Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Очень простые рецепты чахохбили

Рецепт в категориях:

Очень простые рецепты чахохбили

Чахохбили – популярное грузинское блюдо, которое в последнее время все чаще стали заказать мужчины у наших хозяек. И понятно почему! Чахохбили может легко заменить собой полный обед: и первое, и второе. А третьего уже не захочется, так сытно! Что это за чахохбили такое, почему оно настолько вкусное и с чем его едят, читайте далее.

Чахохбили готовится из любого мяса птицы. На сегодняшний день самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Когда-то чахохбили готовили только из фазана, и это было блюдо не из дешевых. Сегодня чахохбили из фазана можно попробовать только в ресторанах высшего класса.

По описанию в чахохбили нет ничего особенного, что отличало бы это блюдо от какого-нибудь классического рагу: это кусочки мяса, которые тушат в томатном соусе со специями. Но есть главная фишка, которая определяет вкус и внешний вид блюда: перед тушением мясо обязательно обжаривают на сухой сковороде (без масла и воды). В этом моменте важно следить, чтобы мясо покрылось ровной румяной корочкой и не пригорело.

В приготовлении чахохбили также есть несколько нехитрых секретов, которые совсем не сложно соблюдать.
Главное в приготовлении чахохбили – это стремление сохранить настоящий вкус продуктов, не испортить их жиром, не пережарить и не перетушить в последствии. Масло почти не используется. Его можно добавить только если мясо суховатое и только совсем чуть-чуть.

Не жалейте для этого блюда овощей. Не бойтесь, что лука или помидоров будет слишком много. Овощи дадут сок, благодаря которому не надо будет во время готовки добавлять воду, а все ингредиенты будут вариться в собственном соку. Кстати, высшим уровнем мастерства считается умение приготовить чахохбили без добавления воды. Тут действительно надо поднатореть, чтобы грамотно дозировать ингредиенты и выбирать качественное мясо.

Все пряности и специи добавляйте в блюдо в самую последнюю очередь. В противном случае, вы испортите вкус – оно начнет горчить.

Если при приготовлении чахохбили вам все-таки потребуется добавить воду, то можно вместо нее налить вина. Только имейте в виду, что это придаст блюду дополнительную кислинку.

С чем едят чахохбили? Да ни с чем! Чахохбили представляет собой полноценное блюдо и не нуждается в гарнире. Но при желании очень хорошо сочетается хоть с картофельным пюре, хоть с лапшой, хоть с рисом.
Не бойтесь такого сложного слова «чахохбили»! По факту оно готовится достаточно просто и поэтому имеет шанс занять достойное место в списке ваших фирменных блюд.

Чахохбили по-грузински из курицы


Понадобится: 1,5 кг курицы, 3-4 луковицы, 5-6 помидоров, 1 острый красный перец, 3-4 чеснока, 1-2 пучка кинзы, 1 пучок базилика, 1ст.ложка хмели-сунели, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: Курицу разрезать выложить на сухую горячую сковороду и обжаривать примерно 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы куски курицы не пригорели.
Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы: сделать на каждом небольшой надрез, обдать кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшить, и готовьте примерно 10-15 минут.
Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в сковороду к курице с помидорами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно минут 30.
Если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
Добавить зелень и пряности. Зубчики чеснока очистить, и добавить пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушить еще минут 7-10.

Чахохбили в мультиварке


Понадобится: 500 грамм курицы, 200 грамм томатов в собственном соку (или 2 ст.ложка томатной пасты), 1 лук репчатый, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление: Поставить режим «выпечка» на 25 минут. В кастрюлю налить немного оливкового масла, положить туда нарезанный лук, жарить 5 минут.
Курицу разделать на небольшие кусочки, отправить к луку в кастрюлю, закрыть, ждать окончания режима.
Курицу нужно посолить, поперчить, добавить порезанные томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешать, и поставить режим «выпечка» еще на 20 минут.
В конце приготовления курицу нужно щедро посыпать зеленью.

Видео рецепт приготовления чахохбили

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать