Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Бризоль: что это такое и как его приготовить?

Рецепт в категориях:

Бризоль: что это такое и как его приготовить?

Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии. Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.

Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.

Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.

Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д. Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!

Рецепты приготовления бризоля

По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Мы расскажем о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.

Рецепт приготовления классической бризоли из фарша

Понадобится: 800г фарша из говядины, 200г майонеза, 160г сыра, 10 яиц, 3-4 зубчика чеснока, 2 крупных помидора, растительное масло, кетчуп, перец, зелень, соль.

Как приготовить бризоль по классическому рецепту. Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета. 1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана. Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом. Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.

В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.

Рецепт простого бризоля из фарша

Понадобится: 120г любого фарша, 2 яйца, перец, растительное масло, соль.

Как быстро приготовить бризоль. Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.

Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.

Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.

Рецепт бризоля из филе или отбивных

Понадобится: 500г филе рыбного или другого, либо отбивных любых, 4 яйца, 2/3 стакана муки, 4 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить бризоль из отбивных или филе. Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив. Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.

Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.

Рецепт бризоля из кальмаров

Понадобится: 1кг тушек кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, перец, соль, зелень, кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.

Как приготовить бризоль из кальмаров. Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким. Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку. На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.

Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 20     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Бризоль - это куриное филе в кляре и панировке!
    хватит уже выдумывать ерунду и давать ей название сертифицированных блюд!

    Бризоль - куриное филе пластуем, солим, перчим, отбиваем
    майонез соединить с небольшим количеством муки, обильно смазать филе
    запанировать в сухарях и обжарить с 2х сторон на сковороде
    все!
    а приплетать вашей фантазии классические фантази не красиво и не порядочно!

  • Ирина просто хотела сумничать, но облажалась))

  • Ирина, во-первых, комментарий написан в очень грубой форме. А, во-вторых, Вы ошибаетесь. Автор абсолютно права, так как сделал очень качественный перевод с англоязычного сайта http://en.knowwoow.com Brizol: what is it and how to cook it? http://bit.ly/1SPfRiu . Прежде чем вступать в спор, надо знать предмет на "ять". Не путайте с итальянским блюдом "Braciole''.Это ближе к тому, что Вы описываете: отбивная (или рулет мясной) с начинкой.

  • Попробуем приготовить.

  • Хоть бы не позорился,повар "етить" его налево. Пьяная домохозяйка которая проводит на кухни хоть час в день приготовила бы аккуратней и красивей.ПОВАРУ ФУ ФУ ФУ

  • А я делала так: жарила блинчик из яйца, соли и 1ст. л молока. На готовый блин тонко раскладывала кур.фарш из грудки со специями, сверху намазала майонезом. На край этой конструкции положила 1ст.л. обжаренных шампиньонов и завернула в рулет. Выложила в противень, засыпала тёртым сыром и запекала при 200 гр. 30 минут. Получилось СУПЕР!

  • Просто не знала, как оно называется. Спасибо за рецепты!

  • Не зря говорят, все гениальное просто!

  • А я ,когда выкладываю лепешку на сковороду, то на половину лепешки ложу начинку (пережаренные грибы с луком и сол.огурцом, зелень). Когда лепешка поджарилась, накрываю начинку второй половиной (в виде чебурека) и обжариваю с двух сторон. Очень вкусно! Ребенок мой очень любит. :zst:

  • ВПЕРВЫЕ ПОПАЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.

  • Я ЧАСТЕНЬКО БАЛУЮ СВОИХ БРИЗОЛЯМИ,ПОВЕРЬТЕ-ЛЕГКО И ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ.ЯДЕЛАЮ В ОСНОВНОМ ИЗ ФАРША-ЛЮБОГО,ДОБАВЛЯЮ В НЕГО ПЕТРУШКУ,ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И СПЕЦИИ.5 МИНУТ И ВКУСНЯТИНА НА СТОЛЕ!!! :smile: :smile:

  • сколько я их пережарила.............

  • просто, быстро, вкусно!

  • Я готовила нечто подобное. Просто не знала, как оно называется. Спасибо за рецепты!

  • Здорово!!!!!!!!!

  • Я делаю простой бризоль из фарша (просто и вкусно,а главное -быстро). Раскатываю из фарша лепешку на муке ( с 2-х сторон мука). Затем лепешку в плоскую тарелку со взбитым яйцом,перевернула и на сковороду. На 1 бризолю уходит 1 яйцо.

  • я делала подобное но не знала что это-бризоль!

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать