Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Чатни на зиму


Чатни на зимуФото: koolinar.ru
Чатни на зиму – острый сладковатый или кисло-сладкий индийский соус, в последние годы завоевавший популярность в Европе и в России. Сегодня мы предлагаем заготовить томатный чатни на зиму.


Чатни стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Его готовят из самых разных овощей и фруктов с добавлением острых специй. Соус получается аппетитным, пикантным, экзотическим. Чатни выгодно оттеняет вкус блюд, к которым подается. Этой приправы достаточно совсем немного, чтобы блюдо обрело оригинальный насыщенный вкус и аромат.

Чатни на зиму готовится довольно долго, потому что все ингредиенты полностью развариваются. Подают его чаще всего к мясу и рису, но строгого правила тут нет.

Данный рецепт заинтересует тех, кто хочет попробовать замену обычному кетчупу. Вполне возможно, этот соус станет вашим фаворитом среди приправ. Соус очень острый. При желании вы можете сделать его более щадящим, уменьшив количество чили и имбиря.

Ингредиенты

  • помидор, 3-4 шт.
  • яблоко, 3 шт.
  • луковица, 3 шт.
  • сахар, 100 г
  • имбирь, 5 см
  • перец чили, 3 ст. л.
  • соль, 1-3 ч. л. (на ваш вкус)
  • горчица в зернах, 3 ч. л.
  • изюм, 2 ч. л.
  • уксус, 50 мл
  • вода, 50 мл
  • гвоздика, 3 шт.
  • корица, палочка

Как приготовить чатни на зиму


  • Чатни на зимуФото: koolinar.ru
    Яблоки выбираем сочные кислых сортов, желательно ранних, легко разваривающихся. Срезаем с них кожуру, нарезаем мелкими кусочками. В маленькую кастрюлю добавляем воды и кладем в нее яблоки, ставим на средний огонь.

    Помидоры обдаем кипятком, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.

    Измельчаем ножом лук. Отправляем лук и помидоры к яблокам.

    Добавляем винный или яблочный уксус.

    Высыпаем соль и сахар.

    Кладем изюм, корицу, мелко порезанный или натертый на терке имбирь, сухой чили перец. Можно добавить свежий чили вместо сухого.

    Если вы любите есть семена горчицы, сыпьте их в кастрюлю, если нет, то замотайте их сначала в марлю.

    Для яркого цвета можно добавить сухую паприку.

    Варим соус чатни на медленном огне, время от времени помешивая, пока не уварится в несколько раз, не загустеет.

    Готовый чатни разливаем по стерилизованным баночкам или по маленьким бутылочкам, закручиваем крышки.

    Удачных заготовок!

Если вы отложили небольшую порцию на пробу, дайте ей настояться несколько часов.

А вы любите острые соусы со сладким привкусом? Готовите ли чатни? Из каких овощей и фруктов? Расскажите нам в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте