Опубликовать рецепт →

Борщ классический домашний рецепт

Борщ — это одно из самых популярных блюд .

Итак, как варить борщ со свеклой?

У каждой хозяйки свой рецепт, я хочу поделиться с вами одним из своих рецептов.

Нужно начать с приготовления отменного бульона! Для борща важно сварить хороший бульон. Идеально подойдет говядина. Используем говядину обязательно на косточке, это даст великолепный насыщенный бульон.

Итак, смотрите видео, и увидите мой способ приготовления борща, а ниже несколько важных советов:

Совет 1. Если хотите вкусный бульон, то кладите мясо в холодную воду.
Совет 2. Бульон не должен кипеть, он должен медленно булькать и томиться.
Совет 3. Долго кипятить борщ с отварной свёклой нельзя, иначе борщ может потерять свой цвет.
Совет 4. Дайте борщу настояться минимум 30 минут.

В результате получается густой, наваристый, красный борщ! По своему вкусу можете добавить перец, соль, уксус.

Традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Мясо на косточке “сахарная кость” 500 г.

Отварная свёкла 2 шт.

Квашеная капуста 300 г.

Картофель 3 шт

Морковь 1 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Уксус 3 ст. л.

Чеснок 2 зубчика

Лук 2 шт.

Сахар 0,5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Перец

Зелень

Сметана

Автор: Евгения Кононова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 83
  • Не заправляйте БОРЩ уксусом. Будет вонять и привкус останется.

  • Боже, какой уксус? Только сок лимона, никакой квашеной капусты - только свежая и то меньше, чем свеклы и других овощей.

  • спасибо

  • Возможно это и борщ,но не классический. У классического технология другая.

  • обязательно испытаю Ваш рецепт-потом прокомментирую.

  • а скольки процентный уксус?

  • Чтобы борщ не потерял свою красоту-красноту,я тушу свеклу,тертую на крупной терке, на сковороде с небольшим добавлением воды.Нив коем случае никакого масла.маргарина.жира!!!Это для борща смертельно,ну и для здоровья тоже. Тушу недолго,только водичка с соком закипела,сразу выключаю и добавляю по вкусу сахар.Он отбивает горечь у свеклы(свекла-то получается почти полуготовой всего лишь).И сразу засыпаю в кастрюлю с основным борщом.Закипело,тут же выключаю,засыпаю зеленью свежей и даю ему часов 6 потомиться. Все,борщ готов,дети уплетают,за уши не оттянешь...Сметанка уже идет в тарелку на столе.Ничего и никогда(лет уже 25-27!) не жарю....Только тушу или,в крайнем случае, слегка пассирую.

  • Не понятно как варится свекла. С кожурой или без, а потом чиститься и режется.

  • я всегда варю с кожурой

  • отварная свекла, естественно, варится с кожурой

  • Лично я предпочитаю квашеную капусту, хоть как назовите: хоть щи, хоть борщ. Суть в том, что технология приготовления щей отличается от технологии приготовления борща. Для меня борщи из свежей капусты - это овощной суп. Кто как любит.

  • Я, к примеру, ужаснулся в Германии, когда мой коллега по работе сказал, что в солянку кладется кислая капуста! В принципе, она бы в солянке не помешала, давая этому супу кислоту, но тогда бы это была уже не солянка, какую традиционно понимают под этим словом повара, а нечто другое...

  • Борщ с кислой капустой - УЖАС!!!! Где это видано!!!

  • На вкус и цвет - товарищей нет! Борщ - это вообще индивидуальное блюдо, каждая хозяйка готовит со своим секретом. В нашей семье любят борщ без зажарки, свеклу и морковь отвариваю с мясом, потом натираю на терке, а уже заправляю томатами (или квашенными, или свежими, или сок томатный)

  • квашеная капуста- это щи с вареной свеклой= это не борщ

  • Большое спасибо за отличные рецепты все просто вкусно и классно Супер!!!

  • Я вместо уксуса ложу кусочек лимона.

  • Мне понравилось .Спасибо за рецепт! Традиционный зимний вариант .И уксус,добавленный в меру,не повредит никому .А вообще есть большое количество рецептов борща-даже с добавлением мяса птицы.

  • Это больше подходит к московскому борщу. Украинский варится по другому.

  • Вообще борщ варят со СВЕЖЕЙ капустой. И с ТОМАТАМИ! На Украине добавляют сладкий перец, фасоль и, иногда, баклажаны. Обходятся без уксуса. А мясо чаще всего свинина или курица. А говядина для щей из квашеной капусты хороша.

  • Респект и уважение, хоть один человек понимает толк в борще.

  • А где сладкий перец?

  • Что-то не хочется такого борща,цвет ужасный,про уксус вообще промолчу.

  • вот прям хотела сказать то же самое. Бульон жирный, так ещё и овощи на растительном масле обжариваются.. фу. Единственно, что понравилось, как автор текст читала - очень бодренько и оптимистично.

  • А первая вода после вскипания выливается! (С ней уходит и лишний жир...) Да и мясо можно брать не жирное...Уксус я никогда не добавляю - нужную кислоту дает капуста. ( А уксус резко меняет рН жидкости и свекла приобретает ваще убийственный оттенок. Но некоторым это нравится. И никаго растительного масла!! Овощи пассивируются в обычной воде.

  • Я пассерую на жире, снятом с бульона

  • Смешные какие-то у вас борщи получаются. Мой муж такой борщ на голову вылил бы таку смакоту. Капуста должна быть "хрумтячей". Да, и уксус там не к чему. А пасту томатную совсем не используют в украинском борще, только морс из помидоров.

  • Они не смешные, а просто...индивидуальные! Моему мужу совсем другой борщ подавай и не такой совсем как Вашему: с фасолью и с нутряным жиром с чесноком, а капуста должна быть мягкой и нежной.

  • Меня всегда удивляют не рецепты борщей, а претензии к ним! На самом деле каждая хозяйка варит это чудо по своему и пусть для нее это будет самый удачный вариант! Призываю всех писать просто: еще один рецепт борща без всяких обид и утверждений что это самый-самый...

  • На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Я в готовый бульон, кладу нарезанную мелкой соломкой сырую свеклу, а часть оставляю, В конце,когда в борще проварилась пассировка, сырую свеклу кладу в дуршлаг и опускаю в каструлю, чтобы покипело несколько минут, цвет востановится, :dance:

  • БлагоДарю :smile:

  • Понравился длинный рецепт Сергея Сергеевича немного конечно заумно лучший вариант это когда половина овощей варится а вторая половина тушится но тут ,,каждому свое,,

  • Варятся только картофель и капуста..

  • Когда овощи тушатся в малом кол-ве воды,они сохраняют свои полезные свойства и главное..запах.

  • Как говорится, на вкус и цвет товарища нет! Я такой борщ приготовлю для разнообразия, все продукты доступны и не надо стоять на кухне пол дня! Спасибо за рецепт!

  • Уважаемые ! Хочу сказать важную вещь. Все хотят , что бы их рецепт приготовления был услышан. Все это правильно. О вкусах не спорят. Это каждому индивидуально. Но вернемся к борщу. Борщ с кислой капустой - называется - щи. Помните об этом.

  • Щи-это когда без свеклы, щи могут быть и с кислой капустой и со свежей

  • СОВЕРШЕННО ТОЧНО,А ЕЩЕ ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ,А ЭТО ПРОСТО ВЫДУМАННЫЕ ЩИ СО СВЕКЛОЙ,НО НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ,ДА ЕЩЕ С УКСУСОМ

  • Бульон можно сварить из любого мяса. Мы любим из настоящей домашней курицы или петуха, из говяжьей грудинки и сахарной кости. А томат у нас домашний. И много зелени.

  • Зачем портить аромат качественных продуктов уксусом и лавровым листом? А свекла подразделяется на винегретную и борщевую, Не надо использовать винегретную , она портит саму суть борща. У нас на Кубани борщ оранжево- красный, душистый. Обязательно пастернак, болгарский перец и старое сало с чесноком.

  • Слюнки потекли, я тоже такой люблю,а еще с пампушечками политыми чесночно-уксусной с растительным маслом и солью заправкой

  • Интересно. а как отличить свеклу борщевую и винегретную?

  • СВЕКЛА СОРТА БОРДО ОЧЕНЬ ТЕМНОГО ЦВЕТА,ЕЕ КЛАДУТ В ВИНЕГРЕТ

  • Венегретная свекла круглая,а борщевая овальная..,и внутри не густо красного цвета,а со светлыми полосками.. :hoho:

  • Спасибо! :angel:

  • Старое прогорклое сало, да меня за это из дома выгонят...!

  • Его настолько мало,что остается только еле уловимый запах..Так готовят борщ практически на всей территории Украины.. :zst:

  • Где и сколько людей готоят - для меня не авторитет. Есть устоявшийся рецепт ингредиентов борща, его и надо, в основном, придерживаться. Естественно никто не запрещает делать отступления, пожалуйста! Но что-то навязывать и говорить," а так есть вся Украина" -для меня не закон! Да и "мода" на борщ уже несколько изменилась. Раньше варили пока все не переварится, и это считалось -хорошо. Сегодня требования к приготовлению еды несколько изменились. Переваренная пища считается нездоровой! Я, к примеру, сейчас борщ не перевариваю, по готовности овощи должны быть несколько хрустящими, в них должны хоть немного оставаться витамины! Поэтому я варю борщ при готовом уже бульоне не более 25 минут!

  • :v:

  • мне не нравится, это не борщ, уксус зачем- х отите испортить желудок- овощи на терке- это для ленивых , меня удивляет -готовить не умеют, а советы диют

  • Если в борще нет кислинки, то это тоже борщем не назовешь! Хотя кислинку не обязательно уксусом достигают. Она образуется от томат-пасты, можно добавить немного лимонного сока в свеклу при тушении.

  • томатная паста портит вкус борща.Только свекла и лимонный сок!!!

  • Вы когда ни будь на Украине были?Настоящий борщ пробовали?То,что Вы пишете ни в какие ворота не лезет..Смех на палке..))) :shock:

  • это что-то новенькое :zst:

  • И то верно. Как почитаешь восторженные комментарии к какому-нибудь простейшему блюду, понимаешь-народ готовить не умеет и не хочет.

  • Согласна с Ириной,борщ должен быть с наваром и со свининой.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: