Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Чахохбили из курицы


Чахохбили из курицыФото: made-cook.ru
Чахохбили – это блюдо грузинской национальной кухни. По сути своей чахохбили представляет из себя рагу из мяса птицы с добавлением большого количества специй, а также лука и помидоров. Однако есть некоторые особенности приготовления этого блюда, благодаря которым чахохбили превращается в нечто большее, чем просто тушеная птица. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях и расскажем вам, как приготовить настоящее чахохбили.


Конечно, без небольшой исторической справки не обойтись. Тот факт, что первоначально чахохбили готовилось исключительно из фазанов, известен многим. Но не стоит думать, что это лишает нас возможности приготовить настоящее чахохбили из-за того, что достать сегодня мясо фазана практически невозможно. За долгое время существования рецепт претерпел множество изменений, и сейчас чахохбили из курицы – это не менее, а то и более аутентично. Чаще всего его готовят именно из курицы, преимущественно из домашней, реже – из утки или перепелов, кроме того, существуют рецепты приготовления чахохбили не только из птицы, но и из баранины, говядины и даже рыбы.

Итак, первой и, пожалуй, основной особенностью приготовления чахохбили является так называемое сухое (без применения какого бы то ни было жира) обжаривание кусочков мяса до тушения.

Сухое обжаривание дает две особенности конечному вкусу блюда: в процессе такой жарки образуется румяная корочка, которая не только хороша сама по себе, но и как бы «запечатывает» сок внутри мясных кусочков, не позволяя мясу стать сухим. Стоит оговориться, что этот способ требует определенных навыков и по силам только опытным кулинарам. Если вы готовите чахохбили в первый раз, все же советуем использовать немного растительного масла и следить, чтобы сковорода была хорошо и равномерно прогрета. Будьте уверены, что со временем вы сможете освоить метод сухого обжаривания, но не торопитесь – всему свое время.

Вторая особенность приготовления настоящего чахохбили из курицы – это то, что при дальнейшем тушении мяса дополнительная жидкость (вода, томатный сок или что-либо другое) не добавляется.

Вся жидкость, в которой мясо доводится до готовности, выпаривается из овощей, с которыми она тушится – преимущественно из лука и помидоров. Именно поэтому не стоит жалеть лука, его должно быть много.

Собственно говоря, эти два момента считаются принципиальными, а все остальные ингредиенты и нюансы – не более, чем вопрос предпочтений, традиций отдельной местности или семьи, того, что есть в настоящий момент в холодильнике и прочих переменных.

Поэтому все споры о том, возможно ли приготовить настоящее чахохбили с вином или без, какие дополнительные овощи (картофель, морковь, перец) необходимы, какие специи и травы и в каком количестве нужно добавлять, использовать ли филе или мясо на косточках, отваривать курицу до обжаривания или нет – оставим за скобками. Каждая хозяйка сама для себя находит ответ на эти вопросы, и любой ответ будет верным, если он устраивает вас и ваших домочадцев.

Сам рецепт чахохбили из курицы в базовой его вариации прост и незатейлив. Остальные варианты с использованием других ингредиентов так или иначе сводятся к этим базовым шагам, без которых настоящее чахохбили не приготовить.

  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • курица, 1,5 кг
  • помидор, 0,5 кг
  • луковица, 3-4 шт
  • специи (соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Как приготовить чахохбили из курицы:


  • Чахохбили из курицыФото: caver.org
    Промытые достаточно крупные кусочки курицы (не удаляйте кожу и жир) выложить на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривать, постоянно переворачивая, на среднем огне, в течение 15-20 минут до появления румяной корочки. Переложить кусочки курицы в посуду для тушения.

    Лук нарезать полукольцами и немного обжарить на сковороде после курицы, после этого переложить его к курице. Тушить под крышкой 15 минут.

    Очистить помидоры от кожицы, порезать небольшими кубиками, добавить к курице и луку. Посолить, добавить специи по вкусу. Одной из основных специй для чахохбили считается хмели-сунели. Считается, что жалеть специй не стоит, потому что их обилие – отличительная черта грузинской кухни. Но и перебарщивать не стоит. Руководствуйтесь собственным вкусом.

    На этой же стадии можно добавить белое сухое вино (около стакана), томатную пасту или немного воды, если жидкости маловато.

    Остается только тушить 25-30 минут до готовности блюда. За несколько минут можно добавить рубленую зелень, а можно посыпать ею уже готовое блюдо непосредственно перед подачей – опять же, на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

Подают чахохбили в глубоких тарелках, лучшим гарниром к нему считается рис, но подойдет и любой другой, любимый в вашей семье. Кроме того, чахохбили можно и не гарнировать.

Друзья, а вы уже пробовали приготовить чахохбили? Что является изюминкой вашего способа приготовления? Поделитесь особенностями в комментариях.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты