Опубликовать рецепт →

Борщи с курицей: 7 рецептов

Борщи с курицей: 7 рецептов

Борщ для многих – самый любимый суп, и едят его такие любители всегда с огромным удовольствием и на обед, и на ужин, а кто-то даже и на завтрак. И это не удивительно, ведь рецептов этого супа придумано так много! И даже с курицей его можно приготовить по-разному.

Готовить борщ с курицей удобно – проще и быстрее чем с мясом, а получается тоже очень вкусно, особенно если курочка хорошая и качественная. Обычно любые куриные супы варят на частях курицы с костями – окорочках чаще всего, также могут использоваться освобожденные от филе кости грудки и т.д., тут у каждого кулинара свои предпочтения, можно даже сварить прекрасный борщ на целой курице, а затем разделать ее и подавать в супе частями.

В борщи с курицей можно класть не только классические ингредиенты этого супа – свеклу, лук, морковь, картофель и томат-пасту, но и дополнительные продукты, такие как другие виды мяса, фасоль, сало, капусту свежую и квашеную, коренья петрушки и сельдерея – отсюда и разнообразие.

Мы собрали в этой подборке вкусных рецептов борща с курицей только самые лучшие и проверенные рецепты, чтобы вы могли радовать вкусным и полезным супчиком домашних в зимнюю стужу.

Рецепт первый: Простой борщ с курицей без капусты

Понадобится: 500г курицы на кости, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 свекле крупной и моркови, 3 ст.л. аджики, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, лавровый лист, перец молотый и черный горошком, петрушка, соль.

Как приготовить простой борщ с курицей без капусты. Залить курицу водой, довести до кипения, варить до отставания мяса от костей, снимая пену, затем достать из бульона курицу. Можно добавить при варке супа ароматные коренья, лавр и другие приправы. Брусочками нарезать картофель и положить в бульон. В сковороде на масле обжарить морковь тертую, добавить нашинкованный лук и потушить 5мин, затем добавить тертую на крупной терке свеклу, убавить огонь и протушить до мягкости свеклы, положить аджику или свежие помидоры без кожицы, уксус, перемешать и убрать с огня. От костей отделить куриное мясо, положить в суп вместе с содержимым сковороды (картофель должен быть уже мягким, иначе из-за уксуса он не сварится, а так и останется твердым), проварить суп на медленном огне еще 10-15мин, подсолить, заправить специями, зеленью, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться 15мин, подавать со сметаной.

Без капусты борщи готовят в Беларуси, поэтому такие варианты этого супчика называют белорусскими.

Рецепт второй: Борщ с курицей и капустой

Понадобится: 2,5-3л воды, 75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами), 5-6 клубней картофеля, 1-2 свеклы некрупных, по 1 крупному окорочку куриному, средней моркови и луковице, ½ кочана капусты, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить борщ с капустой и курицей. В кипящую воду опустить курицу, довести до кипения, слить воду, опять залить водой – холодной и довести до кипения, убавить огонь и варить курицу до полуготовности. Положить к полуготовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту. Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10мин. Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса неполную. Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, и подать, заправив зеленью и сметаной.

Рецепт третий: Борщ с куриным филе, фасолью и сладким перцем

Понадобится: 400г куриного филе, 300г капусты, 100г сухой красной фасоли, 7 перцев горошком, по 4 клубня картофеля и лавровых листа, 3 помидора, по 2 моркови и луковицы, по 1 сладкому перцу и свекле крупной, 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, ½ ст.л. уксуса яблочного, по 1 ч.л. сахара и соли, ¼ ч.л. красного молотого перца.

Как приготовить борщ с фасолью, курицей и сладким перцем. Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20мин. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать. Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля. Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.

В такой супчик можно добавить коренья – например, сельдерей, который сделает борщ еще ароматнее. Сельдерей нарезается соломкой и кладется в суп вместе с картофелем, или может использоваться еще на этапе приготовления бульона, либо для овощной зажарки.

Рецепт четвертый: Борщ с куриными фрикадельками

Понадобится: 2л воды, 300г фарша куриного, по 200г свеклы, капусты и картофеля, по 100г моркови и картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 небольшому яйцу, лавровому листу, ½ пучка петрушки, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. соли, перец.

Как приготовить борщ с куриными фрикадельками. Мелко нашинковать, пассеровать лук на 1 ст.л. масла 10 мин. Нарезать тонко свеклу и морковь, выложить в кипящую воду, добавить обжаренный лук, варить 10мин, добавить нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, перемешать, заправить лавром, подсолить суп и под крышкой проварить 15мин. Для фрикаделек смешать фарш с яйцом, поперчить и посолить, заправить фарш пропущенным через пресс чесноком, сформовать мокрыми руками фрикадельки, заправить суп томат-пастой, положить фрикадельки и проварить еще 10 мин. Перед подачей заправить борщ зеленью.

Такой вариант борща очень понравится детям и другим любителям фрикаделек.

Рецепт пятый: «Богатый» борщ с фасолью, грибами, перцем, говядиной и курицей

Понадобится: бульон – говядина на кости, 3л воды, 5 перцев-горошин, 3 гвоздики, по 1 черешку сельдерея, лавровому листу и моркови, ½ луковицы, ¼ курицы, для супа – 400г консервированной в собст. соку красной фасоли, 200-300 г капусты, 30г сушеных грибов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1-2 свеклы вареных, по ½ болгарского перца и луковицы.

Как приготовить богатый борщ с курицей и говядиной. Из всех составляющих приготовить наваристый бульон, достать из него все продукты, курицу и говядину нарезать, а остальное выбросить. На масле в большой кастрюле обжарить тертую морковь и лук, положить отварную свеклу, нарезав ее кубиками, капнуть уксус для сохранения ее цвета, потушить, добавить нарезанный болгарский перец, нашинкованную капусту, заранее вымоченные в воде грибы, влить немного бульона и потушить 15 мин, подсолив по вкусу. Положить в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью, долить остальной бульон, положить нарезанный картофель, проварить суп до его готовности.

Рецепт шестой: Борщ по-боярски в горшочках

Понадобится: по 200г филе курицы, свинины и говядины, 50г сала, 3-4 зубчика чеснока, 2 свеклы, по 1 луковице и моркови, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. томат-пасты, 1ч.л. муки, мясо на кости для бульона, перец, соль.

Как приготовить борщ в горшочках. Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные некрупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.

Рецепт седьмой: Борщ с курицей в мультиварке

Понадобится: 300г капусты, 100г консервированной/стручковой фасоли, 3 клубня картофеля, 1-2 свеклы, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. сока лимона, курица на кости (любая часть), специи и соль, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, мелко нашинковать капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам. Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей. Включить режим «тушение» на 1,5ч. По прошествии времени свеклу достать, потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет, положить в суп, довести до кипения на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.

Вот таким разнообразным может быть борщ с курицей! Пробуйте разные варианты и впечатляйте родных этим любимым супчиком с пользой для здоровья и для прекрасного самочувствия зимой.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 30
  • :n65: :n65: :n65: :n65: :n65: :

  • :n65: :n65: :n65:

  • Борщ с курицей-это нонсенс!Отсутстствие свеклы и капусты,делает это так называемое блюдо.чем угодно,но не Борщём.Это не классика,а выдаваемое собственное изобретение за какое-то кулинарное новшество.Курица и домашняя лапша-ЭТО КЛАССИКА.

  • Для огромной семьи с мужчинами - ведерная кастрюля борща! Красота и сказка!

  • Очень приятная мерка !

  • Своему американскому зятю я сварила борщ, утром он мне: мама - подогрейте мне плиз борщика! :zst:

  • В Париже на Монмартре моя подруга заказала мне борщ (официант мне: мадам, это русский суп!) Месье, это не суп а это БОРЩ! Назвать это блюдо супом не хочется!

  • У нас в семье все родственники очень вкусно готовят борщ. Мамы своим долгом считают научить дочь готовить борщ. И я свою дочь тоже научила. Всегда ьорщ получается пол-разному, но самый вкусный - со свиной рулькой. Свеклы немного, чтобы не было сладковатого привкуса, когдла варятся кости для бульона или мясо, кладем картофель целый и он варится вместе пока не разварится, потом его просто ложкой размять в бульоне.- основной секрет вкусноты. Когда не улице станет прохладно осенью я варю постный борщ с фасолью и квашеной капустой ("казачий" борщ) - терские казачки так готовят. И обязательно сухарики!

  • Вкусно!

  • у каждого своё понимание как готовить борщ и что спорить у меня никогда одинаково похожего не получается всегда разный вкус и всегда вкусно это ж борщ))))))))

  • ГОТОВИЛА БОРЩ С КУРИЦЕЙ МНОГО РАЗ.ОЧЕНЬ ВКУСНО :stuk:

  • Название - борщ происходит от старославянского названия свеклы - бърщ. Поэтому свекла должна присутствовать в этом блюде обязательно, а вот остальные продукты могут быть самые разные: картофель, капуста, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны, грибы, фасоль, помидоры, томат... Но даже если это будет одна свекла, это уже будет борщ.

  • интересно лук она режет, и перец:scratch: :scratch: :scratch:

  • Ни разу так не готовила. Попробую, хотя что за борщ без капусты?!

  • Ужас какой! Без капусты это называется вообще-то свекольник, причем есть холодный и горячий, с мясом и без...Знаю много рецептов борща, просто его очень любят домашние и пытаюсь варить по разным рецептам, проследний вариант: борщ с солеными огурцами.

  • - Да,"доля правды" в этом есть...

  • ни один из рецептов не приемлю... не понимаю борщ без капусты... или уксус в борще... или муку или сахар... или как можно варить борщ без картошки? В общем, не понравилось. Сколько готовлю свой борщ , вкуснее не пробывала... Если кому будет интересно, напишите...поделюсь искуством.:love:

  • :love:

  • Сашенька,это я с Вами согласна полностью,а не с Людмилой.

  • Согласна с Вами полностью.

  • Прежде, чем сказать не нравится- надо попровать. В вас пробивается ограниченность, комент.негативный, неприятный.

  • Да,все так сложно.... Непонятно зачем так все усложнять : мука,томат-паста,томатный сок, уксус.Очень грустно.Прежде чем хвалить рецепт,нужно не только его прочитать,но и сготовить. А потом решать: вкусно или нет.

  • Неужели непонятно, что каждый ингридиент - это как новый важный мазок в картине художника. Готовка - это творчество, и надо пробовать. Я не понимаю хозяек, которые готовят лишь бы приготовить.

  • Люблю все борщи, но без картошки. Картошку ем в прикуску с борщём. Наверное это не правильно, но мне так больше нравится.

  • хороши борщи- спасибо

  • Классные борщи

  • замечательно!

  • :smoke: Суперррррррррррр молодец!!!!

  • класс

  • И я благодарна за такое разнообразие рецептуры. Ведь бывет, что нет капусты в доме. Нет, я оч рада новым идеям.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: