Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Чай из листьев смородины


Чай из листьев смородиныФото: mtdata.ru
Заготовьте по этому рецепту чай из листьев смородины – этот удивительный напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом холодными осенними и зимними вечерами, даря здоровье и прекрасное самочувствие.


Чай из листьев смородины – один из самых популярных среди всех травяных чаев. И не просто так, поскольку он отличается ярким приятным ароматом и обладает целым списком достоинств.

Чай из листьев смородины оказывает противоотечное действие, снимает разные болевые синдромы, борется с простудными заболеваниями, улучшает работу кишечника, помогает справиться с кожными болезнями.

Самый простой способ приготовления чая из листьев смородины – просто заварить их кипятком и дать как следует настояться несколько часов. Но есть и более сложные способы с заготовкой листиков смородины впрок и их настоящей ферментацией – как при приготовлении классических чаев. Мы расскажем о таком более сложном способе, который, впрочем, легко сможет освоить любой желающий.

Ингредиенты:

  • смородина, (листья в любом количестве)

Как приготовить чай из листьев смородины:


  • Чай из листьев смородиныФото: photosflowery.ru
    Собрать листья смородины в сухую погоду, не мыть (но при этом они должны быть чистыми).

    Разложить листья в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне слоем 3-5см, дать им подвялиться, периодически их перемешивая, прямые лучи солнца попадать на листья не должны.

    Вялить листья нужно около 12-18ч.

    Выложить завяленные листья в полиэтиленовые пакеты, убрать в морозильную камеру на 1-2 суток.

    Высыпать замороженные листья на стол, разморозить, пропустить через мясорубку с решеткой с самыми крупными отверстиями.

    Выложить перекрученные листья слоем в 7-10см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка примять рукой, накрыть влажной х/б или льняной тканью, оставить для брожения в тепле (ткань по мере высыхания смачивать снова), также необходимо обеспечивать доступ воздуха, сделав с одной стороны небольшой просвет.

    Чем теплее будет в помещении, тем быстрее пройдет процесс ферментации, температура должны быть не ниже +15 и не выше +30 градусов по Цельсию.

    Проводить ферментацию следует в среднем 6-8ч, останавливая процесс в тот момент, когда от чайной массы начинает исходить самый сильный запах.

    Выложить отферментированную массу на застеленный пергаментом противень, разбить комочки, засушить в духовке при температуре 100 градусов около 1,5ч, приоткрыв дверцу духовки, постоянно помешивая, затем убавить температуру до 60 градусов и дать влаге полностью выпариться.

    Далее чай остудить, пересыпать в х/б мешочки, дать досохнуть в помещении или на улице в течение нескольких дней (чем больше влажность – тем дольше сушить).

    Полностью готовый чай должен иметь слабый запах (если аромат сильный – значит листья недосушены), при потряхивании мешочков будет издавать шуршащий сухой звук, гранулы разламываются, а не раздавливаются или рассыпаются.

    Удачных заготовок!

Наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях смородины и других ягодных и плодовых культур в период их плодоношения. Именно в это время лучше всего делать заготовки чая из них.

Хранить готовый чай следует в герметично закрытых стеклянных, металлических или пластиковых емкостях.

Друзья, а у вас есть опыт приготовления домашнего чая? Если есть, то поделитесь им в комментариях к этому рецепту.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться