах вашего города. Экономьте деньги

Добавить рецепт

Блюда из хека

 

Блюда из хека

Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

Рыба хек – настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: стоит недорого, продается везде, богата полезными веществами. В этой рыбке содержатся бесценные витамины А и Е, а также витамины группы В, микро- и макроэлементы, магний, фтор, кальций, железо, йод и т.д. Регулярное потребление этой рыбы улучшает обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови.

Интересный факт: в европейских странах хек известен больше под названием «Мерлуза» – на самом же деле мерлуза – это одна из пород хека, внешне отличающаяся от обычного хека и более крупная, а также имеющая более жирное, сочное мясо и менее крупную и жирную печень. В европейских ресторанах пользуется большим спросом, особенно в Португалии и Испании.

Хек – рыба универсальная, ее можно и пожарить, и запечь, и потушить и отварить на пару. Блюд из вкусного мяса этой рыбы можно приготовить очень много, начиная от первых (ухи, рассольника и др. супов) и заканчивая самыми разнообразными закусками (галантином, колбасками, различными салатами и др.). Упрощает приготовление любых блюд из этой рыбы и тот факт, что у нее совсем мало костей.

Самый быстрый и незамысловатый способ приготовления хека – это просто его пожарить. Возьмите филе, 2 яйца, 150 г майонеза, муку, по щепотки соли и перца. Перемешайте майонез с яйцами, поперчив и посолив, положите кусочки рыбы, затем ее нужно на несколько мин оставить, запанировать кусочки в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон под крышкой.

Жарить хека нужно не более чем по 3-4 мин с каждой стороны, иначе рыба получится сухой.

Жарить хека можно как в панировке из сухарей, так и в кляре. Жарка – способ простой, но не самый лучший, т.к. при такой обработке рыба теряет немало полезных веществ. Лучше с этой точки зрения хека запечь или приготовить в пароварке.

Рецепт запеченного хека в сметане и горчице

Блюда из хека

Понадобится: 2 тушки хека без голов, 2 зубчика чеснока, 6 ч.л. сметаны, 2 ч.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, хлеб, укроп, черный перец, соль.

Как запечь хека. Разделать тушки хека на филе, натереть перцем и солью, выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Из укропа, чеснока, горчицы, сметаны, майонеза, перца и соли приготовить соус, измельчив и соединив все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) в однородную массу при помощи блендера. Полить рыбу половиной соуса, убрать на час в холод для маринования. Потереть на терке хлеб в крошку, замариновавшуюся рыбу полить оставшимся соусом, посыпать хлебной крошкой, запекать около 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт приготовления хека в пароварке

 

Понадобится: 300 филе хека, по 100 г моркови и репчатого лука, приправа для рыбы.

Как приготовить хека в пароварке. Нарезать филе кусочками, натереть приправой, перемешать с нарезанными соломкой морковью и луком, готовить в пароварке 30 мин.

Также хека можно просто нарезать кусочками, натереть солью и приправами и готовить на пару 30-40 минут. Придать хеку пикантность может гвоздика и лавровый лист – если вы любите эти приправы, смело добавляйте их к рыбе. А еще больше усилить вкус парового хека можно с помощью соевого соуса.

Число вторых блюд из хека огромно – это и биточки, и котлеты, и разнообразные тушеные блюда, и запеканки, и крокеты.

Рецепт приготовления котлет из хека

Понадобится: 600 филе хека, 300 г сметанного соуса, 50 г хлеба, 2-3 луковицы, 1 яйцо, по ½ стакана молока и растительного масла, 2 ст.л. сухарей, перец, соль.

Как приготовить котлеты из хека. Белый хлеб заранее вымочить в молоке, лук мелко нарезать и обжарить, вместе с филе рыбы перекрутить в мясорубке, поперчить, вбить яйцо, подсолить и перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, на сковороде с маслом обжарить, затем выложить на противень и запечь до готовности в духовке, выложить на блюдо, полить сметанным соусом (либо растопленным сливочным маслом) и подать с гарниром из отварного картофеля.

Примечателен хек и тем, что с ним можно приготовить очень вкусные супы.

Рецепт приготовления ухи из хека

Понадобится: 500 г хека, 6-8 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца вкрутую, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как приготовить уху из хека. Приготовить рыбный бульон, процедить его и положить картофель, нарезанный брускочками или кубиками, 10 мин проварить. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на масле, положить в суп, поперчить, посолить, на медленном огне варить уху, не перемешивая. Рыбу класть в суп при подаче вместе с нарезанным яйцом и зеленью.

Рецепт рассольника из хека

Понадобится: 150 г хека, 100 г картофеля, по 20 г перловой крупы, лука и моркови, 30 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 5 г корня петрушки, лавровый лист, перец-горошек душистый, соль.

Как приготовить рассольник из хека. Приготовить рыбный бульон, на нем сварить рассольник так же как варится ленинградский рассольник. Рыбу класть в тарелки при подаче.

Если из хека вы хотите сделать вкусную закуску, то одним из наилучших вариантов будут колбаски.

Рецепт закуски «Колбаски из хека»

Понадобится: 250 г хека, 30 г молока, по 20 г сливочного масла и муки, ½ яйца, перец, соль.

Как приготовить колбаски из хека. Рыбу разделать на филе, перекрутить в мясорубке, добавить яйцо, масло, молоко, поперчить и посолить, перемешать, разделать на колбаски, обвалять их в муке, обжарить до готовности. Подавать, полив растопленным маслом.

Особенности приготовления хека
  • Перед приготовлением хека нужно размораживать при комнатной температуре – при размораживании в воде все соки и полезные вещества уйдут из рыбы.
  • Более вкусным филе хека получается, если перед приготовлением сбрызнуть его соком лимона и соевым соусом, натереть специями и дать промариноваться минимум 30 мин.
  • Филе хека тоньше филе других видов рыбы, поэтому и готовится оно в разы быстрее. В сухарях его обжаривать нужно не более 5-7 мин, в кляре – не более 10 мн. Сначала хека жарят на сильном огне до корочки, затем переворачивают и жарят до зарумянивания со второй стороны на более слабом огне.

Готовьте вкусные блюда из хека, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Блюда из рыбы Блюда из рыбы этот и ещё 1811 рецептов
   
Комментарии 16
Посмотрите рецепты заготовок на зиму
  • Овощи под маслом Овощи под маслом Все овощи промыть, дать им обсохнуть, затем мелко нарезать, перемешать и разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, влить в каждую баночку по 30 мл масла и посолить овощи. 480
  • Огурцы соленые Огурцы соленые На дно емкости кладут треть приготовленных для засолки специй, до половины наполняют огурцами, на них кладут следующую треть специй, затем заполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. 89
  • Консервированный чеснок Консервированный чеснок Почистить чеснок, разделив его на зубчики, промыть, оставить на 3-4 часа в чистой воде, затем снова сполоснуть, разложить по банкам. 463
  • Маринованные по-деревенски грибы Маринованные по-деревенски грибы Грибы промойте, опустите в воду, доведите до кипения, добавить соль и уксус, специи, перемешайте, прокипятите в течение 20-25 мин, дайте остыть. 453
  • Варенье из зеленых помидоров Варенье из зеленых помидоров Мелкие помидоры, у которых обрезаны плодоножки и шпилькой удалена часть семени, варить в трех водах по несколько минут, чтобы овощи не горчили. 64
  • Соленые «последыши» Соленые «последыши» Последыши – это маленькие зеленые помидоры, которые не хотят никак созревать. Делать консервирование по этому рецепту лучше с последышами среднего размера, как чернослив. 119
  • Кисло-сладкие консервированные огурцы Кисло-сладкие консервированные огурцы Отделить крупные больше 10 см огурцы от средних (7-10 см) и мелких (до 7 см), промыть, нарезать кружками по 1,5-3 см толщиной, зелень промыть, нарезать. 315
  • Капуста «Провансаль» быстрая Капуста «Провансаль» быстрая Капусту и морковь шинкуют, добавляют нарезанные дольками яблоки, виноград. Все перемешивают, плотно укладывают в посуду и заливают рассолом. 152