Опубликовать рецепт →

Блюда с печенью трески: огромная польза и яркий вкус

Рецепт в категориях:

Блюда с печенью трески: огромная польза и яркий вкус

В этой статье мы расскажем о блюдах, которые можно приготовить из такого замечательного продукта как печень трески. Они помогут не только вкусно накормить домашних, но и окажут огромную поддержку здоровью в период весеннего авитаминоза.

Треска – один из самых популярных у нас видов рыбы, а ее печень – одна из самых востребованных консервов. В таких консервах печень трески приправлена лавровым листом и перцем, плавает в собственном жиру. Это важнейший источник бесценного, как мы знаем еще с детства, рыбьего жира, и жирность этого продукта крайне высока (более 60%), но это жир полезный – содержащий полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.

Печень трески продается везде, цена ее невелика, поэтому у тех, кто ее любит, она часто присутствует в рационе. Как правило, с этим продуктом просто делают бутерброды, но при желании можно сделать намного больше разных интересных, вкусных и полезных блюд: салаты, закуски и даже супы. Чаще всего этот продукт сочетают с отварным картофелем, вареными яйцами и луком, однако это только самые популярные сочетания, на практике с печенью трески сочетают очень многие продукты, среди которых она, как правило, выступает главной в плане вкуса, остальные же лишь ее дополняют.

Печень трески люди употребляли с древнейших времен: еще Авиценна писал о ее пользе в своих трактатах – он советовал давать ее людям с плохим зрением (все дело в витамине А, который содержится в ней в большом количестве – он улучшает зрение, а также работу мозга, почек, состояние зубов, кожи и волос). Среди других полезных веществ, содержащихся в печени трески витамины Е, D, С, фолиевая кислота, такие минералы как цинк, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь, железо – все в хорошо усваиваемой организмом форме. Кушать этот продукт современные врачи советуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма, при склонности к аритмиям, страдающим от диабета, полезна они и при болезнях опорно-двигательного аппарата, имеет также обезболивающие, противовоспалительные свойства, снижает уровень холестерина, укрепляет клеточные мембраны.

Противопоказаниями к употреблению печени трески являются аллергия на рыбу или рыбий жир, пониженное артериальное давление. При наличии гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы), повышенном содержании кальция и витамина D в организме ее потребление следует ограничивать, также говорят об ограничениях в рационе этого продукта, если есть камни в желчном или почках.

Рецепты блюд из печени трески

Как уже было отмечено, с печенью трески можно готовить разные блюда, но чаще всего с этим продуктом делают салаты. Мы расскажем о разных блюдах с этим продуктом чтобы вы могли готовить с ним разные кушанья и разнообразить меню.

Рецепт супа с печенью трески

Понадобится: 200г лапши домашней, 2 луковицы репчатых, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, 1 банка печени трески, растительное масло, белый молотый перец, соль.

Как приготовить суп с печенью трески. Налить в кастрюлю 1,5л воды, подсолить и положить в кипящую воду лапшу, отварить почти до готовности на среднем огне. Лук нарезать мелко, обжарить до мягкости на масле, положить в суп, довести его до кипения и 3-5мин проварить, затем положить в суп печень трески, снова довести до кипения, поперчить и снять с плиты. Посыпать суп с печенью трески перед подачей зеленью.

Также в суп можно положить половинку вареного яйца, а зажарку сделать не только из лука, добавив к нему другие овощи по вкусу.

Вторых блюд с печенью трески не так много. Мы расскажем о блинчиках и фаршированной рыбе.

Рецепты блинов с печенью трески

Понадобится: 500мл молока, 200-250г муки, 150г консервированной печени трески, 70г майонеза, 4 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соли, перец, масло.

Как приготовить блины с печенью трески. Из яиц, молока, муки, соли и растительного масла замесить блинное тесто, испечь блины. Сварить и мелко порубить яйца, измельчить печень трески, перемешать с майонезом и яйцами, поперчив. Блины смазать горчицей, выложить на каждый начинку из фарша с печенью трески, подавать холодными.

Рецепт судака, фаршированного печенью трески

Понадобится: 3,5кг судака, 100г сыра сулугуни, начинка – 125г майонеза, по 100г сухариков и сыра сулугуни, по 1 моркови, луковице и банке печени трески, приправы.

Как нафаршировать судака печенью трески. Выпотрошить судака, промыть, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Для фарша нарезать полукольцами лук, на средней терке потереть морковь, сыр – на крупной, нарезать кусочками по 1см печень, перемешать все, добавив майонез и сухарики, нафаршировать судака, зашить. Надсечь рыбу вдоль хребта полосками по 1,5см, обмазать майонезом, и обсыпать тертым сыром, запечь в духовке до зарумянивания. Подается фаршированный судак в горячем виде с белым вином.

Число различных закусочных блюд, которые можно приготовить с печенью трески, действительно велико – только одних вариантов канапе и тарталеток можно насчитать десятки! Мы расскажем о нескольких вариантах вкусной закуски из печени трески, а в целом – эта тема заслуживает отдельного освещения.

Рецепт фаршированных печенью трески помидоров

Понадобится: 10 помидоров мясистых, 2 яйца вареных, 1 банка печени трески, 3 ч.л. каперсов, зелень.

Как приготовить фаршированные печенью трески помидоры. Мелко порубить яйца, перемешать с измельченными каперсами, рубленой зеленью петрушки и зеленого лука. Выложить на бумажную салфетку печень трески чтобы она впитала лишний жир, затем размять печень вилкой, перемешать с остальными подготовленными продуктами. Срезать верхушки помидоров, вынуть семена чайной ложкой, нафаршировать приготовленной смесью, перед подачей убрать помидоры в холодильник на полчаса.

Часто начинку из печени трески делают с томатным соусом или майонезом, делать этого не стоит, если вы хотите насладиться настоящим вкусом печенки.

Рецепт очень простого салата с печенью трески и яйцами

Понадобится: 230г печени трески, 4 вареных яйца, зеленый лук.

Как приготовить простой салат с печенью трески. Порубить мелко зеленый лук, отделить белки вареных яиц от желтков. Печень размять вилкой, перемешать с рублеными белками. Желтки растереть, добавив лук и масло из консервов. Смешать все ингредиенты и посыпать салат зеленым луком.

Рецепт паштета из консервированного горошка и печени трески

Понадобится: 250г консервированного зеленого горошка, по 1 банке печени трески, луковице и пучку укропа.

Как приготовить паштет с горошком и печенью трески. На сито откинуть горошек, обсушить его, затем перекрутить в мясорубке. Обсушить печень трески, размять вилкой, перемешать с горошком, добавить измельченный лук и укроп, перемешать. Мазать паштет на хлеб, подавать в тарталетках или использовать для приготовления канапе.

Если вы любите печень трески, то предложенные в этой подборке рецепты вам пригодятся, а если не любите – попробуйте сделать с ней одно из этих блюд, и обязательно пересмотрите свое отношение к этому вкусному и полезному продукту. Приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 12
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: