Опубликовать рецепт →

Ботвинья с мясом


Ботвинья с мясомФото: devchonkam.info
Приготовьте по этому рецепту вкусный супчик – ботвинью с мясом. Он простой, очень ароматный и полезный!


Ботвинья – название супа образовано от слова «ботва» и имеется тут в виду именно ботва свекольная, являющаяся неотъемлемым компонентом блюда. Ботвинья может быть холодной – аналогичной окрошке, но со свеклой, или горячей – тут специфической чертой супа, отличающей его, скажем, от борща или свекольника, является наличие ботвы молодой свеклы.

Я предлагаю приготовить по этому рецепту ароматную ботвинью с мясом – это супчик очень легкий, но при этом питательный. В нем много витаминов и полезных веществ, а готовится он совсем несложно.

  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • мясо, 500 г (свинина/говядина)
  • свекла, 300 г + 1 пучок ботвы
  • морковь, 150 г
  • помидор, 2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • чеснок, 1 зубчик
  • болгарский перец, 1 шт.
  • сахар, 1 ст.л.
  • уксус, 1 ст.л. (столовый)
  • зелень
  • черный перец
  • соль

Как приготовить ботвинью с мясом:


  • Ботвинья с мясомФото: marishkiny-rezepty.ru
    Мясо промыть, нарезать крупно и выложить в кастрюлю, влить воду до верха кастрюли и отварить мясо, доведя до кипения и проварив около 1-1,5ч до готовности (в бульон можно добавить разные специи и коренья по вкусу).

    На крупной терке потереть очищенную свеклу, добавить к ней уксус столовый и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться.

    Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, а в бульон, доведя его до кипения, выложить нарезанный соломкой болгарский перец, а также предварительно промытую, обсушенную и произвольно нарезанную ботву свеклы (только стебли без листьев) и варить на умеренном огне при слабом кипении.

    Снять мясо с костей, нарезать помельче, выложить обратно в кастрюлю.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и морковь (потереть ее на крупной терке), а также добавить измельченный чеснок и обжарить овощи до мягкости, затем добавить измельченные помидоры и потушить все 5мин.

    Далее зажарку из овощей нужно добавить в кастрюлю, следом добавить нарезанные соломкой листья от свекольной ботвы, промариновавшуюся свеклу, зелень петрушки, подсолить и поперчить суп, довести до кипения, затем выключить плиту, дать ботвинье настояться 15мин.

    Подавать ботвинью к столу горячей, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью укропа.

    Приятного аппетита!

Свекольную ботву следует брать от молодой свеклы, также подойдет ботва замороженная, но она обязательно должна быть от сезонной свеклы, иначе суп получится не таким вкусным.

Друзья, а вам знаком такой супчик? Поделитесь своими мнениями о приготовлении вкусной ботвиньи в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
  • Ботвинья - от слова ботва, и она в супе с этим названьем обязана быть всегда. А вот грибная, рыбная, мясная или пустая - по степени достатка в семье.

  • Здоровский супчак, но ботвинья - блюдо исконно русское, а причем тут болгарский перец?

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: